ENG

Аксаков Сергей Тимофеевич

Южный

Аксаков Сергей Тимофеевич (1791, Уфа — 1859, Москва), писатель, литературный и театральный критик, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1856).
Автор книг «Семейная хроника», «Детские годы  Багрова-внука» и др. Выходец из старинного дворянского рода. Получив образование в гимназии и университете (не окончил) Казани, несколько лет служил в Петербурге, где познакомился с Г.Р. Державиным и А.С. Шишковым, укрепившим «русское направление» молодого Аксакова. В 1811 переехал в Москву.
Здесь Аксаков, горячо любивший театр, вошёл в литературно-театральную среду, сблизился с С.Н. Глинкой, занимался театральными переводами (из Ф. Шиллера, Ж.Б. Мольера и др.).
В 1816, женившись, уехал в село Ново-Аксаково, бывал в Москве наездами.
С 1826 жил преимущественно в Москве и в своих подмосковных усадьбах (Гаврилково, Борисово, Абрамцево), постоянно выступая с литературной и театральной критикой в «Вестнике Европы», «Московском вестнике», газете «Молва» и других московских изданиях. В 1827—32 цензор Московского цензурного комитета.
С 1833 инспектор московского Константиновского землемерного училища, после преобразования которого в 1835 в Межевой институт — первый его директор (до 1838). С конца 20-х гг. гостеприимный и хлебосольный дом Аксакова — один из центров литературной жизни Москвы, исключительные благородство и терпимость хозяина сделали его двери открытыми для приверженцев самых разных направлений.
У Аксакова бывали И.С. Тургенев, М.Н. Загоскин, Л.Н. Толстой, П.М. Садовский, Т.Г. Шевченко, С.М. Соловьёв, декабрист С.Г. Волконский (супругов Волконских Аксаков радушно принял у себя по их возвращении из Сибири) и многие другие. Поэт и мыслитель, издатель и публицист, «пламенный боец славянофильства», бывший глава московского Славянского комитета и Общества любителей российской словесности, И.С.Аксаков скончался в доме на Волхонке, 14, за своим рабочим столом, редактируя очередной номер газеты «Русь» 27 января 1886 г.
Похоронен в Симоновом монастыре (в 1930 прах перенесён на Новодевичье кладбище).


Автор статьи
Кудишина Инесса, ГБОУ гимназия № 1636 'Ника', 8 "В"