ENG

Бове Иосиф Джузеппе

Восточный

Бове Иосиф Джузеппе или как его называли в России Осип Иванович Бове известен как архитектор восстановивший Москву после пожара в 1812 году. Творил преимущественно в стиле классицизма.    (Годы жизни: 1784-1834)
    Бове родился в Петербурге в семье художника Винченцо Джованни Бова.  В Россию приехал, чтобы работать в Эрмитаже. Позже женился на княгине Авдотье Семеновне Трубецкой.  Еще до пожара Москвы, молодой специалист уже значится архитекторским помощником. Начало творческой деятельности молодого архитектора прошло под руководством М.Ф.Казакова и К.И.Росси в Москве и в Твери. Бове отвечал за проектирование центральных улиц города: Тверскую, Арбатскую, Пресненскую, Новинскую.  Несмотря на все свои заслуги, Бове не имел звания академика архитектуры. В 1816 году он попросил Академию художеств задать ему программу на звание академика. Академия утвердила его в звании архитектора и задала спроектировать здание театра на 3 тысячи человек. Программа эта так и не была выполнена.
    У Осипа было два брата: Михаил и Александр. Они стали главными архитекторами и помощниками Осипа. Бове и его помощникам предстояло составлять проекты жилых домов и следить за их выполнением; кроме того, нужно было проектировать и торговые лавки по всему городу. Лучшими были признаны торговые лавки на Красной площади и вокруг стен Китай-города.
    Дворянские особняки, которые были построены по его типовым проектам после 1812 года были прозваны "бовешками". В 1816 году на Никольской улице Бове построил большой дом высотой в три этажа. Данный дом был предназначен для получения доходов, а его заказчиком стал известный книготорговец И.П. Глазунов. На нижнем этаже дома были расположены лавки с отдельными входами, а на верхних этажах размещались небольшие квартиры. Со стороны двора были сделаны галереи, и у каждой квартиры был отдельный вход.(в народе называли голдарейками).
    Самые знаменитые постройки: Торговые ряды напротив Кремля, Кремлёвский (Александровский) сад с гротом, Манеж, Театральная площадь, Большой театр (именно это принесло известность и славу), Триумфальные ворота у Тверской заставы (ныне у парка Победы), Церковь Николая Чудотворца в Котельниках, Церковь Михаила Архангела в имении жены в Архангельском, Покровская церковь, Церковь Екатерины Великомученицы в Екатерининской больнице, Торговые ряды на Таганке, а так же реконструкция Красной Площади.
    Осип Иванович Бове был великим тружеником, энергичным строителем, неутомимым восстановителем Москвы. Он создал прекрасные здания, служащие до наших дней украшением города. Он горячо любил родной город и своим творчеством вписал блестящую страницу в историю русской архитектуры. Москва обязана этому мастеру выдающимися произведениями зодчества.

Источники

советская энциклопедия, экскурсии по Москве

Автор статьи
Соколова Валерия Анатольевна, ГБОУ Гимназия № 1512, 6