ENG

Район Северный (поселок Северный)

Северо-Восточный

Мой Северный.
  Я живу в уникальном месте Москвы, расположенном в 22 км от Кремля, где нет гула машин, более чистый воздух, очень много зелени, в парке живут белочки, которых все жители любят кормить, и люди знают друг друга с детства.  Это мой любимый Северный (поселок Северный, как он назывался раньше).
  Сердцем Северного можно считать Северную водопроводную станцию (сейчас она носит название Северная станция водоподготовки), которая находится в северной части района и входит в границы его территории. Именно для сотрудников станции в 1948-1956 г.г. был построен рабочий посёлок с полной инфраструктурой, обеспечивающей автономное существование поселения.
  Поселок  построен по проекту архитекторов Н. Селиванова, К. Кисловой, З. Государевой.
  "Датой рождения" посёлка считается 12 июня 1952 года - день, когда постановлением Совета министров РСФСР ему было дано название "Северный". У жителей посёлка всегда была московская прописка, и они гордо называли себя "кусок Москвы в Московской области", так как со всех сторон Северный окружали земли Московской области. Только в 1991 году территориально посёлок был объединен с Москвой путём соединения со столицей подмосковных земель между Северным и МКАД.  
  Территория поселка Северный не такая уж большая, его можно обойти по периметру, любуясь природой, благоуханием цветов, слушая пение птиц и вдыхая пьянящий свежий воздух, всего за час - полтора. При этом вы сразу обратите внимание на удивительной красоты архитектурные строения, которые не встретишь в обычных районах Москвы, где все дома и здания похожи друг на друга. Жилые двухэтажные дома, называемые в народе "коттеджи", строились в начале 50-х по немецким проектам для работников Северной водопроводной станции. Дом Культуры, построенный в 1953 году, стал для жителей центром творческой и культурной жизни поселка, двери которого и сейчас открыты для северян.
  Северный - это уникальный и активно развивающийся район города Москвы.  Именно здесь можно окунуться в загородную жизнь, не покидая пределов столицы. Те, кто хоть раз здесь побывал, не забудут этот уголок Москвы с холодным названием, но таким cолнечным настроением!

Источники

1. Официальный сайт поселка Северный http://severni.ru/

Автор статьи
Захарова Евгения Алексеевна, ГБОУ СОШ № 709, 2"В"