ENG

Бабаевский пруд.

Восточный

«Узнаю свой район — познаю Москву».

Бабаевский пруд.

На территории ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» в районе Гольяново ВАО г. Москвы находится место для отдыха - Бабаевский пруд.
Бабаевский пруд (Бабаевка) - расположен близ поворота Курганской и Камчатской улицы.

Площадь и протяженность:
Средняя глубина пруда - 2,5 м.
Объем воды около 25,0 тыс. куб. м.
Длина до 350 метров вытянут с востока на запад.
Ширина до 90 метров.
Площадь 2,3 га.

Описание:

Пруд с круглым островом (диаметром 20 метров) у северного берега и круглым заливом такого же размера на западе.  Залив соединён с основным плёсом проливом шириной 6 метров и длиной 10 метров.  На остров ведёт "горбатый" металлический мостик.  Такой же мостик перекинут через пролив. Пруд питается грунтовыми и поверхностными водами.

Берега открытые, укреплены полого уложенными габионами,  а у самой воды создана песчаная отмель естественного облика.  Далее от берега расположены травяные откосы.

Историческая справка:
Естественных озер на территории Национального парка «Лосиный остров» нет.
В 1960-х годах на границе c Лосиным Островом, к северу от современной Курганской улицы существовали не связанные между собой ямы-карьеры, а рядом - свиноводческий совхоз.
По воспоминаниям местных жителей, Бабаевский пруд  возник, как глиняный карьер и назван по владельцу находившегося рядом  кирпичного  завода,  для  которого
здесь добывали глину.
Вскоре в район пришла массовая застройка, совхоз канул в Лету, карьеры же были объединены в один водоем - этим объясняется прихотливая форма берегов и неодинаковая глубина.

Обустройство (описание):
В 2005 году Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы выполнены работы по его реабилитации (пруд углублен, укреплены береговые откосы, установлен мостик; на прилегающей территории проложили дорожки, установили детские и спортивные площадки, дёрты для любителей велоэкстрима).

Флора и фауна:
После реконструкции водоёма  были высажены водные и околоводные травы (камыш озерный, стрелолист, роголистник и т.д.).  На берегах посажены клён приречный, лох серебристый и ива Виноградова.
К осени на пруду концентрируются утки-кряквы,  в течение ряда лет наблюдается пара огарей.

В пруду водится рыба: карась,  ротан,  окунь, пескарь,  выпускалась плотва.

Бабаевский пруд используется для прибрежных прогулок,  околоводного отдыха на скамейках и траве,  купания, в т.ч. зимнего.

Интересный факт:

Северный берег пруда лесной,  здесь  находится клуб "моржей".  Моржи в Гольяново купаются в Бабаевском пруду. Удобный вход в воду по лестницам. Глубина у лестниц - 1,2...1,5 м. Рядом - домик моржей, к сожалению, не отапливаемый. В домике отдельные мужская и женская раздевалки. В зимнее время хорошая, чистая вода.

Источники

1)    http://logoworks.narod.ru – сайт московские зарисовки  2)    http://temnyjles.narod.ru/Reki.htm - Ю.Насимович. РЕКИ, ОЗЁРА И ПРУДЫ МОСКВЫ.

Автор статьи
Касьянов Алексей Олегович, ГБОУ СОШ № 1352, 5 Д