ENG

«Мюръ и Мерилизъ»

Восточный

Моя мама коренная москвичка в третьем поколении. Она очень хорошо знает Москву. Мы часто путешествуем по Москве на трамвае ,на автобусе, на троллейбусе ,пешком. Мама очень любит ходить по старым улицам и читать памятные надписи, рассматривать архитектуру старой Москвы, рассказывать мне о прошлом  нашего города.
               Но у моей мамы есть еще одно увлечение. Она любит ходить по магазинам и совершать покупки. Поэтому она много знает и о магазинах Москвы. Мы часто бываем в центре нашего города.И однажды я спросил, что это за здание около Большого театра. Мама сказала, что в этом здании находится один из ее любимых торговых центров.Когда мама была подростком, его называли ЦУМ-центральный универсальный магазин. А до 1922 года его называли «Мюр и Мерилиз».
               Шотландцы Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр прибыли в Россию в первой половине ХIХ века и основали фирму «Мюр и Мерилиз». В 80-х годах из Петербурга они переехали в Москву. В 1892 году «Мюр и Мерилиз» распахнул свои двери в доме в самом начале Петровки. Место выбрали очень удачное: рядом проходила улица дорогих магазинов-Кузнецкий мост,неподалеку располагался шикарный Пассаж.
              Товары в магазине были превосходного качества, продавцы безукоризненно вежливы.в специальной темной комнате с газовыми фонарями придирчивые московские модницы могли судить о цвете шелковых материй при вечернем освещении.
              Для детей поход в «Мюр и Мерилиз» был настоящим праздником.Здесь продавались восхитительные игрушки. К каждой были прикреплены ярлычки с названиями: «Лошади деревянные с шерстью», « Медведь в меху  заводной кувыркающийся» …
              Слава московского магазина гремела по всей России. «Мюр и Мерилиз» бесплатно рассылали каталоги своих товаров, и любой житель России мог выписать товар по почте.
             Частым гостем магазина был Антон Павлович Чехов. Он покупал здесь шляпы,писчую бумагу,мебель для своего дома в Ялте. Он очень любил этот магазин и даже назвал двух своих собак в честь владельцев магазина.
             Однажды в магазине случился пожар. Это произошло 24 ноября 1900года. От здания остались лишь стены.Но вскоре  на месте сгоревшего дома поднялись строительные леса, и в 1908 году здесь выросло новое шикарное здание по проекту Р.И.Клейна( которое мы видим сегодня).  «Мюр и Мерилиз»  поднялся на вершину своей славы. Сенсацию вызвало появление в магазине электрических лифтов для покупателей. Они были в ту пору невиданной  редкостью.
             После революции магазин национализировали. Универсам стал называться ЦУМ.И сегодня почти никто не помнит старого названия магазина.
Вот такую интересную историю этого здания рассказала мне мама. Я стал смотреть на него другими глазами. Мне оно напоминает  тонкую паутину, из которой соткали великолепные ткани для изысканных нарядов, которые готовы носить модницы всех времен.

Источники

"Городское путешествие с Павлом Любимцевым", личные впечатления

Автор статьи
Сайдаков Никита, ГБОУ СОШ № 1947, 4А