ENG

Елизавета Ивановна Чайкина

Северный

Елизавета Ивановна Чайкина, известная на весь мир как Лиза Чайкина, родилась в посёлке Руно Пеновского района в 1918 году. Когда Лизе исполнилась всего 15 лет, она была назначена заведующей в избу-читальню, а через несколько лет, за свою ответственность и добросовестный труд, получила должность счетовода в колхозе. После этого девушка решила попробовать себя в журналистике, непродолжительное время работая в районной газете «Ленинский ударник».
Последние три года жизни Лизы Чайкиной оказались наиболее насыщенными. Когда Лизе исполнился 21 год, она получила партийный билет и вскоре была назначена секретарём Пеновского райкома ВЛКСМ и депутатом райсовета. В начале 1941 года Лиза Чайкина прошла специальные курсы партийных и комсомольских работников в городе Тверь, однако грянула Великая Отечественная война, и ее жизнь полностью переменилась.
Однажды Чайкина получила задание пробиться в Пено, разведать численность врагов и местонахождение их штаба.22 ноября 1941 года Лиза по пути в Пено зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге. Ее заметил бывший кулак и донес фашистам. Гитлеровцы ворвались в дом Купровых, расстреляли семью, а Чайкину увезли в Пено. Здесь ее зверски пытали, требуя сказать, где находятся партизаны. Ничего не добившись, фашисты 23 ноября 1941 года расстреляли мужественную партизанку. Похоронена в сквере поселка городского типа Пено.


Автор статьи
Маненкова Анна Алескеевна, ГБОУ Школа № 185, 6-Д