ENG

Живописный мост

Южный

Мост расположен на северо-западе города, недалеко от метро Крылатское. Пересекает проспект Маршала Жукова недалеко от здания, расположенного по адресу: Таманская ул. 1к1с19
Этот мост назвали Живописным по имени ближайшей улицы. Мост действительно оправдывает свое название. Во-первых, он красив сам по себе своей ажурной аркой, которая на 72 стальных вантах, похожих на солнечные лучи, несет пролет моста длиной в 409 метров. А во-вторых, с его смотровой площадки открывается прекрасная возможность рассмотреть невероятные панорамы Серебряного Бора, редкие виды на берега реки Москвы, парк «Москворецкий» , спортивные сооружения Крылатского и контуры небоскребов Москва-Сити.
Живописный мост соединяет район Крылатское с Серебряным Бором, и создан для разгрузки дорог в этих местах, которые слишком сильно страдали от многочасовых пробок. Хотя, конечно, невозможно скрыть и его другую роль — одной из столичных достопримечательностей, подобно мосту «Золотые ворота» в Сан-Франциско (США).
Комплекс состоит из трех зданий: эллипсоида на арке, мостика-галереи на правобережной опоре арки, эвакуационного мостика с выходом на территорию Серебряного бора.
В верхней части арки построена смотровая площадка -  ресторан эллипсоидной формы.
Необычный ресторан появился в декабре 2007 года. Он представляет собой закрытую стеклянную капсулу 34 м длиной и 23 м шириной, подвешенную под аркой Живописного моста. Конструкция весом под тысячу тонн была поднята на мост и размещена на высоте 87 метров. Представьте положенную на бок 12-этажную жилую башню, и вы получите представление о реальных размерах конструкции, висящей на мосту. Эллипсоид остеклен, остекление предусмотрено с электрообогревом для удаления снега и наледей. Для попадания с мостика галереи на смотровую площадку предусмотрено два специальных подъемника. Еще два подъемника предусмотрены со стороны левого берега для эвакуации в случае ЧС.
В 2011 году принято решение отказаться от устройства ресторана и разместить на мостике-галерее правобережной опоры арки и смотровой площадке отдел ЗАГС г. Москвы
По некоторым сведениям, от устройства на мосту ресторана, а затем ЗАГСа, решили отказаться по причине невозможности монтажа полноценной канализации и необходимости соблюдать пожарную безопасность .
На дворе 2014 год. В эллипсоиде расположена смотровая площадка, из которой открывается прекрасный вид на панорамы Москвы.
На мой взгляд, Живописный мост - самый красивый в городе. И нам очень не хватает подобных мест, куда бы стремились гости столицы и сами москвичи.


Автор статьи
Дерюпина Анастасия Евгеньевна, ГБОУ СОШ № 556, 11