ENG

Теплый Стан

Юго-Восточный

Местоположение
Улица, на которой прошло мое раннее детство, называется Тёплый Стан  – это главная улица в муниципальном районе Тёплый Стан города Москвы. Она проходит с запада на восток, начинается у Профсоюзной улицы (станция метро «Тёплый Стан»), идёт вдоль Тропаревского лесопарка и заканчивается у улицы Академика Варги. По данным на 2010 год площадь района составляет 750 га.
На территории района Теплый стан находится самое высокое место в Москве: Теплостанская возвышенность, отрог Смоленско-Московской возвышенности достигает 253 метров в районе усадьбы "Узкое" и начала моей улицы Теплый Стан. Что же касается уровня Москвы-реки, то Теплостанская возвышенность превышает его на 130 метров.

Историческая справка

Улица Теплый стан имеет, пожалуй, одно из самых загадочных географических названий Москвы. Названа она в честь района, в котором находилась, а район Теплый стан, получил свое название от двух деревень, носивших одинаковые названия — Нижние Тёплые Станы и Верхние Тёплые Станы. История этих мест прослеживается с начала XVII в. и самым тесным образом связана с историей села Троицкого (ныне посёлок Мосрентген), располагавшегося за пределами современной Кольцевой автодороги. В старину расстояние от Москвы до деревень Верхние и Нижние Теплые Станы составляло по Калужской дороге (в некоторых источниках она называется Боровская или Старая Каширская) около 17 километров, то есть было равно одному конному переходу. Следовательно, путешественникам и ездокам здесь нужно было остановиться, спешиться, накормить лошадей и дать им отдохнуть. Таким образом, здесь находилось последнее отапливаемое пристанище на выезде из Москвы в Калугу.

Интересные факты

Есть основания полагать, что первоначально топоним Теплый Стан относился не к селению, деревне, а к подмосковной заставе, построенной на Калужской дороге или к почтовой станции, первой после выезда из Москвы по направлению на Калугу и существовавшей до середины XIX века.
     "Но вот и Теплый Стан, Где камелек теплится,
Поднять дородный стан  спешат помочь царице...".
Так писал об этом подмосковном селе поэт Семен Кирсанов в поэме "Калужское шоссе". По преданию, императрица назвала Теплые станы действительно теплыми за оказанный ей здесь радушный прием.
Отступая по Калужскому шоссе из сгоревшей Москвы, Наполеон сделал привал в Теплом Стане. Отсюда был брошен его последний взгляд на непокорившуюся ему Москву, и на так и не поддавшуюся разгадке загадочную и сильную Россию.
Леса, овраги, холмы - все это осталось, а название деревни сохранилось в названии новой улицы, района, в наименовании станции метро "Теплый Стан", всего живого массива, раскинувшегося на территории между МКАД, Ленинским проспектом, улицами Островитянова и Профсоюзной и Теплостанской возвышенности.
В начале 1970-х, когда прокладывалось широкое полотно новой московской магистрали, оттеснившей в сторону полоску Старого Калужского шоссе, там, где заканчивается Профсоюзная улица, на левой ее стороне еще можно было застать остатки дворов старого Теплого Стана, жители которых перебирались через дорогу в новые девятиэтажные дома. Это все, что оставалось от некогда шумных деревень, почтовой станции, постоялого двора, трактиров, лавок. Последние постройки деревни были снесены в 1971-74 годах. Сейчас здесь сооружено крытое водохранилище, снабжающее самой вкусной в Москве питьевой водой Ясенево, Теплый Стан, Коньково и другие районы Юго-Западного административного округа. Рядом сохранились остатки некогда роскошных яблоневых садов.
На пересечении современных улицы Профсоюзной и МКАД располагались Верхние Теплые Станы. Село Троицкое лежало на окраине нынешнего поселка Мосрентген.
Выгоревшие и обезлюдевшие в Смутное время "пустошь Возцы, Теплый Стан тож и село Узкое" в 1628 году (по архивным документам) были пожалованы московскому служилому дворянину Максиму Федоровичу Стрешневу за участие в освобождении Москвы от полков польского королевича Владислава. Максим Стрешнев - близкий родственник царицы Евдокии Лукьяновны Стрешневой, супруги царя Михаила Федоровича Романова.
Часть земель, а именно Узкое и Нижние Теплые станы Стрешневу удалось переписать в вотчину, иначе говоря, в наследственное владение, и они оставались во владении его семьи вплоть до XVIII века, пока не перешло во владение князей Голицыных, поскольку Б.В. Голицын женился на Е.И.Стрешневой. А другая часть - деревня Говорова - собственно Верхние Теплые Станы и Троицкое - в начале XVII века отошло к Ф.Г. Башмакову и со временем оказалась во владении Федора Шакловитого - царского окольничего и главы Стрелецкого приказа, фаворита и известного сторонника царевны Софьи Алексеевны, властной и крутой нравом старшей сестры Петра, которая из подьячих возвела его в думного дворянина и окольничего и поручила ему в 1682 году управление Стрелецким приказом. Шакловитый был опорой царевны на пути к власти и стал лучшим ее советником в международных делах. В 1687 году Федор Шакловитый наряду с другими наградами получил Теплостанские земли.
Шакловитый принимает сторону царевны Софьи, становится ее ярым приверженцем. Однако попытка Федора поднять стрельцов против Нарышкиных и Петра I, оказывается безуспешной. Знаменитое "Дело Шакловитого" заканчивается казнью излишне ретивого помощника отлученной от власти опальной царевны.
С конца XVII века Теплостанская земля, а точнее деревня Говорова (в дальнейшем - село Троицкое с деревней Верхние Теплые Станы) переходит во владение Автонома Иванова, одного из тех старших думных дьяков, которые приняли сторону молодого Петра и подписали отрешение правительницы от власти. Так Теплые Станы обрели нового хозяина.
Петр поручил Автоному ведать сразу тремя, исключительно ответственными приказами - Иноземским, Рейтарским и Пушкарским, от деятельности которых зависело формирование обновляемой русской армии.В 1705-1706 годах в Москве был создан из служилых людей и рекрутов "драгунский полк думного дьяка Автонома Ивановича Иванова", вскоре переименованный в Азовский, которым командовал некто Павлов. Все расходы по содержанию, обмундированию и вооружению солдат нес Автоном. Полк отлично сражался под Полтавой, хорошо зарекомендовал : себя в Прутском походе, что, несомненно, было заслугой и Иванова. Автоном Иванов оставил о себе память и на теплостанской земле.  Верхний Теплый Стан вместе со двором на Ваганькове унаследовал сын Николай, женатый на Анне Ивановне Тютчевой. Николай Автономович рано умер, вдова поспешила снова выйти замуж, разделив ивановское наследство с пятью дочерьми.
Так владелицей Верхних Теплых Станов с селом Троицким стала вдова гвардии-ротмистра Дарья Николаевна Салтыкова - пресловутая Салтычиха. Овдовев в двадцать пять лет, она к тридцати двум годам сумела буквально вогнать в гроб 139 из 600 принадлежавших ей крепостных - главным образом, женщин и девушек. Деревни Д. Н. Салтыковой были и в Вологодской, и в Костромской губерниях, но всем своим владениям она предпочитала "вотчинников двор" в селе Троицком. Главными ее жертвами стали крестьяне Верхнего Теплого Стана. Это их безымянные могилы, наспех выкопанные, еще поспешнее зарытые, и окружили старую Троицкую церковь. Крестьяне обращались на нее с жалобами, но благодаря влиятельному родству и подаркам, все заканчивалось наказанием и ссылкой жалобщиков. Только летом 1762 года двум крестьянам, у которых Салтычиха убила жен, удалось подать жалобу самой императрице Екатерине II.
Много позже будущий наследник поместья, Федор Иванович Тютчев вспоминал, как накануне войны 1812 года, отец водил старших сыновей, Николая и Федора к Ивановскому монастырю, показывая им небольшое, завешенное дерюжкой оконце, за которым в подвале более двадцати лет провела душегубица Салтычиха.
В ходе следствия по делу Салтычихи Верхние Теплые Станы с селом Троицким "за долги" пускают на распродажу.
Владельцем стал Иван Никифорович Тютчев, муж родной сестры Салтычихи, брянский дворянин, почетный опекун Московского воспитательного дома, действительный статский советник и рачительный хозяин благоприобретенного поместья. После осуждения Салтычихи он становится опекуном ее сыновей Федора и Николая, а при распродаже имущества сам выступает покупателем и становится владельцем села Троицкого и деревни Теплый стан. За время своего владения поместьем он успевает и перестроить "вотчинников дом", и разбить регулярный с копаными прудами парк, остатки которого угадываются и в наши дни, и собрать в Троицком множество гостей, среди которых появляется и несколько литераторов, связанных с Тютчевыми родством.
Вслед за тем Верхний Теплый Стан и Троицкое перешли во владение деда великого поэта Федора Ивановича Тютчева, секунд-майора Николая Ивановича Тютчева(1720-1797). Среди его прямых предков рейтар времен царя Алексея Михайловича, сыновья рейтара - стольник Тимофей и стряпчий Даниил, участники Крымских походов, продолжавшие службу и при Петре I, дед секунд-майора Андрей Данилович, уволенный при Екатерине I от военной службы "с назначением в Военную коллегию и к полицейским делам".
Во время нашествия французов Тютчевы перебрались в Подмосковное Троицкое, а при наступлении Наполеона на Москву вынуждены были уехать в свои ярославские владения. При отступлении наполеоновских войск из Москвы село Троицкое и Теплые Станы были разорены и сожжены. Имение восстановили, и родители поэта - гвардии поручик Иван Николаевич и Екатерина Львовна Тютчевы остались жить в Троицком. Будущему поэту исполнилось к тому времени девять лет.
Весну и лето юный поэт проводил в Теплом Стане, недалеко от Троицкой церкви, где он прекрасно отдыхал среди неброской красоты средней полосы России.
После окончания университета в 1821 году, в день своего 18-летия удостоившись звания "кандидата Отделения словесных наук", поэт уезжает на дипломатическую службу. В Россию он вернется спустя двадцать с лишним лет. За это время его семья расстанется с Троицким и Верхним Теплым Станом.
После Тютчевых хозяйкой Верхних Теплых Станов была Воейкова, позже племянница Грибоедова - Анастасия Устинова (в девичестве - Римская-Корсакова).
Ко второй половине XIX века остались здесь по-прежнему помнивший Наполеона постоялый двор, две лавки и два трактира, а в двадцати трех крестьянских дворах "шестьдесят пять душ мужеска и шестьдесят одна женска полу", как гласила перепись. В Троицком и вовсе жил в трех дворах причт местной церкви и числилась одна "летняя дача" - остатки поместья, успевшего не один раз сменить владельцев.
В отличие от Верхних, Нижние Теплые Станы, были переведены в вотчину Стрешневых и находились в их владении вплоть до тридцатых годов XVIII века. Вместе с Узким, Нижние Теплые Станы в начале XVIII века переходят к Голицыным, а с 1812 года - Толстым. В 20-х годах XIX столетия деревня стала опытным участком графа Петра Александровича Толстого, разводившего здесь удивительные по красоте вишневые сады.
Конец XIX - начало XX века не принес в Теплые Станы промышленного оживления. Заводов и фабрик здесь, как и в большинстве сел и деревень Юго-Запада не возникло, исключая разве что разбросанные по всему Юго-Западу маленькие кирпичные заводики. Окрестные места сохраняли свой сельский образ жизни и вид даже спустя десятилетия после Октябрьской революции. Мало того, с появлением железных дорог Калужский тракт утратил свое значение торговой артерии. Надобность в почтовой станции таким образом отпала, и численность деревень пошла на убыль. Если перед смертью В. П. Толстого в них насчитывалось семьдесят четыре двора, то спустя десять лет, по данным переписи, Нижние Теплые Станы имели всего одиннадцать дворов с двадцатью семью душами мужского и тридцатью пятью женского пола. В Верхних Теплых Станах насчитывалось двадцать три двора и в них сто двадцать шесть жителей. В селе же Троицком и вовсе крестьян не было. Жили в нем двадцать человек священнослужителей и членов их семей, ютившиеся в трех дворах. Зато тут же имелись две лавки, два трактира и постоялый двор - память о былом оживленном тракте. К началу девяностых годов прошлого столетия население всех Теплых Станов не превышало двухсот человек.
Ситуация не менялась вплоть до 1960-х годов, когда территория Теплого Стана вошла в черту Москвы и стала одним из районов массовой застройки. Село же Троицкое осталось за МКАД и составило основу для поселка Мосрентген, возникшего вокруг построенного еще в 30е годы завода по выпуску ренгеновских аппаратов.
В новом районе Москвы, получившем название "Теплый Стан" промышленность также не развивалась. Видимо, у властей не поднялась рука испортить изначально сельский колорит и нетронутую "прогрессом" природу. На Юго-Запад стали переводить научные учреждения из центра столицы, здесь же отводилась земля для строительства и развития вновь созданных институтов.
Отсутствие заводов, и фабрик в этой местности способствовало тому, что район Теплый стан до сих пор остается одним из самых зеленых и экологически чистых во всей Москве - во многом благодаря лесной зоне, ограждающей наш район от городского шума.
В 1935 году эта местность, бывшая во владении Новодевичьего монастыря, превратилась в лесопарк, который находился в пригороде столицы, пока город не добрался и сюда. Но город не поглотил парк, а лишь окаймил его жилыми районами.
В начале 1970-х годов одновременно с застройкой "Теплого Стана" начала складываться и зона отдыха "Тропарево". В то время не было еще существующего в настоящий момент водоема. Искусственный пруд, резервуаром для которого послужил естественный овраг, был образован путем строительства дамбы. Сейчас на нем находится лодочная станция, здесь проходят праздники для всего Юго-Западного округа, народные гуляния, концерты популярных артистов в великолепном амфитеатре на 9000 мест под открытым небом, удачно вписанном в ландшафт, встречи ветеранов в День Победы. Летом 2003 года здесь прошли соревнования Кубка Мира по пляжному волейболу.
Помимо реки Очаковки, проистекающей из истока недалеко от метро Теплый Стан пересекающей парк, принимая несколько притоков, текущих по многочисленным глубоко врезанным балкам, пруд подпитывается еще и водой из родника "Холодного". Родник этот, находящийся на самой окраине леса, недалеко от старой Калужской дороги, по преданию был освящен самим Сергием Радонежским. Над источником выстроена часовенка, изображенная ныне на гербе Теплого Стана. В жаркие дни, да и не только, жители соседних микрорайонов выстраиваются в очередь за святой родниковой водой.
К 1990м годам район Теплый стан, насчитывающий более 100 тысяч жителей, стал фактически "самодостаточным". Здесь было практически все - кинотеатр "Аврора", знаменитые московские магазины "Лейпциг" и "Ядран", где в годы советского дефицита можно было купить недорогие импортные товары, большое количество продуктовых и промтоварных магазинов, несколько рынков, школы, детские сады, поликлиники, библиотеки и даже музей Палеонтологии. Казалось бы - чего еще желать?
В 1991 году вся территория Тропаревского парка была разделена на две части. Это произошло в связи с введением нового административно-территориального деления столицы, при котором по Ленинскому проспекту прошла граница между Западным и Юго-Западным административными округами. Западная часть парка, расположенная вдоль МКАД, между Востряковским кладбищем, Озерной улицей и Ленинским проспектом сохранила прежнее название, а восточная, расположенная между 9м микрорайоном (ул. Бакулева), и остальным Теплым Станом в 1998 году получила статус ландшафтного заказника "Теплый Стан". В 2002 было разработано Постановление правительства по чистке и благоустройству парка и рек. Примечательно, что это был первый проект в столице по реконструкции и развитию малых лесопарковых и лесных зон.
Между тем район рос, количество православных жителей увеличивалось, и вместе с тем росло желание возвести в Теплом Стане свой храм.
Истории его создания предшествовали трагические события, произошедшие в январе 1996 года в охваченной военными действиями Чечне. Житель Теплого Стана протоиерей Сергий (Жигулин), пребывавший в охваченной военными действиями республике был захвачен в плен.
Находясь в заточении, отец Сергий горячо молился святой Анастасии Узорешительнице. Эта святая жила в эпоху гонения на христианскую веру и тайно помогала христианам, томившимся в заточении.
Пребывавший в чеченском плену отец Сергий также верил, что заступничеством святой Анастасии он будет вызволен из плена. И по ее молитвам после 160 дней плена о. Сергий был освобожден. Оказавшись на родине, он принял монашество с именем Филипп, и при его деятельном участии была создана община для строительства храма во имя Анастасии Узорешительницы в Теплом стане.
Сейчас священнослужения совершаются двумя иереями и дьяконом. При храме действует воскресная школа, в которой дети знакомятся с основами православия, постигают азы церковнославянского языка и историю святости.

Источники

1.    Алексеев П.Д., Губарь Н.М. Теплый Стан: История и современность/ Фото А.А.Алексеевой, Н.Л.Лымаря, В.Г.Ковалевского… - М.: ИД «Аб ово», 1997.  2.    Коробко М.Ю. Путь на Берлин: памятники Теплостанского леса.  3.    «История». Приложение к газете « 1сентября». 2004 №18.  4.    Коробко М.Ю. Памятники Теплостанского лесопарка// Архив наследия 2000. Научный сборник. М.: Институт наследия, 2001. С. 276-285.  5.    http://www.mun-tstan.ru  6.    http://testan.rusgor.ru/rion/ts.htm  7.    http://www.teplak.ru  8.    http://mosopen.ru/region/teplyj_stan/history

Автор статьи
Ивченкова Елена Георгиевна, ГБОУ СОШ № 1359, 6 Б