ENG

Ходынское поле

Северо-Западный

Творческая работа Асмоловой Дарьи
ученицы школы 1212 г. Москвы

Тема: Я узнаю Москву
    В Москве очень много красивейших мест. Я хочу рассказать о Ходынском поле. Четыре года назад я жила около него. Когда-то там был пустырь, а теперь там Ледовый дворец, большой спортивный комплекс ЦСКА и много красивых домов и зданий.

    Ходынское поле (до XVII века “Ходынский луг”) известно с XIV века. Первое упоминание о нем датируется 1389 годом, когда Дмитрий Донской завещал подмосковный Ходынский луг своему сыну Юрию Дмитриевичу Донскому.
    Ходынское поле имеет давнюю историю. Под названием Ходынского луга оно впервые упоминается в духовной грамоте великого князя Дмитрия Ивановича, составленной в 1389 году: “А из Московских сел даю сыну своему, князю Юрью село Михалевское, да Далантовское, да Ходынский луг”.
Ходынское поле называется так, потому что под ним протекала река Ходынка. Первоначальная форма этого слова известна по памятникам письменности с XVI века – Ходынь. Река Ходынь является переосмысленным названием Хотынь.

    Долгое время эта местность не застраивалась. Даже во второй половине XVIII века тут были в основном пахотные походы ямщиков Тверской слободы – именно так данная территория обозначена на карте города 1763 года, известной как “План Москвы с лежащей ситуацией около одной на тридцать верст”. В начале XVII века войска царя Василия Шуйского сражались здесь с отрядами Лжедимитрия II.
    При Екатерине II в 1775 году на Ходынке было проведено грандиозное народное гуляние по случаю окончания войны с Турцией и заключения весьма выгодного для России Кучюк-Кайнарджийского мира.
    На Ходынском поле гуляния проходили, в частности, во время коронаций Александра II, Александра III и Николая II. Во время гуляний по случаю коронации Николая II в мае 1896 года произошла трагедия, в результате которой погибло немало людей.


    В XIX веке на Ходынском поле располагались военные лагеря, в конце столетия – Николаевские казармы. Западнее окружной железной дороги находилось военное поле, где проводились учения войск и стрельбы. В 1892 году при военных лагерях был построен деревянный храм Сергия Радонежского.
    В начале XX века на поле был построен аэродром, в дальнейшем получивший название Центральный аэродром им. Фрунзе. Датой основания аэродрома стало 17 июня 1910 года, когда Общество воздухоплавания объявило о положительном решении штаба Московского военного округа по выделению земли на территории Ходынского поля под лётное поле. 3 мая 1922 года с


центрального аэродрома начали выполняться первые в истории России международные авиаперелёты по маршруту Москва — Кёнигсберг — Берлин. 15 июля 1923 года начались и первые регулярные внутригосударственные пассажирские рейсы Москва — Нижний Новгород.
    В ноябре 1931 года на аэродроме было открыто первое в СССР здание аэровокзала, а в 1938 году к аэропорту была подведена линия метро с одноимённой станцией. Здесь совершали свои полёты выдающиеся русские лётчики П. Н. Нестеров, С. И. Уточкин и В. П. Чкалов. В том же году аэродром был закрыт, на остатках взлётной полосы расположена брошенная авиационная техника. На этом месте планировалось организовать «Музей авиации на Ходынском поле».

    В XX веке Ходынское поле сменило своё название на «Октябрьское поле». В конце 90-х годов XX века поле снова стало называться Ходынским, хотя станция метро «Октябрьское поле» сохранила своё название. И только в последние годы Ходынское поле стало возрождаться. С открытия Ледового дворца начался новый этап в истории Ходынского поля. В Ледовом дворце проходят различные мероприятия, соревнования. Вокруг Ледового дворца появляются новые здания и сооружения. На Ходынском поле проходят репетиции военных парадов. Отсюда отправляется военная техника на парад на Красной площади.
    До Ходынского поля теперь можно беспрепятственно добраться на автобусе от станции метро «Сокол», а в будущем откроется и своя станция метро.
    Я часто приезжаю туда, вспоминаю детство, и мне очень радостно, когда я вижу каким красивым становится Ходынское поле сегодня.




Список использованной литературы

1. Большая советская энциклопедия. Статья «Ходынка»
2. Википедия. Статья “Ходынское поле”
3. Демин А.А. Ходынка: взлетная полоса русской авиации. — М.: «Русское авиационное акционерное общество» (РУСАВИА), 2002


Автор статьи
Асмолова Дарья Дмитриевна, ГБОУ Школа № 1212, 6Б