ENG

Бахрушин Николай Петрович

Южный

Бахрушин Николай Петрович (1854-1927)
Николай Петрович Бахрушин – представитель знатного купеческого рода меценатов и благотворителей, потомственный почётный гражданин, выборный Московского биржевого общества, директор правления Товарищества кожевенной и суконной мануфактур Алексея Бахрушина сыновей, член совета Московского купеческого банка.
Родился в Москве, в 1854 г., в большой семье Петра Алексеевича и Екатерины Ивановны. У него было 3 брата и 5 сестёр. Любили музыку, литературу и театр. Молодёжь часто собиралась в доме у главы чаеторговой фирмы - у Сергея Васильевича Перлова на Мясницкой, 19. Здесь был создан домашний театр. Двоюродный брат Николая Петровича - Владимир Алексеевич Бахрушин - сочинял пьесы для спектаклей. К представлениям привлекал Николая Петровича с сестрой Евгенией.    
Семьи Бахрушиных были большими и дружными. Сообща отчисляли деньги на благотворительные дела. Зимой любили встречаться в доме у хлебосольного и щедрого брата Константина Петровича – 2 февраля у него был день рождения. Съезжалось много родственников и гостей. Летом, по воскресеньям, встречались на даче у Николая Петровича в Царицыно. Дача была роскошной! Её стоимость в 1914 г. оценивалась в 48,5 тыс. рублей. Главный дом, построенный в неорусском стиле, высокий, с заострёнными башенками, обильно украшенный деревянной резьбой, был похож на сказочный терем. В доме было электрическое освещение и водопровод. В двухэтажном доме с мезонином располагались 15 комнат и две террасы с цветными стеклами. У Николая Петровича было 5 дочерей и сын Николай. Дача была построена в густом лесном массиве. Неподалеку от дома имелись каменная оранжерея, конюшня на 6 лошадей, каретный сарай. Вход на территорию дачи украшал фонтан: из клюва цапли поднималась прозрачная струйка воды. Все дорожки были обсажены кустами сирени и роз. Николай Петрович делал щедрые пожертвования на нужды Царицынского церковно-приходского попечительства. Предприниматель и благотворитель, председатель Московского общества любителей рыболовства Николай Петрович жертвовал значительные средства на благоустройство прудов и водоёмов. В Царицынские пруды за его счёт были выпущены караси и карпы, а вблизи Шипиловской плотины были построены павильон, пристань для лодок и купальня. После Октябрьской революции имущество Бахрушина было национализировано. Дача передана Ленинской средней школе, за которой закрепилось название «Бахрушинка». Школа занимала здание до 1938 г. Позже в нём находился детский дом-интернат. К сожалению, в 1953 г. прекрасная дача- теремок сгорела, но её помнят старожилы не только Царицына, но и жители окрестных сёл и деревень. Сохранились фотографии. В 1918 г. Н.П.Бахрушин переехал жить в Киев, затем в Одессу, позже вернулся в Москву. Умер в 1927 году.
О добрых делах Николая Петровича Бахрушина и других членов знаменитой семьи можно узнать в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей.
Фотографии:
Портрет  
Семья
Дача Бахрушина в Царицыно
Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей. Открыт 20.05.1992. Ул Донская, 9,                      Метро Октябрьская
Интерьер музея

Источники

1.    Бурышкин П.А. Москва купеческая. Бахрушины. - М.: Высшая школа, 1991, с.134-138 2.    Офицерова Е.В. Дачное Царицыно серебряного века. – М., 2015 3.    Московский журнал. Приложение. Создатель театрального музея. Подписан к печати 02.03.2015, с. 4 4.Интернет

Автор статьи
Назаренко Артем Александрович, ГБОУ СОШ № 1861, 10