ENG

Стадион "Динамо"

Северо-Восточный

Стадион  «Динамо»
Работа ученика 10 класса ГБОУ ЦО№953
Ничипорук Павла
Куратор работы педагог-организатор Кузьмина Наталья Борисовна.
Петровский парк... Эти слова в каждом москвиче отзываются по-разному: кто из более пжилых тут же вспомнит «Яр» или «Дом офицеров», академию имени Жуковского , кто-то вспомнит Петровский подъездной дворец и Наполеона, бежавшего сюда, когда Москва заполыхала пожаром, а у меня Петровский парк – это стадион «Динамо».
Стадион «Динамо» был построен по проекту архитекторов Л.З. Чериковера и Б.М. Иофана в парковой зоне. Строился стадион с 1925 по 1928 год, и первоначально - до 1935 года - выглядел иначе, нежели сегодня. Стадион тогда имел вид подковы, а под трибунами - находился мотовелотрек. В 1935 году стадион подвергся значительной перестройке: была построена восточная трибуна, замкнувшая подкову. Новый облик главной спортивной арены уже не сохранился  до наших дней. Помимо основного сооружения, на территории стадиона был построен малый стадион с трибуной на 4 200 мест, а по самой территории были рассредоточены городошные, волейбольные и баскетбольные площадки, теннисные корты. В 1957 году был построен закрытый плавательный бассейн.  С 1971 года началось строительство двух больших корпусов: одного - для гимнастического зала и зала для хоккея и фигурного катания, а другого -  под футбольно-атлетический манеж. Строились эти сооружения по проекту архитектора С.Серебряного. В те же годы на малом стадионе была построена вторая трибуна, и вместимость стадиона удвоилась. На основной территории стадиона «Динамо» у северного входа стояло двухэтажное здание со своей историей, в нем размещался музей спортивного общества «Динамо. Стены этого дома повидали немало известных атлетов и их поклонников. Помимо спортивного назначения, стал местом проведения многотысячных митингов, собраний, парадов. На стадионе выступали известные политические деятели, Максим Горький, популярные артисты, читал стихи Маяковский. Были в истории стадиона «Динамо» и свои исторические вехи. Первая Всесоюзная спартакиада народов состоялась на «Динамо» в день его официального открытия — 17 августа 1928 года. Кстати, именно тогда страна узнала незабываемого Вадима Синявского, имя которого отныне навсегда будет связано со стадионом «Динамо»: «Говорит и показывает Москва! Наш микрофон установлен на московском стадионе “Динамо”...» А тогда, 17 августа, Вадим Синявский провел свой первый радиорепортаж. Первый Всесоюзный слет пионеров тоже прошел на «Динамо» — в августе 1929 года.  И первый матч первого футбольного чемпионата страны 29 мая 1936 года состоялся на «Динамо», как и первый финал Кубка страны в августе того же года. С началом Великой Отечественной войны спортивная жизнь в столице не прекратилась, но замерла на время. Из сотен тысяч московских спортсменов-добровольцев летом 1941 года на стадионе «Динамо» формировались отряды отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН), сражавшиеся и на фронтах, и в тылу врага. Но и в годы войны на «Динамо» проводились спортивные состязания, а уже 27 августа 1944 года, за год до окончания войны, на том же «Динамо» был проведен финал очередного Кубка страны по футболу. В начале 50-х годов на стадионе произошло еще одно событие, сказавшееся на развитии отечественного футбола. Введение регулярного электрического освещения на футбольных матчах,  позволившее в будничные дни проводить соревнования в вечернее время, не отвлекая зрителей от работы.
С конца 1980-х годов стадион стал использоваться для проведения концертов. 23 июля 1996 года состоялся первый концерт Deep Purple в России. А самый крупный концерт прошёл в 1996 году — выступление Майкла Джексона. Пришло 71 тысяча «фанов» Джексона; помимо 54 тысяч трибунных мест народ занял футбольное и легкоатлетические поля.
Я не был на «Динамо» около двух лет, а проезжая по Петровско-Разумовской аллеи с родителями, я вдруг осознал, что нет больше моего любимого стадиона « Динамо». Там, где раньше все кипело и бурлило спортивными страстями, ныне стройка. Где толпы народа, где праздничная атмосфера спортивных баталий? Ничего этого нет. Понимаю, что время диктует свои правила игры. Памятник архитектуры  с 1987 года. Спустя четыре года, в январе 2007-го все внутренние элементы здания были исключены из состава предмета охраны, тем не менее, под охраной еще оставались его фасады. На сегодняшний день только один фасад решено сохранить. Но если стадион «Динамо» — памятник архитектуры, как может быть возможна реализация проекта варварской реконструкции. Недавно я прочитал, что само название стадиона исчезнет, напоминать о том, что здесь был когда-то стадион с красивым именем « Динамо» будет только станция метро «Динамо» и   мои дети никогда не увидят и не окунутся в ту атмосферу праздника и спорта, мир который открыли для меня родители,  где я начинал заниматься футболом.

Источники

1.    Бирюков П.П. Северный округ столицы // Северный округ Москвы. Из глубины веков. - М.: Энциклопедия российских деревень,2000.  2.    Глущенко Н.Д. Вспомни имя твое… // Москва 850 лет. Северный административный округ: юбилейное издание префектуры/Под общ. ред. В.А. Виноградова.- М.: АО «Московские учебники и картолитография»,1997. 3.    Зверинцев С.П. Архитектура спортивных сооружений / Под ред. проф. Н.Я. Колли. – М.: Изд-во Всесоюзной академии архитектуры, 1938.  4.    Северные территории Москвы // Колодный Л.Е. Москва у нас одна. - М.: Политиздат,1991.-С.64-65. (Петровско-Разумовское) Северный административный округ // Глушкова В. Административные округа Москвы: Культура. История. География. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС,1998.

Автор статьи
Ничипорук Павел, ГБОУ ЦО № 953, 10