ENG

Район Замоскворечье

Юго-Западный

Замоскворечье
    Замоскворечье или Заречье – один из старейших районов Москвы, расположенный в излучине реки Москвы на противоположном берегу от Кремля. Первое упоминание о Замоскворечье относится к 1356. Здесь во времена правления князя московского Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского располагались княжеские сады и были образованы 3 княжеские садовничьи слободы Верхние садовники (Берсеневская набережная), Средние садовники (Государев сад) и Нижние садовники (район земляного вала) в память об этих слободах на территории Замоскворечья остались ул. Садовническая, Садовническая площадь, Садовническая набережная и др. названия.
Между слободами находились площади, где располагались бани и, даже при Иване Грозном, был открыт первый публичный кабак. Т.к. район располагается в низине, то жителям приходилось бороться с частыми паводками и наводнениями. Размытые подтопленные улицы, площади и дороги так же плотно входят в историю района в виде географических названий: Болотная площадь, ул. Балчуг (от искажённого татарского «балчык» — глина, грязь) и т.д.
В XV веку начинается дальнейшее освоение и заселение Замоскворечья. Появляется Кадашевская слобода – поселение царских ткачей (Кадашевская набережная, Кадашевские переулки), слобода Овчинников (опять же название плотно вошло в улицы и переулки Замоскворечья), на современных улицах Якиманка и Новокузнецкая располагались слободы толмачей, а на окраине  района появляются Ногайская и Казанская слободы в дальнейшем объединенные в Татарскую слободу (опять же сохранившиеся в названиях улицах Большая и Малая Татарские улицы и т.п.).
При Иване Грозном в Замоскворечье появляются Стрелецкие слободки, район расширяется. Из-за близости к Кремлю тут начинают селиться купцы и ремесленники и вскоре Замоскворечье превращается в крупный ремесленно-торговый центр. Но сельское хозяйство пока еще было основным занятием в Москве того времени, а по сему между слободками располагались луга и поля. От них и ведут свое название улицы Большая и Малая Полянка, Лужнецкая (ныне Берсеневская) набережная и др. Как уже говорилось, Замоскворечье часто подвергалось затоплениям и чтобы обезопасить свои дома от наводнений, жители низинного района прокладывали к основному руслу многочисленные рвы (ровышки). Эти древние рвы дали название Раушской (Ровушской) набережной.
В XVI веке, после страшнейшего Московского пожара, уничтожившего большую часть района, в Замоскворечье начинается бум каменного строительства. Появляются каменные палаты и прекрасные каменные храмы такие как церковь Воскресения в Кадышах, церкви Иоанна Предтечи что под Бором, Иванова Монастыря, храма Георгия в Ендове и др. большинство из которых, к сожалению, до наших дней не дошли.
При Петре I в Замоскворечье происходят кардинальные перемены. После подавления Стрелецкого бунта, главными участниками которого стали обитатели стрелецких слободок Замоскворечья, стрелецкие полки расформировали. Часть восставших была казнена, а часть распределили по регулярным военным полкам. Столицу из Москвы перенесли в Санкт-Петербург, и придворные овчинники, садовники, кузнецы и монетчики лишились своих заработков при дворе. Единственными, кто почти не пострадал от перемен, были торговцы, также обитавшие в Замоскворечье. Земли, утратившие хозяев, раздавали либо высоким военным чинам, либо купцам (преимущественно тем, кто занимался поставками для армии). Постепенно Заречье становится местом обитания московского купечества. И вплоть до начала XIX века Замоскворечье становится сосредоточениями больших кварталов, застроенных домами купцов и мещан. Среди обитателей Заречья было много миллионеров-компанейщиков, например, Козьма Матвеев, на средства которого на Пятницкой построили церковь Святого Климента. И дворяне тоже не чурались этой местности, возводя здесь свои особняки.
    Замоскворечье становится словно отдельным городом со спокойной патриархальной атмосферой. Чуть свет, когда большая часть москвичей ещё спала, жители Замоскворечья торопились в свои лавки. Вечерами было принято чаёвничать у раскрытых окон с непременным атрибутом — большим самоваром. И спать здесь ложились очень рано, когда в Большом городе ещё кипела жизнь. Именно благодаря неспешному провинциальному укладу жизни замосковрецких купцов Москву стали называть «большой деревней».
После вторжения Наполеона, в пожаре 1812го года практически 70% Заречья было уничтожено, но во второй половине XIX века, после строительства обводного канала, снявшего угрозу постоянного затопления района, Замоскворечье становится престижнейшим районом Москвы. Здесь появляются великолепные купеческие усадьбы, не уступающие по своему убранству дворянским. Дом Берсенева, дом Привалова и многие другие. Здесь начинается массовое строительство доходных домов. Но, не смотря на оживленность района, Замоскворечью удается сохранить атмосферу спокойствия, способствовавшую душевному равновесию и комфорту. Возможно, благодаря этой особенности в XIX веке здесь всё чаще селятся представители творческой интеллигенции, имена которых вошли в историю русской культуры. В доме на Малой Ордынке родился знаменитый русский драматург А. Н. Островский. В доме на улице Пятницкой в середине 1850-х годов снимал квартиру Л. Н. Толстой. На Большой Ордынке находится, так называемое, Куманинское подворье — здесь проживала тётка писателя Ф. М. Достоевского, у которой он часто гостил. В этом же доме жила семья поэта-сатирика В. Ардова, здесь во время своих визитов в Москву останавливалась А. Ахматова.
В начале XX века Замоскворечье, как и вся Москва попала под «План генеральной перестройки столицы». В 1920-е годы была перестроена Большая Якиманка — создавалась магистраль, соединившая Замоскворечье с центром города. Улица практически полностью изменилась, от старой Якиманки осталась лишь церковь Иоанна Воина и дом купца Игумнова (нынешнее посольство Франции). В 1931 году на стрелке (безымянном острове), образованной при строительстве Водоотводного канала, по проекту Бориса Иофана для членов правительства построили знаменитый Дом на набережной — грандиозный жилой комплекс, со всеми необходимыми службами. По замыслу архитектора здание было тёмно-красным, как и Кремль, но в итоге его построили угрюмо-серым. К комплексу Дома на набережной принадлежит и кинотеатр Ударник и нынешний Театр эстрады. В этом доме жили и многие знаменитости, в числе которых Герой Социалистического Труда А. Стаханов. В 1934 году снесли церковь Параскевы Пятницы, от которой пошло название улицы Пятницкой. На месте церкви была построена станция метро Новокузнецкая. Но в сравнении с другими районами Москвы, архитектурный облик Замоскворечья сохранился достаточно хорошо. Позже, для сохранения исторических памятников района 1960-1970 годы улицы Пятницкая, Большая Полянка, Большая Ордынка, Новокузнецкая, расположенные в пределах Садового кольца были признаны заповедными зонами на долгие годы сохранившие в своих переулках прекрасные памятники архитектуры XVI-XIX, нач. XX веков. Самыми известными из которых являются церковь Всех Скорбящих Радость, построенная по проекту архитектора Баженова в 1790 год; Церковь Климента папы Римского (1762), расположенная в Климентьевском переулке; Храм святой Софии, на Софийской набережной; дом купца Привалова, на Садовнической ул.; усадьба Долговых-Жемочкиных 1770-х - 1820-х годов, на Большой Ордынке; Музей-усадьба А. Н. Островского, на Малой Ордынке; Третьяковская галерея - один из самых известных московских музеев, расположенная в Лаврушинском переулке; Усадьба купцов Демидовых, напротив Третьяковки и многие другие.
Но, к величайшему сожалению всех москвичей, в наши дни градостроительная политика Москвы сильно изменилась и заповедные когда-то улицы Заречья подвергаются перестройке. Уничтожаются прекрасные памятники архитектуры нам уже никогда не увидеть воочию усадьбу купцов Алексеевых - комплекс зданий XIX века на Бахрушенской улице, на месте которого власти города и инвесторы хотят видеть современную гостиницу; прекрасный доходный дом, архитектора А.В. Красильникова, на Космодемианской набережной, на месте которого должен быть построен ультрасовременный жилой комплекс с паркингом и многие-многие другие. Их список бесконечно долог. Власти, не задумываясь, уничтожают объекты нашего культурного наследия ради современных гостиниц и жилых комплексов. В последнее время под угрозой уничтожения находятся: дом Привалова (арх. Нирнидзе. Но знаменит он не только именем своих создателей. Дом памятен тем, что в одной из его квартир располагалась редакция лит. журнала "Млечный путь" и там читал свои стихи Есенин) ул. Садовническая 9; дом Ардовых (в котором часто останавливалась А. Ахматова, и где сейчас находится ее музей) на Большой Ордынке; дом купца Быкова, палаты Мазепы и многие-многие другие. Список можно продолжить еще на много страниц.
Своей работой я хотела не только рассказать об истории прекрасного, древнейшего района Москвы, но и привлечь внимание москвичей к вопросу сохранения собственного культурного наследия, которое в последние годы все ожесточеннее уничтожается под равнодушные взгляды жителей города. Призвать москвичей не быть равнодушными и бороться за сохранение старейших зданий, улиц и переулков, ведь «…ни один народ не живет дольше, чем памятники его культуры» и «…народ уничтоживший свое культурное наследие через два поколения перестает существовать, как нация».

Источники

Иванов О. Замоскворечье. Страницы истории. — М.: Издательство В. Шевчук, 2000; Аверьянов К. А. История московских районов: Энциклопедия. — М.: Астрель, АСТ, 2008.

Автор статьи
Лупанова Кристина Александровна, ГБОУ лицей № 1561, 8 а