ENG

Парк Дружбы

Северный

Я живу на севере Москвы. Рядом с моим домом очень уютно раскинулся большой (45 гектар), красивый парк и название у него замечательное - "Парк Дружбы". Когда я собирала материал для статьи в нашей школьной газете "5-ый Ёжъ", то узнала много интересного. Оказалось, что история создания парка, связанна с историей моей семьи. В далеком 1957 году моя бабушка - комсомолка, спортсменка и просто красавица - принимала самое активное участие в закладке нашего парка. Парк Дружбы возник за несколько лет до начала строительства нового жилого района Химки-Ховрино и почти на пятнадцать лет опередил сооружение линии метрополитена с конечной станцией «Речной вокзал». Из южного наземного вестибюля можно сразу выйти на территорию парка. Парк начали разбивать на месте села Аксиньино ( напоминает о нем Храм Знамения иконы Божией Матери в Аксиньино) и старых отработанных карьеров Никольского кирпичного завода. Комсомольцы после учебы приводили территорию в порядок, а потом купались в чистой воде будущих фестивальных прудов. В 1957 году в Москве с 28 июля по 11 августа проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов, шестой по счету. Традиционным событием всех пяти предшествующих фестивалей молодежи была посадка деревьев в парках тех городов, где проходили фестивали. В Праге, Будапеште, Бухаресте и Берлине высаживались отдельные деревья, а у нас в Москве решили заложить целый парк – Парк дружбы! Основу парка составляет поляна обрамленная круглой прогулочной дорожкой. Через нее проходит главная ось парка, ориентированная на Северный речной вокзал. По кругу  были высажены пять пятидесятилетних лип (символизировали пять континентов мира), выкопанных перед северным входом ВДНХ, а по центру – восьмидесятилетний дуб, переве-зенный из ближайшего Химкинского лесопарка. Парк Дружбы является местом объединяющим народы Mиpa.  В парке установлены памятники национальным героям разных стран, стелы и композиции, отражающие дружбу народов.  Я нашла все памятники (всего 14), осмотрела и оценила их состояние.
Монумент венгеро-советской дружбы. Скульптурная композиция, открытая 15 сентября 1976 года, представляет собой 10-метровое архитектурно-скульптурное сооружение в виде выгнутой стелы. На внутренней стороне выложен барельеф из керамических плиток, которые изготавливаются только в венгерском городе Печ.
Памятник Рабиндранату Тагору. Установлен в парке в 1990 году. Рабиндранат Тагор (1861 —1941) — индийский писатель, поэт, композитор,  художник и общественный деятель. Он стал первым среди не европейцев,  кто был удостоен Нобелевской премии по литературе.
Скульптура «Хлеб».  Эскиз этой композиции создан известным скульптором Верой Мухиной, автором памятника «Рабочий и Колхозница». Первый,  воплощённый в бронзе оригинал «Хлеб», экспонируется в Третьяковской галерее.
Скульптура «Плодородие». Восточная девушка и парень с обнаженным торсом, держат на плечах большую корзину с фруктами, как символ щедрого урожая.
Рядом установлен памятный знак никарагуанскому революционеру Карлосу Фонсеке Амадору, погибшему в 1976 году. Основатель Сандинистского фронта национального освобождения Никарагуа посадил здесь Дерево дружбы в дни проведения VI Всемирного молодежного фестиваля студентов в Москве.
В 1981 году во время проведения дней Мадрида в Москве состоялось открытие памятника Сервантесу. Скульптура – копия работы Антонио Сола 1835 года, присланная в ответ на дар Мад-риду памятника А.С. Пушкину работы Олега Комова. Сервантес изображён в благородном парад-ном одеянии рыцаря. Но вандалы, постоянно воровали его шпагу, которую уже и не пытаются восстанавливать.
Скульптурная композиция «Манас» – дар Киргизии, открыт 24 февраля 2012 года. Бронзовая скульптура восточного богатыря восседающего на коне.  Манас (IX век) – народный герой Киргизии, герой одноимённого эпоса.
Недалеко от монумента Манасу, есть закладной камень скульптурной композиции «Астана», а за одним из карьеров хотели воздвигнуть монумент памяти погибшим в Афганистане, но пока ограничились памятной плитой.
Скульптурная композиция «Дети мира». Дар города Хельсинки, установлен в 1990 году в ответ на подаренную нами финской столице скульптуру Ю. Кирюхина «Мир во всем мире». Правда табличку напоминающую об этом, давно украли, остались только дырочки от гвоздиков Так монумент и стоит безымянный.
Памятная стела «Подвигу Советского Союза датская благодарность». Она была установлена 9 мая 1986 года в глубине парка. Этот подарок датчан был преподнесен советскому народу в память о тех подвигах, которые совершил Русский солдат во время Второй Мировой войны.
Недалеко от стелы находиться «Дерево мира». Это отдельно стоящий молодой каштан. Рядом с каштаном лежит большой круглый валун с памятной надписью: «Дерево мира» Посажено 9 мая 1993 года в честь Всемирного Бега Мира,.
Аллея Алисы Селезнёвой посвящена героине книг Кира Булычёва.  Поклонники книг и филь-мов увековечили «гостью из будущего» и создали место встреч. В октябре 2001 года своими силами они посадили рябиновую аллею недалеко от школы, где училась «Алиса». Перед аллеей установлен памятный камень, на котором закреплена металлическая табличка с изображением Алисы и птицы Говоруна на её плече. День Рождения аллеи отмечают в первую субботу октября.
Ландшафтно - мемориальный ансамбль «Фестивальный цветок». Скульптура установлена к проведению всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1985 г.
И конечно, самые любимые -  Фестивальные пруды.  Это семь прудов, шесть из них соединены протоками, через которые перекинуты четыре ажурных мостика. Седьмой пруд, прямоугольной формы, был задуман для возведения фонтана. На одном из прудов есть большой остров, в народе называемый «Утиный», добраться на него можно только зимой. Несмотря на то, что пруды были забетонированы, со временем дно покрылось слоем ила, что благотворно сказалось на фауне. Сейчас здесь рыбакам попадаются ротан, карась и карп. Снова заработала лодочная станция, но вода не такая чистая как раньше и купаться не рекомендуется. Не все бывшие карьеры Никольского кирпичного завода заполнены водой. Один карьер используется как спортивная площадка для игры в регби, американский футбол и бейсбол, также здесь проводят культурно-массовые мероприятия и выставки охотничьих собак.
К сожалению, парк в нынешнем виде не отражает грандиозности замысла авторов. Мы все живём рядом с парком и постоянно посещаем его. Зимой и летом, осенью и весной мы ходим пешком по дорожкам парка, катаемся на велосипедах и самокатах, на лыжах и коньках и не замечаем, как не обустроен наш парк. Если вам не все равно, что происходит, вернее, не происходит в парке, проявите активную гражданскую позицию. Давайте вынесем на обсуждение важный для нас вопрос: «Каким будет «Парк Дружба»? Мы сами можем решить и выбрать современный облик парка.


Автор статьи
Мильграм Эмилина Андреевна, ГБОУ Школа № 648, 5 "Д"