ENG

Зозулин Виктор Викторович

Южный

Родился 10 октября 1944 года. Окончил Театральное училище им. Б.В. Щукина в 1966 г., курс А. И. Борисова. В том же году принят в труппу театра им. Евг. Вахтангова. А. Ануфриева: «Темпераментный, взрывной герой-неврастеник и характерный актер, обладающий чувством юмора, прекрасным музыкальным слухом и приятным голосом — таким был выпускник Театрального училища им. Б. В. Щукина Виктор Зозулин… Музыкальная одаренность артиста — в его великолепном чтении прозы и стиха, в его тонком ощущении и передаче авторского стиля. В творческой биографии Зозулина уже свыше ста театральных ролей и больше ста ролей, сыгранных в кино и на телевидении».
Виктор Зозулин – выпускник Театрального училища им. Щукина. Его дипломную работу – роль Джимми Портера в спектакле « Оглянись во гневе» по пьесе Д. Озборна – московские театралы помнят до сих пор.
Молодого актера приглашали сразу в семь столичных театров, но он выбрал Вахтанговский, которому преданно и самозабвенно служит более тридцати пяти лет.
Начало было блистательным: в свой второй театральный сезон он уже играл Калафа в «Принцессе Турандот». В этой роли артист выходил на сцену почти пятьсот раз – до конца 80-х годов. Кстати, Виктор Зозулин и сегодня играет в этом спектакле – только теперь уже отца Калафа, Тимура.
Истинная мужская красота ныне редкость. Природа наградила Виктора именно такой красотой. А еще – обаянием и вдохновенным темпераментом! Все это сулило невероятную востребованность в театре. И, действительно, вслед за Калафом последовали Дон Гуан в «Маленьких трагедиях » Пушкина, Маяковский в «Конармии»… Все ждали продолжения… Но, увы, «времена не выбирают». Виктору Зозулину, как и многим другим его талантливым сокурсникам, была уготована нелегкая роль звездных двойников. Молодые актеры попали в полосу безвременья, оказались в театре за спиной тех, кто был в силе. В большинстве центральных ролей Виктор Зозулин дублировал Василия Ланового и Юрия Яковлева.
Как бы там ни было, но в творческой биографии артиста свыше ста театральных работ и более ста ролей, сыгранных в кино и на телевидении. Среди них Петр Андреевич Толстой в спектакле «Государь ты наш, батюшка» и Весьма Важное Лицо в «Деле» Сухово-Кобылина (оба спектакля в постановке П. Фоменко), Утешительный в «Игроках» (в постановке А. Ремизова), Курт Маста в «Даме без камелий» (режиссер Р. Виктюк), Томский в «Пиковой даме» (режиссер Фоменко), государь в «Левше» (режиссер А. Горбань)…
«Недолюбленность» в театре с лихвой была восполнена работой на радио и в звукозаписи. Виктор Зозулин прочитал сотни произведений русской классической литературы: Чехов, Гоголь, Пушкин, Бунин, Куприн, Булгаков, вся поэзия серебряного века… Вершинное прочтение, абсолютно чуткое владение микрофоном!
Виктор Викторович и сейчас служит в родном театре Вахтангова, записывает новые аудио-книги, снимается в кино. Надеюсь еще неоднократно увидеть его на сцене и на экране телевизора.

Источники

Рассказ мамы, интернет-источники

Автор статьи
Лаврентьева Софья, ГБОУ гимназия № 1636 'Ника', 9