ENG

Парк Победы

Юго-Восточный

Парк Победы

В каждом российском городе есть святые места массового поклонения людей Великому Подвигу  своего народа.

В Москве это, прежде всего – Парк Победы (или Поклонная гора).

Мемориальный комплекс, расположенный на западе Москвы, был открыт 9 мая 1995 года к 50-летию великой Победы. Это воистину - Алтарь Отечества, у которого москвичи  вспоминают о героических событиях всех войн в истории России, но, в первую очередь, о Великой Отечественной войне. Здесь  отмечают торжественные даты, проходят патриотические акции, концерты. Это место встречи ветеранов и  любимое место отдыха москвичей и гостей столицы. Площадь комплекса – 135 га.

Впервые соорудить памятник народному подвигу было предложено ещё в 1942 году. Но осуществить его в условиях военного времени не удалось.

23 февраля 1958 г. на Поклонной горе был установлен памятный гранитный знак с надписью: «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Тогда же вокруг посадили деревья, заложили парк, который назвали именем Победы.  

Строительство мемориального комплекса Победы на Поклонной горе началось в 1984 году.  

Топоним «Поклонная гора», возможно, произошел от действия "поклон", которым принято было выражать уважение. Путники, прибывающие или уезжающие из города, в этом месте кланялись Москве, выражая ей почтение. Но есть и другое значение – оно обозначает разновидность феодальной подати, которую взимали за проезд или пребывание на территории какой-либо волости.

Первые документальные свидетельства существования московской Поклонной горы относятся в 16 веку. В октябре 1508 года здесь встречали послов крымского хана Менгли-Гирея, а в 1612 году польские войска при подходе к Москве разбили здесь свой лагерь. Именно на этом месте в 1812 году ждал ключей от Москвы французский император Наполеон.

В 20 веке здесь был построен Мемориал Великой Победы 1945 года.

Системообразующей частью  мемориального комплекса является Центральный музей Великой Отечественной войны.

На площади свыше 3000 кв. м. располагаются Зал Славы, Гвардейские залы, художественно-декоративная композиция «Щит и меч Победы» , основная военно-историческая экспозиция музея «Подвиг и Победа великого народа». В Центральном музее Великой Отечественной войны  представлены шесть диорам, посвященных крупнейшим военным операциям Великой Отечественной войны, созданных известными мастерами Студии военных художников им. М.Б.Грекова.

В ЦМВОв  сосредоточено самое большое собрание Всесоюзной Книги Памяти – свыше 1600 томов, а также фонд фотоальбомов мест захоронений советских воинов на территории бывшего Советского Союза, каталоги воинских захоронений Второй мировой войны и др.

Здесь можно получить исчерпывающую консультацию по различным аспектам поиска сведений о фронтовых судьбах родных и близких. Посетителю демонстрируются документы военного времени, размещённые на сайте «ОБД Мемориал», записи в Книгах Памяти и др. информация.

Основной  частью  Мемориала Победы на Поклонной горе  является стелла (штык) выполненная  из прочной стали, высота штыка 141.8 м. (10 сантиметров на каждый день Великой Отечественной войны). На штыке располагаются бронзовый барельеф - 25 тонная бронзовая фигура  богини Победы Ники (находится на высоте 122 м. над землей). А у подножия - статуя Святого Георгия Победоносца (небесного покровителя Москвы), поражающего копьем змея (символ фашистских завоевателей). Архитектор З. Церетели.

Памятник Победы - яркая и торжественная доминанта Москвы. Монумент хорошо виден из центра, со смотровых площадок Воробьевых гор, Крылатского и др.

В 2009 г. на  Поклонной горе за стелой появился Вечный огонь. Он был зажжен от мемориала Неизвестному Солдату у Кремлевской стены в память о воинах, погибших во время Великой Отечественной.

При входе в парк со стороны метро «Парк Победы» слева посетителей встречает белокаменный  Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе — православный храм конца XX века,  построенного в честь победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Храм Георгия Победоносца был заложен Святейшим патриархом Алексием II рядом с мемориалом 9 декабря 1993 года.

Архитектор — А. Полянский. Иконостас выполнен А. Чашкиным. Авторы бронзовых барельефов — З. Анджапаридзе, З. Церетели, мозаичных икон — Е. Ключарева. Стены расписаны артелью «Радость» под руководством Б. Алексеева.

В храме хранится частица мощей великомученика Георгия Победоносца, подаренная Иерусалимским Патриархом Диодором, и перенесенная в храм в 1998 году.

В память воинов-мусульман, погибших в Великой Отечественной войне, в 1995–97 гг. в Парке была возведена  Мемориальная мечеть  по инициативе правительства Москвы и Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) .

Одним из инициаторов строительства мечети и спонсором проектно-сметного этапа стал известный московский меценат Фаиз Гильманов.  

Мемориал памяти евреев-жертв Холокоста, возведенный Российским еврейским конгрессом при содействии московских властей в парке Победы, играет важнейшую роль не только для российской еврейской общины, но и для нашей страны в целом. Строительство комплекса синагоги и «Музея Еврейского наследия и Холокоста» стало знаковым событием в истории новой России.

Открытый в 1998 году Мемориал стал органичной частью архитектурного комплекса Поклонной горы. Он является одним из ключевых звеньев в цепи исторической памяти о Второй мировой войне.  

В память об испанских добровольцах в Парке была построена Часовня. Спасаясь от фашистского режима Франко, они нашли приют в Советском Союзе. В годы Великой Отечественной войны  плечо к плечу  вместе с советскими солдатами сражались мужественно с фашистами.

Каждый удар колокола  Часовни напоминает нам  об их славном подвиге.

Фонтанный комплекс. Вдоль Кутузовского проспекта расположено 5 фонтанов. Этот фонтанный комплекс носит название «Годы Войны». В знак памяти о 225 мучительно долгих неделей Великой Отечественной Войны 1941-1945гг, бьют из его 15-ти чаш ровно 225 струй, по пять из каждойЧереда этих фонтанов ведет  к  зданию Музея.

Протяженность фонтанной группы довольно велика, что напоминает нам о том, насколько мучительно долгой была Великая Отечественная война. Вечером, когда включается подсветка, впечатление от фонтанов «Годы Войны» усиливается многократно. Из-за красного цвета струи кажутся кровавыми.  

Фонтанная группа, посвященная Победе, расположена напротив Храма Георгия Победоносца. Она полукругом охватывает здание Музея с юго-восточной стороны. Этот фонтанный ансамбль состоит из трех крупных фонтанов, разбитых на шесть чаш-сегментов. Красивые формы струй в виде рюмочек достались ему от «Гейзера» с Манежной площади.

На пересечении Кутузовского проспекта с Минской улицей в 1995 году был установлен  памятник «Защитникам земли Российской» (скульптор - А. Бичугов, архитектор - Ю.П. Григорьев).  Он олицетворяет собой преемственность героических поколений в виде  скульптурной композиции из трех российских защитников: богатыря Древней Руси, гвардейца времен войны 1812 года и солдата Великой Отечественной войны. Скульптуры изобразили защитников Отечества как суровых, мужественных воинов,  готовых в любой момент ринуться в бой на защиту Родины. Памятник Защитникам земли Российской установлен на рукотворный холм, перед которым изготовлена цветочница в виде надписи: «Русь», где высаживаются цветы одного цвета, в результате чего получается надпись из цветов.

Памятник пропавшим без вести солдатам (скульптор В. И. Злоба)  - открыт на Поклонной горе в 1995 году. Монумент представляет собой образ мужчины, который вылеплен пластами и не обработан до конца. Лица не видно, голова свисает вниз, ноги полусогнутые. Проглядывает очертание солдатской одежды, солдатские сапоги, руки сложены на груди, как бы прося помощи. Солдат даже не идет, а бредет в неизвестность. Сколько таких безымянных героев кануло «в лету»!  Скульптура установлена на

гранитном продолговатом постаменте на аллее танкистов. У ног солдата всегда живые цветы в знак уважения и памяти людской.

В парке Победы есть монумент, посвящённый деятельности антигитлеровской коалиции, сыгравшей важную роль  в мировой истории и состоящей  к концу войны из 53 государств. Памятник  представляет собой мраморную стелу, увенчанную позолоченным венком (символом ООН). У ее основания расположены четыре статуи, изображающие солдат СССР, США, Франции и Великобритании. Интересен тот факт, что образы, воплощенные в скульптурах, взяты из реальных фотографий военных лет. На гранитных кубах парой предложений описана история коалиции.  

В память жертв фашистского геноцида во Второй Мировой войне в Парке в 1996 г. возведен был монумент «Трагедия народов» , посвященный  узникам фашистских концлагерей. Скульптор  З. К. Церетели. Высота памятника - 8 метров.

Серая, кажущаяся бесконечной,  вереница обнаженных мужчин, женщин, стариков и молодых; детей, отличающихся от взрослых только ростом; почти неразличимых, похожих друг на друга своими одинаково обритыми головами, одинаково изможденными нагими телами. Опущенные руки, изможденные пытками лица, невидящие, обращенные в себя глаза: молчаливая, обреченная очередь за смертью.

В 2004 году на Поклонной горе был сооружён Памятник воинам-      интернационалистам на средства ветеранских организаций воинов-афганцев.

По первоначальному плану в едином комплексе с памятником должен располагаться мемориальный музей, посвященный памяти о локальных войнах, однако ,его строительство отложено на более поздний срок.

4-х метровая статуя молодого солдата из красного гранита возвышается  на постаменте. Устало опустил он свой автомат и каску - его война закончилась. Безмолвно стоит он над обрывом и куда-то вдаль устремлен его застывший взгляд. Под ним, на постаменте, изображена сцена битвы в бронзовом барельефе.  

Создан этот монумент С. Щербаковым и Ю. Григорьевым – архитектором и скульптором. Открыли памятник 27декабря 2004г. в честь  25- летия  ввода советских солдат в Афганистан.


1 августа 2014 года на Поклонной Горе был открыт памятник "Героям Первой мировой войны». В настоящее время в Центральном музее Великой Отечественной войны проходит выставка «Герои двух войн» (100-летию 1 Мировой  и 70 летию Победы во 2 Мировой войне посвящается).

Сегодня Парк Победы  по праву можно назвать Парком Памяти всех войн в истории России.


Автор статьи
Политай Злата Валерьевна, ГБОУ гимназия № 491 'Марьино', 7"Б"