ENG

Усадьба Михалково, район Головино

Северный

Сегодня  я предлагаю Вам прогуляться в старинную усадьбу Михалково, которая  находиться рядом с нашей школой, на пересечении улиц Онежская и Михалковская.

Начнем  с истории.

Михалково впервые упоминается в 1584 году.   Место называлось “пустошъ, что была деревня Михалково”. Точно не знают откуда произошло название, но скорее всего оно образовано от прозвища или родовой фамилии первого владельца. Среди русских дворянских родов известна фамилия Михалковых. Вероятно, от одного из представителей этого рода и произошло название этого селения.
В 1623 году Михалково упоминается как поместье новгородского служилого человека Антона Павловича Загоскина.
В 1680-м село становится уже имением князя Ивана Ивановича Дашкова, который известен как начальник Разбойного приказа, много сделавший для очистки лесов и дорог на Руси от разбойников. И почти столетие село оставалось за этой княжеской семьёй.

К середине XVIII века "Михалково" из села превращается в усадьбу.
В имении были плодовый сад и большой копаный пруд. Деревянный господский дом, окружённый несколькими крестьянскими дворами, находился там, где и сегодня стоит усадьба. На возделываемой земле выращивались рожь, овёс и ячмень. В прудах водилась рыба.
Екатерина Романовна Дашкова, одна из величайших женщин России,
она стала первой женщиной в мире, которая управляла Академией наук,
после смерти мужа жила тут с детьми.  
В 1764 году она продала Михалково графу Никите Ивановичу Панину,
а вырученные деньги использовала для своей первой поездки за границу. Отправляясь инкогнито, Дашкова взяла себе имя княгини Михалковой «по имени одного имения под Москвой», как сообщает она в своих «Записках». Этот выбор говорит о важном значении, которое Михалково имело в её жизни.
Сам Н.И. Панин в Михалкове не жил. Он ее подарил своему брату Петру Ивановичу - генералу, который прославился взятием в 1770 году турецкой крепости Бендеры.
Кто был её архитектором — сказать трудно.  Вероятнее всего, это был известный художник-архитектор  В.И. Баженов. Согласно семейному преданию Паниных, генерал заказал себе усадьбу, которая напоминала бы ему победу при крепости Бендеры .

В одном из писем к жене Панин называет Михалково «наше Весёлое». Здесь бывало много гостей. Один из гостей оставил описание Михалкова: «Дача находится в 4 часах езды от Москвы среди большого леса. Помещения (служителей) состоят из 2-х рядов отдельных деревянных зданий с красиво исписанными и построенными фасадами. Принадлежащие к даче постройки очень мило отделены по образцу английских парков, который здесь отличается разнообразием прелестных пригорков, широкими полями с луговою растительностью с промежутками возделанной земли и с окаймлённым деревьями большим прудом. Граф Панин имеет свору собак, у него есть прекрасные русские гончие, которые необыкновенно быстро бегут. С этой сворою он охотится за волками, оленями, лисицами, зайцами... Персики, абрикосы, виноград, груши, вишни — все выделанные в местных оранжереях — были поданы на обед с какой-то расточительностью».

После смерти П.И. Панина в 1789 году усадьба перешла к его сыну – Никите Петровичу Панину, который не дорожил этим местом.
А в 1803 году всё Михалково было продано за 40 тысяч рублей богатому купцу Д.Е. Грачёву,  который занимался производством ситца. Соответственно, все строения были переделаны под нужды производства. Так усабьда превратилать в ситцевую фабрику.

Позже В.И. Иокиш — немец по происхождению, выкупает усадьбу и начинает заниматься производством сукна, а сукно в России в то время еще никто не производил. Фабрика стала лучшей в Москве.

После смерти Иокиша «Товарищество мануфактуры Иокиш» продолжало работу и развивалось. В 1922 году фабрике присвоено имя рабочего революционера Петра Алексеева.

Великая Отечественная война внесла свои изменения в судьбу усадьбы. Дубовый парк и аллеи - почти всё было вырублено на дрова. На этом месте в 50-е годы существовали огороды местных жителей. В 1953-1956 годах проведена реставрация усадьбы, облагорожены парки, посажены аллеи. Михалково становиться культурным центром местности.
Во флигелях расположилась дирекция парка, библиотека суконной фабрики.
В 1994 году начали востанавливать: флигели, башни входов, беседки, хозяйственные постройки, возрожден парк с каскадом прудов, которые называются Головинские.
Фабрика прекратила свою работу и сейчас там строится Лофт, то есть модные квартиры. Обещиют что это будет выглядеть красиво.

Летом на Головинских прудах работает лодочная станция, прилетают утки и выводят много утят, цветут кувшинки и лилии.
Зимой катаются на коньках. А в этом году по середине одного из больших прудов, поставили красивую елку.

Усадьба Михалково сохранила не только регулярную планировку дорожек, обсаженных высокими липами, но и систему ступенчатых прудов, спускающихся к расположенному тут же большому пруду-озеру.
На его берегу высится оригинальной формы небольшая беседка, увенчанная белокаменной вазой.
Прообразом для этой беседки послужил круглый античный храм Лизикрата в Афинах.

Это замечательное место, здорово, что оно находиться, рядом с нашей школой.


Автор статьи
Агин Никита Сергеевич, ГБОУ Школа № 1223, 4В