ENG

Парк-заповедник "Коломенское"

Северо-Восточный

Коло́менское — бывшая царская резиденция и вотчина, подмосковное село; ныне — государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. Расположен к югу от центра Москвы, занимает территорию 390 га; входит в Московский государственный объединённый музей-заповедник «Коломенское — Лефортово — Люблино — Измайлово».

В Коломенском, в храме Казанской иконы Божьей Матери, пребывает одна из почитаемых в современной России икон Богородицы — «Державная»

Немного истории парка

Расположенное на высоком берегу Москвы-реки, село Коломенское упоминается еще в завещании Ивана Калиты (1328 г.) в числе его родовых сел. В старину Коломенское было вотчиной князей, а затем — летней резиденцией царей московских.
Согласно преданию, Коломенское было основано в конце 1230-х годов жителями Коломны, бежавшими от нашествия Батыя (1237 — 1238 гг.). Беженцы дали своему селу название Коломенское, которое с течением времени изменилось на Коломенское.
Постройки подсобного хозяйства утопали в садах. Коломенские сады насчитывали до 15 тыс. плодовых деревьев.    
В 1530 г. у князя Василия III родился сын — долгожданный наследник, будущий первый русский царь — Иван Грозный. В память об этом событии Василий III воздвиг в Коломенском на высоком холме, над самым обрывом к Москве-реке, знаменитую церковь Вознесения.
Храм Вознесения имеет высоту 62 метра, толщина кладки стен 2,5 — 3 метра. Он был построен за два года: 1530 — 1532гг.
С какой бы стороны не подъехать или не подойти к Коломенскому, первое и самое сильное впечатление производит этот устремившийся в небо «кристалл», высящийся на гребне высокого холма над Москвой-рекой.

В восточной части галереи церкви Вознесения находится белокаменный трон — царское место.
Рядом с церковью Вознесения в первой половине XVI века была построена круглая Георгиевская колокольня. Колокольня двухъярусная.
   Из небольшого помещения первого яруса на второй ярус, к колоколам, ведет лестница.
Недалеко от церкви Вознесения в середине XVII века была построена Водовзводная башня — хозяйственная постройка. В Водовзводной башне был установлен механизм, подававший воду для хозяйственных нужд дворца.
А сразу за Передними воротами мы видим церковь Казанской Богоматери — памятник архитектуры XVII века.
Когда-то, напротив этой церкви, царем Алексеем Михайловичем был построен изумительный по красоте деревянный дворец. Современники называли его восьмым чудом света. Макет царского дворца представлен в экспозиции музея Коломенского.
Уже в XIV веке в Коломенском стояли великокняжеские хоромы — так называли в старину большие деревянные постройки для жилья (каменные назывались палатами). Эти хоромы — деревянный дворец великого князя и другие постройки — занимали вершину Коломенского холма. Фасад дворца, очевидно, выходил на Москву-реку.
Замечательны и другие памятники деревянного зодчества: Проездная башня Николо-Карельского Монастыря, башня Братского острога.
Неподалеку от Братской башни — домик Петра I, который был построен на острове Марков в 1702 г., где Петр I жил 2,5 месяца, наблюдая за строительством Новодвинской крепости в устье реки Северной Двины и русского флота на Соломбальских верфях.
В окрестностях села происходили постоянные учения и сражения «потешных» войск Петра I, из которых впоследствии были сформированы Преображенский и Семеновский полки. Сохранились упоминания о походах Петра I в Коломенское «водным путем» по Москве-реке.
Неподалеку от церкви Вознесения сохранились пушки, по преданию принимавшие участие в Полтавском сражении.
В Коломенском сохранились и живые свидетели этой истории — несколько дубов, возраст которых превышает 600 лет. Они помнят Дмитрия Донского, Ивана Грозного, царя Алексея Михайловича и его сына Петра Великого.

Интересные факты

Интересно, что на территории музея находилось до начала 80-х годов XX века село Коломенское, в котором проживали местные жители, ведшие, по устным преданиям, свой род от дворовых людей царя Алексея Михайловича. Строения, в которых они проживали, были построены из толстых бревен, однако внешне скорее напоминали не классические русские избы, а современные двухэтажные бараки или многоквартирные дома. Причем возраст некоторых строений был более 300 лет. Эти здания охранялись государством, о чём свидетельствовали соответствующие таблички на зданиях. Однако после выселения жителей села с территории музея-заповедника через некоторое время дома пришли в упадок, частично сгорели и были разобраны.
Посетители музея-заповедника могут принять участие в старинных народных гуляниях с катанием на лошадях и прогулками на теплоходах по Москве-реке, а также в фольклорном представлении «Старинная свадьба», во время которого гости переодеваются в народные свадебные костюмы и становятся героями свадебного обряда.

Архитектурные памятники

Церковь Вознесения Господня, 1528—1532 г.
Казанская Церковь, XVII в.
Колокольня церкви Св. Георгия Победоносца, XVI в.
Церковь Св. Георгия Победоносца, XVI в.
Трапезная церкви XIX в. при Колокольне Георгия Победоносца, XVI в.
Водовзводная башня, XVII в. — водовзводная башня построена во второй половине XVII в. В 1675 г. мастер Богдан Пучин установил в башне водовзводный механизм, подававший воду в Государев двор. Второе назначение башни — проездные ворота в Вознесенский сад и село Дьяково.
Дворцовый павильон, 1825 г.
Караульни внутренние и наружные у Задних ворот (воссозданы) XVII в.
Стена Кормового двора, XVII в.
Стена Хлебенного двора, XVII в.
Ограда Государева двора, XVII в.
Садовые ворота, XIX в. — сохранившиеся фрагменты являлись воротами в Вознесенский сад. Сложены в начале XIX века из кирпичей разобранных построек XVII столетия на первоначальном фундаменте. По фундаменту можно предположить, что у Садовых ворот были примерно такие же пилоны, как у Задних.
Часовой столб XVII в.
Памятный столб-часовня, XIX в. — памятный знак, поставленный крестьянами в деревне Шайдорово в последней трети XIX в., близ села Царицыно, в честь императора Александра II Освободителя и отмены крепостного права. В 1980 году перевезён в Коломенское. Отреставрирован в 2005 году. Ранее памятник был известен как Межевой столб.
Хозяйственная постройка (Медоварня) XVIII в.
Башня Братского острога, 1659 г.
Башня Николо-Корельского монастыря, 1698 г.
Домик Петра I XVIII в. — был построен в 1702 г. на острове Святого Марка в устье Северной Двины корабельными мастерами. В нём в течение двух с половиной месяцев жил Пётр I, наблюдая за строительством Новодвинской крепости, расположенной на материке, напротив острова. Одновременно здесь, на Соломбальских верфях, закладывались основы российского морского флота. В 1934 г. Домик Петра I был перевезён в Коломенское.
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове, середина XVI в.
Башня Сумского острога (Моховая), XVII в.
Водяная мельница на реке Жуже (воссоздана в 2007 году по образцу водяных мельниц середины XIX века).
Львиные ворота Московского Кремля (фрагменты).
Деревянная церковь Георгия Победоносца, 1685 г.
Передние ворота 1671—73 гг. — служили парадным въездом в царскую усадьбу XVII в. Воздвигнуты в 1671—1673 гг. Ворота состоят из четырёх ярусов и завершаются башней с восстановленным в 1994 г. двуглавым орлом. В звоннице башни размещаются колокола часового боя. Над арками входа помещается Органная палата, в которой в XVII в. находился специальный механизм, приводивший в движение фигуры львов, находившихся внизу у Передних ворот. Львы, приветствуя гостя вращали глазами, поднимали лапы и издавали рёв. Над Органной палатой находится Часовая палата с действующим механизмом. В настоящее время в памятнике располагаются музейные экспозиции.
Полковничьи палаты XVII в.
Приказные палаты XVII в.
Сытный двор, XVII в.
Задние ворота XVII в.

Геральдика района Коломенское

Дата принятия: 28.02.2002
Номер в Геральдическом регистре РФ: 912
Герб Коломенского района разработан при участии Союза геральдистов России. Описание: "в золотом поле опрокинутый лазоревый (синий, голубой) вилообразный крест; поверх всего - серебряная колонна, коронованная золотом. В вольной части - герб Московской области."

Площадь парка
Коломенский парк  или парк музея-заповедника «Коломенское» МГОМЗ - территория площадью 352 га, объявленная в 1974 г. государственным историко-архитектурным заповедником, преобразованным в 2005 г. в Московский государственный объединённый художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. Территория парка делится на две части: правый берег Москвы-реки с зоной музейной экспозиции (центральная часть музея-заповедника, зоной туристского обслуживания, яблоневыми садами, бывш. селом Дьяковым и собственно парком, площадь всей территории - около 262 га, и левый берег, так называемый Курьяновский полуостров, площадью около 90 га.

Коломенское упоминается в различных поэтических произведениях, в частности в стихотворении «Церковь Вознесения Господня» Бориса Чичибабина.


Автор статьи
Сизикова-Никитина Ника Александровна, ГБПОУ '1-й МОК', 11