ENG

Вкус детства.Берсеневская набережная дом 6. "Красный Октябрь"

Восточный

Вкус детства. Берсеневская набережная дом.6 «Красный октябрь».
Однажды, проезжая с родителями по Берсеневской набережной, я увидела здания из красного кирпича, похожие на старую крепость и прочитала вывеску  «Красный октябрь». Мне показалось название очень знакомым и тогда, я вспомнила про праздник «Новый год», про подарок под елкой. Именно в подарке я впервые увидела это название «Красный октябрь», это же конфеты! И стало очень интересно, какое отношение это красное здание имеет к моим конфетам. Бывшая шоколадная фабрика «Красный Октябрь» – это территория стрелки Болотного острова площадью 5 га в самом центре Москвы, ограниченная Москва-рекой и Водоотводным каналом. Ближайшая связь с «материком» - пешеходный Патриарший мост. Эти постройки имеют давнюю историю. Датой основания фабрики считается 1851 год, когда на Арбате открылась небольшая мастерская по производству шоколада и конфет Теодора Фердинанда фон Эйнема, далее  фабрику перевели на Мясницкую улицу. В 1869 году к Эйнему присоединяется предприниматель Юлиус Гейс (J.Heuss). Вдвоем они открывают кондитерский магазин на Театральной площади, выписывают из-за рубежа новейшую паровую машину и строят первое здание фабрики на Софийской набережной Москвы-реки. Первая официальная запись о фирме «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколада, конфектъ и чайныхъ печеній» появляется в 1867 году в справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи». После смерти Эйнема в 1876 году фабрикой стал руководить Юлиус Гейс, однако ставшее популярным среди москвичей название компании он менять не стал. В 1889 году Гейс приобрёл несколько участков на Берсеневской набережной. Формирование ансамбля фабрики было завершено в 1914 году. Всего для фабрики «Красный Октябрь» на Берсеневском участке, ставшем основным, было построено 23 здания.
«Товарищество Эйнем» пришедшие к власти большевики национализировали в 1918 году и уже в 1922 на общем собрании коллектива утвердили новое название – «Красный Октябрь».
Во время Великой Отечественной войны производство кондитерских изделий на фабрике было практически приостановлено: выпускались шоколад «Гвардейский» и «Кола» с повышенным содержанием теобромина и кофеина. Кроме этого производились концентраты каш и сигнальные шашки.

В 1994 году в здании фабрики на Берсеневской набережной был создан музей.
Теперь же, знаменитая фабрика «Красный Октябрь» является арт-центром, где проводятся различные мероприятия, встречи, лекции, мастер-классы.

В 1997 г. на специально созданном искусственном острове, который расположен в месте стрелки Москвы-реки и Водоотводного канала. Был открыт Памятник Петру I - «В ознаменования 300-летия российского флота». Высота памятника - порядка 98 метров- самый высокий памятник в России. Скульптор Зураб Церетели.

Каждый раз, проходя или проезжая, мимо этого уголка в центре Москвы, мне кажется, что это  волшебное и таинственное место, и что до сих пор, там творятся сладкие чудеса!

Источники

http://progulkipomoskve.ru

Автор статьи
Матвеева Арина Дмитриевна, ГБОУ гимназия № 1925, 2"М"