ENG

Улица Васильцовский стан Рязанского района ЮВАО г.Москвы

Юго-Восточный

Улица Васильцовский стан Рязанского района ЮВАО г.Москвы
    Улица Васильцовский стан получила своё название в 2005 году при строительстве нового микрорайона Волжский в Рязанском муниципальном районе Юго-Восточного административного округа города Москвы. За улицей сохранено историческое наименование, известное с XIV века, одного из московских станов (Васильцовский стан), на которые делилась территория Московского государства.
    Что означает многозначное слово «стан»? В топониме «Васильцовский стан» слово «стан» используется в значении «места пребывания должностных лиц администрации, где они взимали дань и осуществляли суд над окрестным населением; полицейская территориальная единица в уезде». В честь кого назван Васильцовский стан? Кто он – Василец? О нём известно очень мало. Некий Василец был верным слугой великого князя Ивана Калиты. За хорошую многолетнюю службу князь пожаловал Васильцу огромный бортный лес, который «вплоть до XIV века простирался к востоку от Москвы. На полянах и опушках леса жили княжеские бортники, зверовщики, тетеревники». В XV веке лес частично вырубили, на местах порубок возникли селения, пашни. Обширная земля объединилась в Васильцев стан Московского уезда. Следует обратить внимание на устаревшие русские слова «бортный», «бортник», «бортево́е». Бортево́е пчеловодство, бо́ртничество (от слова «борть» - дупло дерева), старейшая форма пчеловодства, при которой пчёлы живут в дуплах деревьев. Бортничество было известно на Руси до XVII века и являлось тогда одной из важных отраслей её хозяйства. Мёд и воск наряду с мехами служили главным предметом экспорта из Руси.
    Устаревшие русские слова «зверовщики», «тетеревники» означают род занятий, профессию. Зверовщики, охотники выслеживали и отлавливали зверей (Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.) - оленей, кабанов, медведей, лис для княжеской и царской охоты, а тетеревники обслуживали птичью охоту на тетеревов. Не случайно в соседнем, Восточном административном округе города Москвы, с XVI в., в 1573 г. находились «пустоши Тетеревники, Бортное и Пирогово, Перово тож» (Яндекс. Словари. Московские улицы, 2007).
Итак, до XV века на месте улицы Васильцовский стан находился густой лес, который частично вырубили и на местах порубок возникли селения, объединённые в Васильцев стан Московского уезда.
    Сравнительный анализ географической «Карты Московской Провинции, сочиненной с Генеральных Уездных межевых планов попечением Межевой Канцелярии членом Коллежскаго Советника Зенбулатова и Инженер-Майором и над Чертежною Директором Горихвостовым 1774 года», военно-топографической карты Шуберта «Москва и окрестности. 1860 г.» и топографической «Карты Москвы и Московской области 1904 г.», показал, что долгое время, до начала 20 века, на месте Васильцовского стана находилась пустошь между деревнями Хохловка, Граворнова и селом Карачарово.
    В 1860 году неподалеку строится Московско-Казанская железная дорога, а рядом появляется большое количество дач. В 1861 году территория района входит в состав образованной Выхинской волости. Анализ географических, топографических карт, результатов аэрофотосъёмок позволяет сделать вывод о том, что до Великой отечественной войны район Васильцовского стана оставался в ранге не используемых земель, занятых болотом. И только на «Карте Генштаба «Москва и ближайшая область (восток)», 1964-1968 года (http://www.etomesto.ru/map-moscow1964_4/), появилось тепличное хозяйство. Теплицы хорошо видны на аэрофотосъёмке Москвы 2006 года (http://www.etomesto.ru/map-2006/).
    До 1960 г. округ относился к Ухтомскому району Московской области с центром в г. Люберцы. После строительства МКАД, территория между Окружной железной дорогой и МКАД была включена в территорию Москвы.
    С 2005 года ведётся активное строительство микрорайона Волжский, где на улице Васильцовский стан располагаются лицей №1367 и школа №1421.
    Анализ геологической карты Москвы показал, что рассматриваемая территория сложена кристаллическим фундаментом и осадочным чехлом. В составе кристаллического фундамента - породы архейского и протерозойского возраста (более 2 млрд. лет), в составе осадочного чехла - отложения палеозойской, мезозойской и кайнозойской эр. Глубина залегания кристаллического фундамента составляет около 3 000 метров.
    Изучение геохронологической таблицы показало, что архейская и протерозойская эры характеризуются как период формирования древнейшей складчатости и времени активной вулканической деятельности. Не исключено, что более 2 млрд. лет назад,  на месте улицы Васильцовский стан извергался древнейший вулкан. Осадочный чехол в пределах Москвы сформировался в палеозойской (542-290 млн. лет) и мезозойской эрах (251-65 млн. лет). Широко распространены в Московской области четвертичные отложения (более 2 млн. лет) кайнозойской эры. Неоднократные наступления и отступления древних морей обнажали дно и тогда его заполняли древние папоротниковые, споровые и голосеменные растения. Не исключено, что там могли обитать гигантские рептилии. Можно предположить, что в середине мезозоя на территории современной улицы Васильцовский стан могли обитать динозавры. Подтверждением этой гипотезы служат находки специалистов Палеонтологического института РАН и кафедры палеонтологии геологического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова в Песковском карьере, расположенном в Коломенском районе Московской области, примерно в 100 км от Васильцовского стана,  были найдены кости наземных животных середины мезозойской эры (http://www.erudition.ru/referat/ref/id.53426_1.html).
    Таким образом, проведённое исследование позволяет нам выстроить все геологические и исторические события, возможно происходившие на территории современной улицы Васильцовский стан в хронологическом порядке следующим образом:  
архейская и протерозойская эры (более 2 млрд. лет) - предположительно мог находиться извергаться древнейший вулкан; палеозойская (542-290 млн. лет) и мезозойская эры (251-65 млн. лет) - наступления и отступления древних морей, произрастание древних папоротниковых, споровых и голосеменных растений, а также возможное обитание гигантских рептилий; Кайнозойская эра (67 млн. лет) четвертичный период (2 млн. лет) - древние оледенения и межледниковые периоды;  1325 – 1340 гг. - передача московским князем Иваном Калитой слуге Васильцу огромного леса, который вплоть до XIV века простирался к востоку от Москвы, позже он был вырублен; до 1960-х гг. - неиспользуемые заболоченные земли; 1960 – 2005 гг. - тепличное хозяйство; с 2006 г. - строительство и ввод в эксплуатацию микрорайона Волжский и школ №1367 и №1421

Источники

Алексеев А.И., Молева Н.М., Низовцев В.А. Москвоведение. Край наш Московский: история, природа, современность. Пособие для учащихся 7-9 классов. – М.: «Экопрос», 1997. 2.    Горинов М.М., Казакевич А.Н, Низовцев В.А., Низовцев Н.В.,  Тепцов Н.В., Аникеева Л.А., Королёв Ю.А., Тесемникова Н.А. Москвоведение. Москва – столица России: Учебник для 10-11кл. общеобразовательных учреждений – М.: АНО ИЦ «Москвоведение», объединение «Мосгорархив». АО «Московские учебники и Картолитография», 1999. 3.    Ефремова Т. Ф. Ефремова. Толковый словарь. 2000. 4.    Зверев В.А. Природа и культура Москвы и окрестностей: Научно-популярные очерки – М.: АНО ИЦ «Москвоведение»; ОАО «Московские учебники», 2008. 5.    Канторович И.В. Из истории Москвы: Материалы к курсу отечественной истории с древнейших времён до конца 18 в.: Экспериментальное учебное пособие для учащихся средней школы.  - М: МИРОС, 1997. 6.    Раковская Э.М., Родзевич Н.Н. Экскурсия по Москве и Подмосковью: Кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1997. 7.    Рогачев А.В. Окраины старой Москвы. Экскурсии для москвичей:  Для учителей средней школы и организаторов внеклассной работы.  – М.: МИРОС, 1993. 8.    http://slovari.yandex.ru 9.    http://ru.wikipedia.org/ 10.    http://geo.web.ru/ 11.    http://www.geoland.ru/ 12.    http://maps.yandex.ru/ 13.    http://www.etomesto.ru/map-moscow1964_4/ 14.    http://www.etomesto.ru/map-2006/ 15.    http://www.erudition.ru/referat/ref/id.53426_1.html

Автор статьи
Кравцов Алксей Николаевич Лукина Екатерина Сергеевна, ГБОУ Лицей № 1367, 9б, 11б