ENG

Усадьба Михалково

Северный

В старых документах Михалково впервые упоминается в конце ХVI века. Тогда существовали “писцовые книги” — описания земель феодалов с учетом селений, количества крестьянских дворов, пашенных, сенокосных и лесных угодий. В одной из таких книг, составленной в 1585—1586 гг. есть запись: “пустошь, что была деревня Михалково” как часть ховринской вотчины Семена Фомина сына Третьяка. Поясним: пустошью в то время назывался участок земли на месте бывшей некогда деревни, обязательно учитывавшийся при описании имения с целью обоснования его обложения налогом. Вотчина — это владение, составлявшее полную собственность феодала и передававшееся по наследству. Но если в 80-х годах ХVI века вместо деревни была пустошь, то сама деревня уже существовала ранее, хотя дата ее возникновения вряд ли может быть точно установлена.
Территория Михалкова и его окрестностей в первом приближении представляет собой плоскую водораздельную поверхность между долинами реки Москвы и реки Яузы, низменную окраину Клинско-Дмитровской гряды. Местность приподнята над уровнем моря в среднем на 160 м.
При этом заметен незначительный наклон её на север — к реке Лихоборке. Именно в этом направлении стекают через Головинские пруды воды Лихоборского обводнительного канала. В этом же направлении в прошлом тёк Головинский ручей, на котором и был создан каскад прудов — последовательно сменяют друг друга пруды Верхний, Малый, Большой. Большой пруд питался также водами двух маленьких пересыхающих притоков Головинского ручья. На правом притоке сохранились два  крошечных прудика.
К середине ХVII века усадьба Михалково была пожизненно передана князю Ивану Ивановичу Дашкову и надолго остается владеньем этой семьи. Последней ее владелицей была Екатерина Дашкова. Когда была учреждена Российская академия Е.Р.Дашкова была ее председателем.
Первоочередной задачей Академии Дашкова назвала — составление русской грамматики и словаря русского языка, а также изучение памятников отечественной истории. В Российскую академию вошли известные ученые и писатели  Г.Р.Державин, И.А.Крылов, В.А.Жуковский, А.С.Пушкин. В становлении новой Академии и ее деятельности Е.Р.Дашкова сыграла огромную роль.
  Дашкова продала Михалкова  П.И.Панину, и он с увлечением занялся его обустройством. В результате в 1770-х годах возник оригинальный архитектурный ансамбль, в создании которого, возможно, участвовал В.И.Баженов.
Считается, что усадьба в Михалкове напоминает о крепости в Бендерах, взятую войсками под командованием П.И.Панина во время русско-турецкой войны. Длинная подъездная аллея (ныне — Михалковская улица) переходила в главную аллею усадебного парка. Основные сооружения — два флигеля, стоявшие по сторонам нового господского дома и полукруглая ограда с высокими башнями въездов. Внимание тех, кто приходит в Михалково, обращают на себя две одинаковые беседки, поставленные по сторонам каскадных прудов. Одна из них первоначально служила пристанью.
   В стене было три пары въездных башен, отличавшихся выразительным силуэтом. Столь замечательная усадьба стала в ряду наиболее престижных дач этого района ближнего Подмосковья, сформировавшегося вдоль дороги на Санкт-Петербург.
Нельзя не отметить, что все это великолепие было выстроено по проекту величайшего русского зодчего В.И. Баженова.

Однако Панины не долго владели роскошной усадьбой. В 1797 году имение было продано И.М. Алонкину, соседу Паниных по их смоленскому владению. Судьба Михалково уже была предрешена. Все, чем славилось это место пошло под нужды частного капитала.
Часть усадьбы у Алонкина купил купец В.С. Турченинов, построивший здесь же ситцевую фабрику. В 1803 году за 40 тысяч рублей имение покупает новый хозяин. Сам из бывших крепостных графа Шереметева, Дмитрий Ефимович Грачев стал одним из ведущих «ситцевых королей» того времени. Разбогатев, он получил себе «вольную» и выкупил своих родственников. Производство при Грачеве стало интенсивно расширяться и набирать обороты. Успешно продавался ситец в Москве.
После 1840 года в Михалкове находилось несколько фабрик Грачевых, одни принадлежали Сергею Александровичу, другие детям Александра Дмитриевича Грачева, Александру и Елизавете. К тому времени разрослось количество деревянных корпусов, которые охотно арендовали различные предприниматели.
С этого момента фабрики и усадебные строения постоянно переходят в руки новых хозяев. Наращивается производство, растет количество и качество выпускаемой материи, оборудованию на фабриках могут позавидовать ведущие европейские мануфактуры; однако уникальный архитектурный ансамбль постепенно чахнет и разрушается.
Так происходит до тех пор, пока начиная с 1860 года прусский подданный, суконных дел мастер Вильгельм Август Йокиш не начинает скупать у Грачевых и прочих владельцев земли Михалково. За годы беспощадной эксплуатации прежними хозяевами башни совсем развалились, большая часть стены была разобрана, флигеля использовались, как производственные помещения и т.д.
Товарищество суконной мануфактуры "Иокиш", фирма, владевшая одним из старейших и наиболее крупных в Российской империи предприятий по выработке ткани из шерсти. Учреждено в 1879. Пайщики: члены семьи Иокишей, фирмы "Владимир Алексеев" и "А. Пельтцер". Фабричное предприятие товарищества "Иокиш" ведёт своё начало от мастерской по окраске и отделке сукна, основанной в 1830 выходцем из Саксонии В.И. Иокишем (около 1812—87) в селе Михалково. Первоначально окрашивались и отделывались сукна, полученные от заказчиков, с 1838 Иокиш стал сам вырабатывать ткани и торговать ими. В 1855 им основана механическая прядильно-ткацкая фабрика в Михалкове.
В 1861 отбельное и красильное отделение переведено в расположенную неподалёку деревню Гаврилково, в 1902 вновь возвращено в Михалково, при этом проведена техническая реконструкция. В 1914 на обеих фабриках занято около 1 тыс. рабочих. Перерабатывалось в основном отечественное сырьё, за границей закупались камвольные очёски и высокосортная шерсть. На фабриках товарищества вырабатывалось безворсовое сукно для офицерского и солдатского обмундирования, сукно ворсованное всех цветов, бильярдное сукно, драдедам, трико, твид и другие ткани. Фирма являлась главным поставщиком обмундировальных тканей для Донского и Уральского казачьих войск. Ткани отличались высоким качеством, фирма в 1866, 1882 и 1896 удостаивалась права изображать государственный герб на своих вывесках, ярлыках и рекламе. В 1916 владельцами товарищества стали Н.А. Второв и Н.Т. Каштанов. В 1919 предприятия товарищества "Иокиш" национализированы; получили название "Тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева" (Михалковская улица, 48).

Источники

1. Коробко М.Ю., Насимович Ю.А., Рысин Л.П., Михалково, Издательство Института иностранных языков. М., 2001 2. Северный округ Москвы. Из глубины веков. М., 2000. 3. Злыгостев Ю.П., Век нынешний и век минувший. Рассказы рабочих суконной фабрики имени Петра Алексеева, М., 1937.

Автор статьи
Грибкова Анна, ГБОУ Гимназия № 201 ордена Трудового Красного Знамени им. Героев Советского Союза З. и А. Космодемьянских, 10 А