ENG

Район "Отрадное"

Восточный

Район «Отрадное»
1.ИСТОРИЯ  РАЙОНА
  Район Отрадное расположен на севере Москвы между речками Лихоборка, Чермянка и Яуза.
В конце нынешнего столетия район превратился в комфортабельный современный московский район, ничем не уступающий центральным, с развитой системой услуг в социальной сфере, сфере торговли и быта.
Местность, которая сегодня носит название Отрадное, известна свыше шестисот лет.
Здесь, в окружении лесов на обоих берегах реки Лихоборки располагалось село Владыкино, известное по письменным источникам с 1551 года как Вельяминово, принадлежавшее царскому роду Шуйских. Позже, в конце XIX в. известно как "Новое Владыкино", дачное. В 1859 году в селе была построена Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Среди первых владыкинских дачников была семья будущей знаменитой драматической актрисы М.Н.Ермоловой.
С конца XIX в. на территории поселков "Владыкино" и "Отрадное" находилось учебно-опытное хозяйство Сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева.
В 70-е годы началась массовая застройка района многоэтажными домами. В 1975 г. в связи со 150-летием восстания декабристов улицам "Отрадного" присвоены имена некоторых из них - Пестеля, Бестужевых. Центральная улица района - улица Декабристов. В 80-90 годы Отрадное стало спальным районом московской окраины. В районе построены две станции метро: "Отрадное" и "Владыкино", стадион, пять фонтанов дарят доброе настроение жителям.
В Отрадном возведен уникальный Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий, который включает в себя: православный храм святого Николая Мирликийского и часовню святого великомученика Пантелеймона-целителя, мечеть, учебно-административный комплекс, синагогу.
По численности населения район занимает одно из первых мест в Москве.Отрадное в рамках сохранения традиций русской культуры поддерживает и развивает связь с городом-побратимом Каргополем Архангельской области, принимает творческие коллективы области, организовывает выставки художников - мастеров народных промыслов. На территории района на ул. Каргопольской мастерами деревянного зодчества возведен деревянный Храм Святителя Николая.
В районе работают 21 общеобразовательная школа на 16000 мест по проекту. В настоящее время в них обучаются свыше 19000 человек. Количество детских дошкольных учреждений - 32, их посещают около 4500 человека.
  Река   Лихоборка.
Лихоборка — река на севере Москвы и в Московской области, самый крупный правый приток Яузы.
История
По руслу Лихоборки при Петре I предполагалось сделать часть водного пути Москва—Волга.
С 1935 по 1961 годы левый берег реки Лихоборка на участке от Дмитровского шоссе до пересечения с Московской окружной железной дорогой был северной границей города Москвы

Река Чермянка
Чермя́нка   (Черница, Чёрная) — река на севере Москвы, правый приток Яузы. Главная река района Бибирево. Общая длина 12 км, в пределах Москвы 10,3 км, открытое русло — 7,6 км. Площадь  бассейна  в городской черте около 20 км². Течёт в районе улицы  Корнейчука, улицы Плещеева, затем  между Ясным и Юрловским проездами, устье напротив Тенистого проезда.
Происхождение названия
Чермянка  — славянское название от основы прилагательного чьрмьнъ — «красный». Может обозначать красноватый цвет воды из-за наличия соединений железа (почва Алтуфьева — красные глины). Гидроним имеет широкие параллели по всей славянской языковой области. Подушкино, Юрлово, Сабурово, Козеево, Чернево и Медведково, а также современная этнографическая деревня Бибирево
Река  Яуза
Я́уза — малая река в Московской области и в Москве, левый приток реки Москвы (самый крупный в пределах столицы). Длина — 48 км. Протяжённость реки в черте столицы составляет 27,6 км. Устье Яузы находится в центре г. Москвы, у Большого Устьинского моста.
В 1908 году правый берег Яузы на участке от впадения реки Копытовки до пересечения с Камер-Коллежским валом становится официальной границей города Москвы.
Исток
   Исток Яузы находится в Яузских болотах Лосиного Острова (Красное озеро в Щелоковском лесхозе). Река пересекает Лосиный Остров, проходя через ряд болот и озер, а также искусственных водоемов, образовавшихся на местах торфоразработок. В этом промежутке Яуза наполняется волжской водой, которая поступает из питьевого канала, проходящего через Лосиный остров. По ходу течения, в речку впадают притоки, которые текут по осушительным рвам.
2.Описание района Отрадное
Местность, которая сегодня носит название Отрадное, известна свыше шестисот лет. Здесь, в окружении лесов на обоих берегах реки Лихоборки располагалось село Владыкино, известное по письменным источникам с 1551 года как Вельяминово, принадлежавшее царскому роду Шуйских. Позже, в конце XIX в. известно как "Новое Владыкино", дачное. В 1859 году в селе была построена Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Среди первых владыкинских дачников была семья будущей знаменитой драматической актрисы М.Н.Ермоловой. С конца XIX в. на территории поселков "Владыкино" и "Отрадное" находилось учебно-опытное хозяйство Сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева.
В районе Отрадное много достопримечательностей.
Например:
1.    Храм живоначальной троицы
2.    Храм покрова пресвятой богородицы
3.    Ярдям


Автор статьи
мамаева дариа далгатовна, ГБОУ гимназия № 2072, 7