ENG

Чистопрудный бульвар

Южный

Чистопрудный бульвар – один из 10 бульваров Бульварного кольца Москвы. Он расположен в Басманном районе Центрального административного округа столицы России. Начинается у площади Мясницкие ворота, откуда ведется нумерация домов. Заканчивается площадью Покровские ворота. Он является самым большим по площади из всех бульваров Бульварного кольца Москвы.  
О местности, на которой на сегодняшний день располагается Чистопрудный бульвар, было известно еще с начала 16 века. В это время здесь располагалась скотобойня,  Животинный двор. Позже ее преобразовали в Государев боевой  двор. Бойкая торговля мясом, проходившая неподалеку, дала название примыкающей к бульвару Мясницкой улице. Рядом было болото, поэтому все отходы с мясобойни сбрасывались именно в него. Из-за грязи и зловонного запаха этот водоем назвали - Поганый пруд.. Из пруда вытекал ручей Рачка (сейчас он находится в коллекторе) и с южной стороны впадал в Москва - реку. В 1699 году любимчик Петра I помещик А.Д. Меншиков приобрел участок земли на Мясницкой улице. В глубине двора он выстроил так называемую Меншикову башню (сейчас это церковь Архангела Гавриила), возле которой и располагался тот самый небольшой пруд. В 1710 году по инициативе помещика на улице свернули торговлю мясом. Чуть позже перенесли на другое место скотобойню. Помещик приказал очистить пруд от грязи, и строжайше запретил загрязнять. Вскоре пруд стали называть Чистый. Стало использоваться название Чистые пруды, хотя фактически пруд только один.
По другой версии название « Поганые пруды» связано иноверцами. Балты поклонялись на его берегах своим богам. Ведь в допетровские времена слово " поганый " не использовалось в значении "грязный", а отождествлялось со словом язычник, поскольку происходило от латинского "paganus" - "языческий". Так упоминается и в книге "О Московитских делах", написанной курляндцем Я. Рейтенфельсом.
Помимо того, есть еще одна легенда, связанная с зарождением Москвы. По этой версии на месте нынешнего Чистопрудного бульвара стояло село, принадлежавшее боярину Степану Кучке. Однажды князь Юрий Долгорукий, рассерженный плохим приемом боярина, приказал его убить, а тело бросить в пруд, от чего последний стал называться Поганым.
Перед тем как был устроен Чистопрудный бульвар, на его концах построили двухэтажные дома, с одинаковыми фасадами, для размещения в них гостиниц. Один из этих домов до сих пор стоит у Покровских ворот. Другой снесли в 1934 году и на его месте построили вестибюль станции метро «Чистые пруды».
Чистопрудный бульвар  возник в 1820-хгодах на месте крепостной стены Белого города. Такое же «крепостное» происхождение у остальных бульваров. Обычай устраивать на месте крепостных стен аллеи с цветами, кустами и деревьями пришел к нам из Франции, где они назывались boulevard . Так что, предлагая прогуляться по бульвару, мы предлагаем пройтись по крепостной стене.
В течение 19века застройка бульвара чётко разделялась — внутренняя сторона была застроена двухэтажными домами знати и казёнными учреждениями, внешняя — одноэтажными домами победнее. В конце века бульвар застроен трёх-четырёх этажными доходными домами . В1945—1952 большинство этих домов были надстроены до шести-семи этажей с сохранением общего архитектурного облика.
Все дома располагающиеся на Чистопрудном бульваре имеют богатую историю. Во время прогулок мне запомнилось здание Посольства Казахстана, здание театра «Современник»,здание кинотеатра «Ролан» и конечно «дом с животными».
Дом № 3a — Жилой дом (1880-е, архитектор А. И.Гаудринг; 1970-е). Здесь в 1917—1925 годах жила актриса Гликерия  Николаевна Федотова .Ныне — Посольство Казахстана.
Дом № 19а — Здание кинотеатра «Колизей» (1912—1914, архитектор Р. И. Клейн). Театр работал под первоначальным именем до 1970 года. В начале 1970-х годов здание было реконструировано. С 1974 года здесь размещается Московский театр «Современник».
Дом № 12а — Дом Кожсиндиката (1926—1928, архитектор А. П. Голубев, инженер-конструктор Е. Израилович). В 1912—1918 годах на этом месте находился временный павильон «Бородинской панорамы», построенный архитектором П. А. Воронцовым-Вельяминовым к столетию Бородинской битв. В 1989 году в нижнем высоком этаже здания под эгидой режиссёра Р. Быкова был открыт кинотеатр «Ролан». В настоящее время в здании помимо кинотеатра находится Федеральная миграционная служба.
№ 14 — доходный дом церкви Троицы на Грязях (1908—1909) — памятник позднего, «национального», модерна. Дом по проекту архитекторов Л. Л. Кравецкого (планы) и П. К. Микини (инженер-строитель) украшен сказочными зверями работы С. И. Вашкова. Первоначально дом был четырёхэтажным, а в 1945 году надстроен до нынешних 7 этажей. Звери, большей частью, сохранились.
В 1959 году в самом начале Чистопрудного бульвара поставили памятник А.С. Грибоедову, созданный скульптором А.А.Мануиловом. Это место было выбрано неслучайно, довольно продолжительное время писатель жил в доме №42 по Мясницкой улице.
В апреле 2006 года на Чистопрудном бульваре в Москве появился памятник Абаю Кунанбаеву (скульптор М.Айнеков, архитектор В.Романенко).
Чистопрудный бульвар по сей день остается одним из излюбленных мест отдыха москвичей и гостей столицы.

Источники

П. В. Сытин «Из истории московских улиц», Ю.А.Федосюк «Москва в кольце Садовых», Независимый сайт Басманного района Москвы 

Автор статьи
Куликова Ольга Владимировна, ГБОУ Школа № 998, 2 "З"