ENG

Усадьба Трубецких

Южный

На юго-западе Москвы, в Хамовниках, расположился небольшой парк. Ранее здесь располагалась усадьба Трубецких, которая и стала основой для создания нынешнего парка отдыха.

Система каналов и прудов, небольшие мостики, дорожки и аллеи, мини-зоопарк, экологическая тропа и школа верховой езды для детей - все это разместилось в усадьбе Трубецких в Хамовниках.


Создан парк был в 1918 году как детский клуб "Трудовая Коммуна", а позже назывался парк Мандельштама. Сейчас это еще и памятник садово-паркового искусства 18-19 веков.

История усадьбы князей Трубецких (ул.Усачева, д.1а) началась в конце 17 века, когда двор с садом на Девичьем поле были переданы князю Василию Васильевичу Голицыну, фавориту царицы Софьи.

Позднее загородный двор перешел во владение внучатому племяннику Голицына Дмитрию Юрьевичу Трубецкому. При нем в 1758 году появился главный дом усадьбы.
Детский парк «Уса́дьба  Трубецки́х в Хамо́вниках»  (Парк Мандельшта́ма) — небольшой парк в Москве, расположен рядом с Комсомольским проспектом между Усачёвой улицей, Трубецкой, улицей Ефремова и переулком Хользунова.
Свою историю парк и усадьба ведут с конца XVII века, когда двор с садом на Девичьем поле был передан из земского приказа князю Василию Васильевичу Голицыну в качестве загородного двора. По цепочке прав наследования владение перешло к внучатому племяннику Голицына Никите Юрьевичу Трубецкому, при котором в 1758 году был выстроен главный дом усадьбы. В усадьбе бывали многие великие деятели России, 16 сентября 1826 года усадьбу посещалАлександр Сергеевич Пушкин, возвращаясь с праздничного гулянья на Девичьем поле по случаю коронации Николая I.
В 1923 году усадьба превращена в парк Мандельштама в честь революционера Александра Владимировича Мандельштама.

В середине 19 века усадьба была продана по частям, а ее большая часть досталась купцу Павлу Евстафьевичу  Немчинову. Главный дом усадьбы до недавнего времени считался одним из самых старых деревянных усадебных домов столицы.

В 2001 году в усадебном доме случился пожар, после чего было принято решение его восстановить. Реконструкция включила в себя разбор старого дома до основания, а на этом месте появился уже бетонный аналог-"новодел".
Территория, которую сейчас занимает ДДТ «Парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках» имеет давнюю и славную историю. С конца 17 века и до 70-х годов 19 века ею владели представители славных и древних российских фамилий-Голицыны и Трубецкие.
Усадьбу в разное время посещали многие представители культурной, военной и административной элиты российского государства: поэты А.Д.Кантемир и Я.П.Шаховской, композитор И.И.Гениш, историк М.П.Погодин. Был  в гостях у И.Д.Трубецкого и Александр Сергеевич Пушкин. С конца 19 века и до октября 1917 года усадьбой владел купец П.Е.Немчинов.
Во время гражданской войны Немчиновский сад сильно пострадал: деревья и забор спилили на дрова, сад зарос, появились мусорные свалки.
Новая власть — Хамовнический райком партии большевиков решает организовать на этой территории в 1923 году парк для культурного отдыха рабочих. Работы по благоустройству проводились  на субботниках. Так в Москве появился предтеча парков культуры и отдыха — Рабочий сад им. А.В.Мандельштама. Здесь были устроены спортивные и игровые площадки, тир, кинотеатр и аттракционы.
В 1936 году здесь организуется первый детский парк Москве. Многочисленные вековые липы, сосны и другие деревья, и разнообразные кустарники делают парк одним из лучших зеленых массивов Москвы. Пруд с проливами и островами создает уютные уголки тишины и отдыха. В Детском парке имелись: кинотеатр, детский театр, открытая эстрада, затейно-игровая площадка, городок игрушки, детский автовелогараж, лодочная пристань, уголок любителей-рыболовов, аттракционы, столовая, три волей больных и городошная площадки, футбольное поле, спортивный городок, военный городок с парашютной вышкой.
Во время Великой Отечественной войны на территории парка располагались зенитная батарея, потом ремонтная мастерская военной техники, к сожалению, почти все деревья были спилены.
В 1945 — 1960 годах на территории детского парка располагалась Московская городская станция юных натуралистов. На станции работал лекторий, проводились массовые мероприятия и т.д. Важно отметить, что в практических работах на станции принимали участие все школьники Москвы. Сам парк возродился — собственно современный парк высажен школьниками тех поколений. Причем по исторической справедливости посадки и тропиночная сеть практически соответствуют ХVIII веку. Тогда же пруд приобрел современный вид, и были сооружены два мостика.После закрытия станции юных натуралистов в 1958 году детский парк становится районным внешкольным учреждение. Со временем деревянные постройки приходят в ветхость, здание сносят из-за строительства наземного вестибюля метро «Фрунзенская». К 1992 году в распоряжении детского парка остаются два вагона — бытовки и теплица (где размещался зооуголок и кружки юных натуралистов). С южной стороны парка исчезает ограда, мешавшая строительству дворца молодежи. Образовательно-воспитательная деятельность свелась к семи кружкам и экскурсиям в зверинец.
В 2002 году произошла реорганизация структуры Детского парка, в его состав вошел Детско-юношеский центр (ДЮЦ), многопрофильное учреждение дополнительного образования. Но сам ДЮЦ – имеет свою славную историю. Он был создан в апреле 1923 года в Хамовническом районе г. Москвы, как первый в стране Дом пионеров. Сюда приходили и приезжали для обмена опытом, для консультации пионеры и их руководители из разных мест страны и представители зарубежных организаций молодежи. На протяжении нескольких лет ЦДЮП был единственным в Москве и стране опытно-показательным, методическим центром детского движения. ЦДЮП объединил более 1000 детей, развивал опытную работу в мастерских: столярной, сапожной, швейной, слесарной и др.В самое суровое время, в начале Великой Отечественной войны, Дом пионеров продолжал работу с детьми. В те дни нужно было организовать детей, направить их на такие дела, которые помогли фронту и были посильны им. Старшие ребята включились в дежурство по домам, тушили зажигалки во время бомбежки. Пионеры готовили подарки для бойцов: шили кисеты, варежки, носовые платки. Ребята устраивали для раненых самодеятельные концерты, писали письма бойцам.
После окончания войны юные краеведы создавали выставки по истории пионерской организации, работали по созданию совета ветеранов пионерского движения, собирали материал о первых пионерах нашего района. Был организован клуб старшеклассников, участники вокального и танцевального кружков, активно сотрудничавших с МГУ, школами района.
В 1983 году в Доме пионеров было 126 кружков, более двух тысяч детей, усвоивших нравственную норму «Всякое дело надо любить, чтобы делать его хорошо!». Коллектив Дома пионеров был сплочен общим делом, общей работой; это был зрелый коллектив единомышленников – энтузиастов пионерской и внешкольной работы. Педагогический коллектив делал очень многое, чтобы каждый ребенок мог раскрыть свои таланты и способности, найти им применение.За годы работы Дом пионеров неоднократно был отмечен наградами: Дому пионеров было вручено переходящее Красное знамя как победителю смотра внешкольных учреждений в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, два стяга «Лучшему внешкольному учреждению города»; был внесен в книгу Почета ВПО имени В.И.Ленина. Коллективы Дома пионеров были лауреатами многих фестивалей: театральный коллектив, кукольный театр, хор, ансамбль баянистов, фотокружок и многие другие. Высокую оценку получила работа технических кружков. Туристический отдел был бессменным лидером в городе. Школьники города Москвы активно и с увлечением участвовали во всех делах Дома пионеров.
В 1991 году в Доме пионеров Ленинского района г. Москвы появилось новое структурное подразделение Детская хоровая студия. ДХС «ПОДСНЕЖНИК» была организована при Хоровом обществе г. Москвы в 1968 году, пройдя ряд преобразований, располагалась в школе № 54, работая по 6 предметам музыкального цикла (хор, сольфеджио, музыкальная литература, дирижирование, вокал, инструмент) с 300 детьми в возрасте от 4 до 18 лет.
В 2008 году учреждение было переименовано в Государственное образовательное учреждение города Москвы «Дом детского творчества «Парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках», а в конце 2011 году к названию прибавилось слово «бюджетное».
В настоящее время ГБОУ «Парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках» имеет в своем составе: территорию, находящуюся около станции метро Фрунзенская, 10 га и учебное здание по адресу улица Савельева д.5, в котором находятся спортивный, танцевальный, театральный, хоровой  залы, учебные кабинеты для занятий с детьми по 6 образовательным направленностям, видео и компьютерные классы. Ежегодно более двух с половиной тысяч детей приходят на занятия в ДДТ и более 25 тысяч детей и взрослых участвуют в различных массовых мероприятиях на территории парка.
После пожара в апреле 2001 года было принято решение «воссоздать памятник в несгораемых материалах». Главный дом Трубецких являлся одним из самых древних деревянных усадебных домов Москвы.
В 2002 году на территории парка прошли реставрационные работы.
Сейчас парк-усадьба –это любимое место для отдыха, не только москвичей, но и гостей нашего города.


Автор статьи
Баландина Мария Александровна, ГБОУ Лицей № 507, 9 В