ENG

Исчезнувшие усадьбы: Садки

Юго-Восточный

Одна из подмосковных усадеб, которая не сохранилась до нашего времени, находилась в современном районе Текстильщики, на юго-востоке столицы, на территории современного спортивного комплекса «Москвич». К сожалению, очень немногие жители района знают историю этого места и находившейся здесь усадьбы.
Один из путеводителей по Москве, выпущенный в середине XX века сообщал: «Свое название этот район Москвы получил по дому отдыха профсоюза Текстильщиков, который находился на этом месте. Ныне о нём напоминают лишь остатки парка и пруд Садки на Люблинской улице…». Это все, что сохранилось до нашего времени от находившейся здесь усадьбы Садки.
Место, где располагалась усадьба, имеет многовековую историю. Территория, которая ныне относится к району «Текстильщики», была ранее известным пригородом Москвы. Здесь располагались деревня Грайвороново, сельцо Садки, неподалеку стоял заложенный в 1381 году Дмитрием Донским Николо-Угрешский монастырь — место паломничества московских богомольцев. В XVI веке здесь существовала деревня Курсаково (Гавшино), принадлежавшая Симонову монастырю. Деревня эта в Смутное время превратилась в пустошь (запустевшую деревню). В XVII веке эти земли перешли во владение к священникам Успенского собора Московского Кремля. Вероятно, тогда был вырыт специальный пруд, в котором разводили рыбу. Пруд, сохранившийся до нашего времени, получил название Садки. В XVIII веке император Петр I отобрал Садки у священников Успенского собора и передал их своему любимцу, князю И.Ю.Трубецкому.
С 1753 года Садки перешли во владение к внучке Трубецкого княгине Екатерине Дмитриевне Голицыной. При ней в усадьбы был построен двухэтажный дом с мезонином, укреплена плотина и расширен пруд. Усадебный дом был построен в стиле классицизма. Вход украшал четырехколонный портик ионического ордера. Архитектор неизвестен, хотя некоторые авторы приписывают постройку усадебного дома в Садках В.И.Баженову, но это представляется маловероятным. В усадьбе наряду с главным домом (на месте которого сейчас стоит здание дворца спорта «Москвич»), были устроены регулярный и пейзажный парки (на месте спорткомплекса и теннисного корта). Парадный въезд в усадьбу Садки был устроен со стороны современной Люблинской улицы. Мощные пилоны были установлены недалеко от береговой плотины. Современная Люблинская улица тогда получила название Береговой или Рысистой.
После Е.Д.Голицыной как владелец Садков упоминается генерал Александр Чесменский – внебрачный сын графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского.  При нем здесь была устроена машинная фабрика. В журнале «Русский Меркурий» за 1805 год была напечатана интересная заметка «Машинная фабрика А. Чесменского в Садках, в пяти верстах от Москвы» Ее автор, А.Чесменский, писал: «Машина, требующая только двух людей, а производящая работу за четверых, есть вещь очень выгодная, потому что без нее этих четырех человек надо с юных лет растить, кормить. Воспитывать и учить. Машина, освобождающая меня от них, представляет собою истинное благодеяние, в особенности для бедной людьми страны. С другой стороны, так как земледелие, служащее основой для благосостояния родины, приобретает сейчас новый вид и многие хозяева пользуются иностранными орудиями, которые они сейчас за большие деньги выписывают из заграницы, не зная, что получат, то я счел полезным устроить такую фабрику машин. Здесь покупатель, по крайней мере, видит, что он покупает или заказывает, и может сам внести свои улучшения. Сейчас имеются 150 машин – частью в готовом виде, частью в моделях, частью ещё в чертежах»
На территории нынешней Люблинской улицы часто собирались гости и устраивались скачки. Возможно с этим связан один из вариантов названия улицы – Рысистая. В XIX веке у усадьбы Садки появляется еще одно название – Чесменская дача. Возможно, это название происходит от фамилии одного из владельцев – Александра Чесменского.
В XIX веке у Садков было несколько владельцев, а сама усадьба за столетие была разделена на три части, где органично соседствовало старое патриархальное усадебное хозяйство, шерстоотделочная фабрика, бумажно-набивная фабрика и дачный поселок. А примерно на месте пересечения современных Волгоградского проспекта и Люблинской улицы находились трактир, чайная, пивная и сырная лавки. Название Садки все больше и больше уходили в прошлое. Эта местность все чаще называлась Чесменской дачей или просто Чесменкой. В 1905 году над Чесменкой пронесся сильный ураган, во время которого был повален весь лес от самого Люблино до Чесменки. В 1920 году в связи с постройкой Курской железной дороги, была построена железнодорожная станция «Чесменка». После революции 1917 года фабрики были закрыты, частная собственность перешла в государственное управление (была произведена национализация частной собственности), в доме графа Орлова помещался ЦК союза текстильщиков. В связи с этим и станция «Чесменка» в 1925 году была переименована в «Текстильщики». Тогда же на землях бывшей усадьбы был организован совхоз им. М.Горького, великого пролетарского писателя.
В 1924 году по инициативе московской парторганизации, был организован совхоз имени Горьково. Сначала в нем работало 30 человек. Работать приходилось в трудных условиях: техника отсутствовала, жить приходилось в землянках. Постепенно совхоз развивался и укреплялся. Основное внимание в первые годы работы уделялось осушению болота, корчевке.
Время Садков было сочтено. В 1960-е годы в связи со строительством метрополитена и организацией спортивного комплекса завода АЗЛКа (современный спорткомплекс «Москвич»), все усадебные постройки были снесены. На их месте появились спортивные арены и теннисные корты. И только сохранившийся пруд Садки напоминает, что когда-то здесь была одна из дворянских усадеб, которая, к сожалению, не сохранилась до нашего времени.
Очень жаль, когда от нас уходит прошлое. Но, к счастью, мы можем увидеть его на фотографиях. На сайте oldmos.ru мне удалось найти старые фотографии усадьбы Садки, которые были сделаны в начале XX века. Еще цел усадебный дом, еще безмятежно продолжается жизнь, которая вскоре будет разрушена.

Источники

Дачи и окрестности Москвы: Путеводитель с приложением 24 планов дачных местностей и карты окрестностей Москвы. М., 1930. Жихарев С.П. Записки современника. Официальный сайт района Текстильщики. Сайт "Москва на старых фотографиях"

Автор статьи
Лелекова Дарья Александровна, ГБОУ Школа № 1363, 10 класс