ENG

улица Льва Толстого

Западный

Триста лет тому назад Москва была окружена многочисленными поселками и деревнями, носившими часто название слобод или слободок. Эти пригородные поселки заселены были «слободными» людьми, занимавшимися самыми разнообразными промыслами и «делами».
   Так называемая «Переписная книга города Москвы 1638 года», ведя перепись дворов и жителей Москвы по церковным приходам, обозначает одну из пригородных московских слобод названием «Слобода Тверская Костянтиновска Хамовная, а в ней у церкви Николы Чудотворца». Эта слобода находилась за земляным валом недалеко от Крымского моста. Вся слобода состояла в этот год из 65-ти «тяглых дворов», 4-х «вдовьих дворов», 3-х «пустых дворов»; затем к слободе же приписаны один «двор попа», один «двор дьякона» и один «двор нищего».
   Слободу заселяли «хамовники», то-есть ткачи, полотнянщики, скатерщики, выделывавшие льняное полотно, называвшееся «хам». Отсюда пошло название местности - Хамовники.Хамовники поставляли для царского обихода различные полотна (льняное и конопляное тканье), скатерти, убрусы, наволоки, подкладки под сукна и пр.
   В конце XVIII в. «Хамовническая слобода» занимала район между Зубовским бульваром, Бол. Пироговской улицей, Москва-рекой и болотами около Новодевичьего монастыря.
   «Улица хамовников» (ныне улица Льва Толстого) и окружающий район все гуще и плотнее заселялись, начиная с XVII века, представителями московской знати и богатыми людьми.
В 1863 году в Долгом Хамовническом переулке был основан пивоваренный завод, позже получивший название Хамовнического.
   Главной же достопримечательностью улицы является Хамовническая усадьба Льва Николаевича Толстого, проживавшего в ней с 1891 по 1901 год. Я часто гуляла по этой улице, но никогда не заглядывала на территорию усадьбы. Это совершенно очаровательный уголок прошлого в современной Москве. Двухэтажная усадьба окружена садом, где много времени проводило многочисленное семейство Толстых. Толстые жили в основном здесь в зимнее время тогда, как летом выезжали в Ясную Поляну.
   Описание быта в жизни обитателей усадьбы Толстых с 1882 по 1911 год является сложной задачей, тем не менее следует хотя бы бегло перечислить, какие уголки этой усадьбы связаны с воспоминаниями о знаменитом ее владельце.
Конечно, все комнаты старого дома видели в своих стенах Льва Николаевича; во флигеле он жил вверху в 1882 году, при перестройке дома, и бывал внизу, когда там проживал одно время Лев Львович, или заходя в «контору изданий». В правом отделении большого сарая Лев Николаевич утрами колол дрова и на веревке относил их по черному ходу дома к печке своего кабинета, отопляя свои две комнатки. В сторожку — к дворнику и к кучеру и в кухню — к повару Лев Николаевич захаживал неоднократно. В садовой беседке писатель правил корректуры романа «Воскресение» в 1899 году. Из садового колодца Лев Николаевич зимой на санках, а во время грязи — на особой тележке, возил на себе воду в десятиведерной бочке, разливая эту воду в бочки на кухне или в клозетные баки. На дворе усадьбы можно было видеть Льва Николаевича в его нагольном овчинном тулупе или собирающегося на лошади с бочкой на Москва-реку за водой, или уже въезжающего с этой бочкой с улицы, или вырубающего лед из этой бочки. Позже, с 1895 г., на гладком, посыпанном всегда речным песком, дворе Лев Николаевич обучался езде на велосипеде. Из большого сарая он часто выводил в 1880-х г. лошадь Красавчика, а в 1890-х г. — Тарпана, чтобы или проехаться верхом по круговой аллее сада, или выехать за ворота на прогулку по Москве и даже за город. На тесной площадке сада, против большого дома, Лев Николаевич с детьми часто кружился на коньках или смотрел, как от флигеля по ледяной горе с шумным весельем и смехом, на санях или больших подносах, катались дети со своими товарищами...
Интересно, как играли дети в доме. Войдя в дом, можно увидеть длинную лестницу, ведущую на второй этаж. Так вот дети развлекались тем, что брали подносы и катались по этой лестнице наперегонки. Невозможный стук раздавался от этого действа, который сильно мешал работе писателя, и он приказал застелить лестницу солдатским сукном, чтобы дети продолжали веселиться, но без излишнего шума.
В доме писателем создано около ста произведений, в том числе роман “Воскресение”, повести “Смерть Ивана Ильича”, “Крейцерова соната”, “Отец Сергий”.
В доме Толстых побывали многие деятели русской культуры: А.П. Чехов, Н.С. Лесков, А.Н. Островский, Д.В. Григорович, И.А. Бунин, И.Е. Репин, В.А. Серов, А.М. Васнецов, Л.О. Пастернак. С.В. Рахманинов, Н.А. Римский-Корсаков, Ф.И. Шаляпин и многие другие.
   Открытие музея в усадьбе Л.Н. Толстого «Хамовники»  состоялось 20 ноября 1921 года. В тот день на открытие присутствовали дети Льва Толстого: Сергей Львович и Татьяна Львовна, директор Румянцевского музея А.К. Виноградов, директор Государственного академического Малого театра А.И. Сумбатов-Южин6 члены Толстовского общества и другие.
   Это и многое другое я почерпала из экскурсии по усадьбе графа, очень благодарна экскурсоводу за интереснейший и живой рассказ, который перенес меня в XIX век и я будто лично познакомилась со всеми членами многочисленной семьи Л.Н. Толстого. Если у вас появится свободное время для прогулки, обязательно пройдитесь по улице Льва Толстого и загляните в уютный дворик дома № 21 - уголок забытой старой Москвы.

Источники

Булгаков В. История дома Льва Толстого в Москве 1948 г., Лукацкий М. «Философия образования Л.Н. Толстого» 2013 г., ГМТ Л.Н. Толстого

Автор статьи
Машкина Арина Александровна, ГБОУ СОШ № 1248, 7