ENG

Школа №1161

Юго-Западный

История школы № 1161
Она живет долгую жизнь. И за это время  успела побывать в разных зданиях:
первое – деревянная одноэтажная постройка;
второе – красная кирпичная школа;
третье – современное строение, где сейчас и находится наше учебное заведение.

А теперь расскажем немного подробнее ее интересный путь развития.

1949 год  - год открытия нашей школы.
Школа  – одноэтажная деревянная постройка, целых четыре классных комнаты, коридор, небольшие окна, печное отопление. Раздевались дети в классах. Небольшое одноэтажное здание с трудом вмещало всех учеников. Учились даже в три смены... В одном классе учились не менее 40 - 45 детей.  Не все ученики учились в стенах школы - часть учеников начальной школы  «училась на квартирах». Так называли учебу в комнате с отдельным входом, снимаемую поселковым советом у жителей поселка. Где обязательно были парты и доска. Однако было очень тесно, даже  нельзя было поставить учительский стол.  Квартир за годы обучения  было несколько - для вторых классов, для третьих, для четвертых…
       Новая школа была нужна. Поселковый совет выделил необходимую сумму денег, кирпичный завод – кирпичи, химический завод - краску, завод металлоизделий -  арматуру для фундамента, мастеров и рабочих. Построили новую красную школу для своих детей, построили с любовью.
       Было время, когда школа была единственной на 17 Бутовских деревень.   Первый директор - Павел Герасимович Давыдов, строивший и возглавивший школу, человек прошедший Великую Отечественную войну, награжденный орденами и медалями.  До сих пор память об этом удивительном человеке с теплотой и любовью передается последующим поколениям жителей поселка.
Каменное  трехэтажное здание школы, рассчитанное на 400 человек, воспринималось дворцом. Светлые большие классы, коридоры, натертый до блеска паркетный пол, на котором можно было скользить в валенках, как на коньках, большая раздевалка на первом этаже, спортивный зал, буфет, нарядные дежурные…Сменной обуви не было (ее просто не было), на валенки надевали калоши, которые обязательно снимались при входе в школу.
В 1957 году совхоз имени В.И. Ленина выделяет саженцы для
посадки школьного сада (яблони, крыжовники, смородины), и учащиеся школы сажают сад вместе, передавая эстафету  знаний и любви к своей школе, к своей Родине. Бутовская школа подхватила эстафету  Чоботавской  средней школы (Ленинского района Московской области) «Украсим Родину садами…». И уже через год сад зацвел…
Спортивный зал - огромный, никто из детей даже представить себе не мог, что играть  в игры в теплом помещении можно и летом, и зимой... Но, оказалось, что и это огромное здание мало – не хватает кабинетов (а главное мастерских). Деньги для пристройки  зарабатывали родители, учителя и ученики, собирая металлолом и макулатуру. И своими руками  учителя, ученики, жители поселка начали строить пристройку – одноэтажную. В ней находились мастерские для мальчиков и девочек, библиотека, кабинеты учащихся начальных классов.                                                                                                                              
Здание школы и учебные кабинеты были оснащены новейшим по тому времени оборудованием, и долгие годы школа считалась одной из лучших в Ленинском районе Московской области.
Единственное кирпичное здание в поселке - школа. Красная школа, красивая, прекрасная… Возвышающаяся над поселком полвека, как настоящий храм знаний… Такой она оставалась и в начале 21 века.
Наша школа много лет называлась не просто школа: жители поселка говорили – «Красная школа. Намоленная школа», и это в атеистическое время. Даже автобусную остановку, которая существует, и сейчас, назвали в честь этой школы.
Школа не просто носила номер один, она по праву была одной из лучших в Ленинском районе   Московской области.  Коллектив школы неоднократно награждался переходящим красным знаменем «Лучшая школа Московской области».
Многими приборами и оборудованием школьники пользовались до самого закрытия школы, а часть была перевезена в новое здание, где  успешно используется в работе, либо составляет  экспонаты нашего школьного музея «История школы в истории Южного Бутова».
И вообще,  советская школа по  уровню образования и воспитанности учащихся по праву в эти годы считалась  и  являлась лучшей в мире.
Школа помнит и  чтит своих прежних директоров и учителей.
Это:
Директор начальной школы - Арсений Иванович Музов.  
1 директор школы (60–е годы)- Давыдов Павел Герасимович;
2 директор школы (70-е годы) – Подвигайло Евгений Александрович;  
3 директор школы (80-е годы)- Ивлева Авиетта Алексеевна;  
24  года руководила школой заслуженный учитель России -  Плекина Евгения Сергеевна.
  В настоящее время директор школы – Макаров Александр Сергеевич.

Наша старейшая школа района являлась уникальным примером поселковой школы советской эпохи, облик которой был сохранен до наших дней. Как и в большинстве построек послевоенного времени, еще при строительстве в подвале было предусмотрено бомбоубежище. Немногие знают, но в школе существовал и секретный подземный ход длиною около 20 метров, который связывал бомбоубежище и уличный колодец, замаскированный под обыкновенный водосток.                                                                                                                                                                                                          
     После постановления о реконструкции поселка Бутово в 2000 году впервые прозвучало, что школа будет реконструирована - планировалось, что в старом здании расположится центр дополнительного образования. После обследования здания выяснилось, что оно находится в очень плачевном состоянии. Капитальный ремонт не исправил бы ситуацию.  Случай полного перевода школы из одного здания в другое в Москве – редкость. Чаще всего школы закрывают и расформировывают. Такая же участь могла постигнуть и школу №1161. Но старейшая школа Южного Бутово из кирпичного здания 50-х годов переехала в прекрасную новостройку. Случилось это  2 апреля  2008 года. Сохранив лучшие традиции советской школы – добротность знаний, сердечность и доброту в отношении к детям, дух взаимопомощи, и совместив их с инновациями в образовании, открывшими широкие перспективы дальнейшего развития, школа смогла приобрести свои уникальные качества.
Пора заканчивать наш рассказ о самой обычной и старейшей Московской школе.
Краткая история названий школы:
Первое деревянное здание школы – открыто в 1949 году, как начальная школа.
Второе  здание по адресу: г. Москва, ул. Папанина д. 71 построено в 1957 году.
В 1965 году было пристроено дополнительное здание на 7 учебных классов.
С 1957 г. по 17.08.1960 г. средняя школа № 11 Ленинского района Московской области.
С 18.08.1960 г. по 10.11.1961 г. - средняя школа № 1081 Ульяновского района г. Москвы
С 11.11.1961 г. по 26.04.1963 г. - средняя школа № 11 Ульяновского района Московской области.
С 27.04.1963 г. по 12.10.1965 г. - средняя школа № 1 Подольского района Московской области.
С 13.01.1965 г. по 12.08.1984 г. - средняя школа № 1 Ленинского района Московской области.
С 13.08.1984 г. по 06.08.1991 г. - средняя школа № 1161 Советского района  г. Москвы.
С 07.08.1991 г. по настоящее время - средняя общеобразовательная школа  № 1161 Юго-Западного округа г. Москвы.
( Из воспоминаний  Иваненко Виталия Петровича, Павлюк Тамары Васильевны, Орловой Екатерины Петровны, Плекиной Евгении Сергеевны, Маталыгиной Жанны Иосифовны, Турбиной Александры Евгеньевны).

Источники

жители района, учителя школы; из воспоминаний  Иваненко Виталия Петровича, Павлюк Тамары Васильевны, Орловой Екатерины Петровны, Плекиной Евгении Сергеевны, Маталыгиной Жанны Иосифовны, Турбиной Александры Евгеньевны

Автор статьи
Миронова Анастасия Александровна, ГБОУ Школа № 1161, 10