ENG

Улица Знаменка

Северо-Восточный

Улица Знаменка.
       Знаменка является одной из самых старейших улиц города Москвы. Она известна с XII века как дорога из Москвы в Волоколамск, который являлся своего рода воротами для новгородских купцов в богатую Заокскую землю. Современная Знаменка расположена в районе Хамовники. Тянется она от Боровицкой до Арбатской площади, между улицей Колымажной и Воздвиженкой. Название улица и оба Знаменских переулка, ответвляющихся по обе стороны от этой улицы, получила от церкви Знамения Пресвятой Богородицы, известной с 1600 года. В 1929 году храм был закрыт, а еще через два года - разрушен.
      История улицы Знаменки берет своё начало из XV века. Появление Знаменки было связано с необходимостью связывать Москву и важный для города Можайский путь, который являлся одной из главных дорог к таким богатым русским городам как Можайск и Смоленск. Улица начиналась у самого Боровицкого моста через реку Неглинную.
     Направление и протяженность Знаменки постоянно менялись в зависимости от развития Московской инфраструктуры и ее населения. Последнее в основном было представлено торговыми и ремесленными людьми Арбатской черной сотни. В 1565 году, после вхождения Знаменки в состав опричной части Москвы, значительную часть населявшего ее люда вынудили переселиться на другие улицы города. Эти меры властей привели к тому, что численный состав Арбатской черной сотни значительно уменьшился. С этого времени на Знаменке начали селиться стрельцы, служилые государевы люди и высшие придворные чины. Когда в конце XVI столетия возвели стены Белого города, улица удлинилась и к началу XVII века ее длина составляла примерно 600 м. На ней в то время располагались пять церквей. Жильцы улицы вновь сменились в XVIII веке: в 1699 году Петр I упразднил стрелецкую слободу и пожаловал освободившиеся дворы своим бывшим учителям – Никите Зотову и Афанасию Вяземскому. В течение трех веков Знаменка была улицей, на которой находились дома и дворы многих знатных людей, таких как Иван Иванович Шуйский, Иван Долгоруков,  Иван Андреевич Хованский, Василий Ромодановский, Никита Зотов, Автамон Иванов и другие. В XVIII веке дворы родовой знати по Знаменке захватывает чиновничья знать, в том числе такие известные фигуры русской истории, как А. Д. Меньшиков, П. Е. Пашков, А. Вяземский. За свою богатую историю Знаменка несколько раз подвергалась переименованию. После Октябрьской революции 1917 года Знаменка стала называться улицей Краснознамённой, а еще через 8 лет улица стала именоваться улицей Фрунзе в честь советского военачальника, памятник которому сейчас находится на Знаменке перед домом № 12. В 1994 году улица Знаменка вернула себе первоначальное название. В 2000-е гг. в начале Знаменки были снесены исторические памятники, входившие в охранную зону Кремля, в том числе дом №5, выстроенный архитектором Евграфом Тюриным для своей картинной галереи в 1830-е гг; на месте исторической галереи поставлена галерея А. М. Шилова.
     В разные времена на Знаменке проживали видные общественные деятели и представители купечества. Дошедшие до наших дней их усадьбы и дома причислены к историческим и архитектурным московским памятникам.
Нечетная сторона улицы.
Часовня Николая Чудотворца Можайского (ул. Знаменка д.1)
       Эта памятная шатровая часовня была построена в 2006-м году на месте церкви Николая Чудотворца, известной в Москве под названием "Никола Стрелецкий", поскольку она находилась в стрелецкой слободе и была возведена в 1682 году на средства стрельцов.  Церковь была разрушена в 1932-м году при прокладке Сокольнической линии метро открытым способом. Часовня расположена на сохранившейся части фундамента бывшего храма на Боровицком холме, напротив входа в Московскую государственную картинную галерею А.М. Шилова. Работами по строительству часовни руководили художники Александр Шилов и Геннадий Провоторов.  

Галерея Александра Шилова (ул. Знаменка д.5)
      Открыта с 1997 года. В галерее представлено около 900 картин русского художника Александра Максовича Шилова. Поначалу под работы художника, которых на момент открытия галереи было приблизительно 350, было отведено небольшое здание на Знаменке на месте особняка, построенного в XIX веке архитектором Е. Д. Тюриным для собственной галереи. Так как Александр Максович ежегодно дарит огромное количество полотен галерее, то в связи с недостатком  места рядом с бывшим особняком было построено новое здание, которое увеличило площадь галереи до 2000 квадратных метров. Здание отличается своим нарядным фасадом, украшенным двумя изящными кариатидами - скульптурными изображениями девушек, которые служат несущими частями, т.е. колоннами.

Библиотека по естественным наукам Российской академии наук (ул. Знаменка д.11)
      Пышно и претенциозно оформлен дом № 11,  построенный в 1890 году по проекту К. Ф. Бурова. Первоначально здесь располагалась городская усадьба А. В. Каминской, которой потом владели Л. В. Пономарева и Г. М. Арафелова . С 1918 по 1925 год здесь находилась Социалистическая академия при ВЦИК, а затем в течение многих лет - фундаментальная библиотека АН СССР.

Министерство обороны Российской Федерации (ул. Знаменка д.19)
       Величественное, украшенное огромным портиком здание (№ 19), господствующее над этой частью улицы, имеет большую и интересную историю. Здесь во второй половине XVIII в. находились каменные палаты Ф.М. Апраксина и Ф.М. Толстого, разделявшиеся переулком, ведшим к церкви Св. евангелиста Луки (позднее переулок ликвидировали и вход в него закрыли зданием питейного дома). К 90-м гг. XVIII в. оба владения вместе с питейным домом перешли к генералу С.С. Апраксину, который построил по линии Знаменки длинное двухэтажное здание. В 1812 г. в этом доме останавливался Стендаль, прибывший в Москву вместе с наполеоновской армией. После пожара 1812 г. дом был быстро отстроен, и в нем четыре года (в 1814-18 гг.) играла труппа Московского императорского театра и крепостные артисты самого Апраксина, славившегося устройством праздников и балов. Известно, что в феврале 1827 г. один из спектаклей апраксинского театра посетил А.С. Пушкин; об этом театре вспоминал А.И. Герцен, бывавший в нем в детстве. После смерти С.С. Апраксина дом был приобретен Александринским сиротским институтом, созданным «для призрения сирот чиновников, умерших от холеры в Москве», и здание было значительно переделано. В 1850 г. институт преобразовали в Александровское военное училище, которое закончили писатель А.И. Куприн (здесь он написал свой первый рассказ, за что и был посажен на гауптвахту), актер Б.В. Щукин, историк П.Н. Миллер, советский военный деятель М.Н. Тухачевский; там преподавали С.М. Соловьев, В.О. Ключевский, В.И. Герье, военачальники С. С. Каменев и М. Н. Тухачевский. В октябре - ноябре 1917 г. училище стало основным очагом сопротивления войскам большевиков. Впоследствии в здании находился Реввоенсовет, народный комиссариат и ныне министерство обороны. В 1944-46 гг. здание полностью перестроили по проекту архитекторов М.В. Посохина и А.А. Мндоянца, приложив к нему тяжелый 12-колонный портик, треугольное поле которого до отказа заполнен военными атрибутами.
Четная сторона улицы.

Дом Пашкова (ул. Знаменка д. 2)
      На Знаменке располагается левое крыло бывшего "Пашкова дома", с 1925 года - Государственной библиотеки  В. И. Ленина. Прежде в этой части здания располагалась библиотека Румянцевского музея. В XV веке на этом месте находился загородный дом великой княгини Софьи Витовтовны, жены Василия I Дмитриевича. В XVI веке дворец перешел к князьям Шуйским. В середине XVII века двором Шуйских завладели князья Щербатовы, чуть позже - думный дьяк Автомон Иванов. В 30-х годах XVIII столетия двор стал собственностью сына А. Д. Меньшикова, сподвижника Петра I. Чуть позже двор перешел в собственность генерала Племянникова, воевавшего во славу русского оружия, в том числе и в армии великого П. А. Румянцева. В 1782 году чиновник-миллионер П. Е. Пашков, потомок денщика Петра I, купил у Племянникова землю, на которой три века назад стоял роскошный дворец супруги великого князя.На этом участке в 1784 - 1786 годах был построен дом Пашкова. За зданием библиотеки проходит Староваганьковский переулок (в 1926–1993 – часть улицы Маркса и Энгельса), названный по жившим здесь в XV–XVI веках гуслярам и скоморохам, которые ваганили, то есть потешали, царя и бояр песнями и плясками.
Институт государства и права АН СССР (ул. Знаменка д.10)

     Пышный, щедро декорированные особняк, выполненный в бело-голубых тонах - произведение архитектора Б. В. Фрейденберга. После революции он перешел к Коммунистической академии и в 1931 году был настроен двумя этажами. Сегодня здесь размещен Институт государства и права АН СССР.

Школа Гнесиных. Памятник М. В. Фрунзе (ул. Знаменка д.12)
       С отступом от красной линии, за небольшим сквером, стоит двухэтажный с мезонином особняк классического стиля, отличающийся простотой и гармонией форм. Он сооружен в 1780-х годах, неоднократно перестраивался и современный облик приобрел в 1816–1825 годах. В деревянной пристройке к дому в так называемом «Знаменском оперном доме» в 1776 году стала давать спектакли оперная труппа князя Урусова, положившая начало Большому театру. Пристройка сгорела в 1780 году, после чего театр переехал на то место, что занимает и ныне. Дом в те годы принадлежал графу Р. И. Воронцову. По преданию, дом описан в «Войне и мире» Л. Н. Толстого как жилище отца Пьера Безухова. В 1840-е годы в здании квартировал знаменитый филолог Ф. И. Буслаев, а в начале XX века расположилась гимназия Кирпичникова, потом Поповой, где учился будущий поэт П. Г. Антокольский. В 1918 году гимназия была преобразована в опытную трудовую школу. Сейчас тут средняя специальная музыкальная школа имени Гнесиных. Перед фасадом установлен бюст М. В. Фрунзе работы скульптора З. М. Виленского.

Интересные факты:
1. Улица, плотно и капитально застроенная, внешне мало изменилась с дореволюционных времен. Интересен факт, что на улице никогда не было, и нет до сих пор, ни одного магазина.
2. В отличие от большинства радиальных улиц Знаменка избежала транспортной нагрузки: здесь нет трамвайных путей, а из общественного транспорта можно встретить только экскурсионные автобусы.
3. В меблированных комнатах дома 9 во время приездов в Москву неоднократно останавливался Ф. М. Достоевский. Этот дом подозрительно часто напоминает петербургские жилища писателя и его героев.
4. "Всё смешалось в доме Облонских" - эту фразу из первой главы "Анны Карениной" Л. Н. Толстого  мы все хорошо помним. Но где находился этот самый дом? Это открывается только на последних страницах романа, когда Анна приказывает кучеру везти её "на Знаменку, к Облонским". Не случайно Лев Толстой, всегда внимательный к деталям, поселил семью родовитого князя и камергера именно на аристократической Знаменке.
5. В доме 14 жил в 1869 - 1871 гг. основатель Московской консерватории Н. Г. Рубинштейн, а у него на квартире - П. И. Чайковский. Здесь гостили М. А. Балакирев, Н. А. Римский-Корсаков.
Протяженность улицы: 650 м.

Источники

http://progulkipomoskve.ru,  http://alekka4alin2012.livejournal.com/20593.html, http://ru.loolz.org.  http://progulkipomoskve.ru,  http://testan.rusgor.ru, http://moscow.wikimapia.org, http://prorossiu.ru/?page_id=1946, http://www.yourmoscow.ru/ Сытин П.В. "Из истории московских улиц"; Ю. Федосюк "Москва в кольце  Садовых"; А.П. Топорцев  "1000 вопросов о Москве"; С.В. Евгенов “Имена московских улиц”.

Автор статьи
Скокова Дарья Владимировна, ГБОУ Школа № 1411, 10 Б