ENG

Памятник первым преподавателям Славяно-греко-латинской академии

Восточный

Иоанникий Лихуд (1633 год )  и Софроний Лихуд (1652 год ) — греческие православные монахи, первые преподаватели Славяно-греко-латинской академии — первого официально утверждённого высшего учебного заведения в Русском государстве.

Братья Лихуд жили в Константинополе на подворье у Иерусалимского Патриарха Досифея II.3 июля 1683 года Лихуды оставили Константинополь; в Россию прибыли почти два года спустя вследствие задержки в пути из-за войны Австрии с Портою и происков иезуитов в Польше, которые старались как можно долее задержать Лихудов. Прибыли в Москву 6 марта 1685 года и в этом же году стали преподавать в Богоявленском монастыре.
В 1697 году указом Петра I им поручено было обучать 55 человек итальянскому языку (из 55 учились лишь 10, остальные отговорились). Их продолжали обвинять то в ересях, то в каких-то политических интригах в Царьграде.
Начало их преподавательской деятельности в Москве в 1685 году ознаменовало окончательную победу «грекофильской» партии над «латинской» в богословских спорах и политической борьбе того времени в Русской Церкви и при царском дворе. Пользовались поддержкой Патриарха Иоакима, архиепископа Холмогорского Афанасия (Любимова), влиятельного Чудовского инока Евфимия, архимандрита Высокопетровского монастыря Иова. Сумели приобрести значительное положение и в гражданских сферах: имели доступ ко двору государев.
В 1706 году новгородский митрополит Иов выхлопотал перевод братьев в Новгород, где поручил им устройство славяно-греко-латинской школы по образцу московской. Преподавание в ней велось по тем же учебникам. Новгородская школа Лихудов подготовила первое поколение русских филологов.
Из Новгорода они снова были вызваны в Москву, для занятий в академии и для участия в исправлении Библии, вначале Софроний в 1709 году, а после смерти митрополита Иова — Иоанникий в 1716 году. Около 1720 года, после смерти Иоанникия, Софроний был назначен настоятелем Солотчинского монастыря в Рязанской епархии. Монахи не любили настоятеля-гречина, получившего эту должность не по их выбору, а по назначению начальства и благодаря интригам. Они отказывались подчиняться его распоряжениям, несколько раз держали его под арестом в его келье.[источник не указан 1243 дня] Он бежал в Москву, где его жалобы не имели успеха, якобы вследствие подкупа судей монастырскими стряпчими, ненавидевшими Софрония за то, что тот препятствовал расхищению ими монастырского имущества.
31 мая 2007 года бронзовый памятник монахам-просветителям братьям Лихудам был открыт в Москве, в Богоявленском переулке, перед алтарём собора бывшего Богоявленского монастыря.

Источники

интернет-ресурсы; личные впечатления

Автор статьи
Капишникова Ксения, ГБОУ СОШ № 1947, 4А