ENG

Район восходящего солнца - НОВОКОСИНО

Восточный

Расположенный за пределами кольцевой автодороги на востоке Москвы новый район города Новокосино занимает площадь 340 га и насчитывает в настоящее время около 80 тысяч жителей. В течение нескольких веков эта территория не была заселена, так как на месте современного Новокосино находилось болото, люди жили в селе Косино, которое располагалось южнее и в селе Реутово, которое находилось севернее. Кроме того, по обе стороны Носовихинской дороги стояла деревенька Крутицы, впервые упоминание о деревне относится к 1576-1578 году, ее правая часть также вошла в 1986 году в состав Новокосино.

Свое название – Новокосино – район получил от старинного подмосковного села Косино, которое расположено вблизи нового жилого района. Благодаря хорошо известным москвичам озерам: Святому, Черному и Белому (упоминаются в начале 15 века), деревню, а потом и село Косино знали на протяжении сотен лет.


Переданное в 1433 г. Рождественскому монастырю в Москве, село Косино, было в течение почти 200 лет вотчиной дворян Телепневых. В конце 17 века свое внимание на Косино обратил Петр 1. Часто ребенком он бывал в Измайлове, которое находилось неподалеку. Там, среди вещей своего прадеда, боярина Романова Н.И., он случайно наткнулся на изломанный ботик. Когда Измайловский пруд и Яуза стали тесными для его корабля,  ему указали на Белое озеро, которое находилось в Косино. Вскоре у восточного берега были выстроены пристани, а на Белое озеро стали переносить карбасы и лодки.

Петр Великий в самом начале 18 века построил в Косино верфь и сделал эту красивейшую местность местом корабельных забав. Но вскоре вся флотилия была перенесена на большое Переяславское озеро, облюбованное молодым Петром 1. Следы верфи, все же, сохранялись в Косино еще долгое время. По преданию, царь подарил местному храму икону Божьей матери в память о своем пребывании в селе. Икону привез из итальянского города Модены когда-то граф Борис Петрович Шереметев, поэтому икона была названа «Моденской» и славилась как чудотворная.


В 1851 году все окрестные земли и имение Телепневых после их передачи стали являться государственным имуществом. Рядом с Косино была проложена железная дорога, началось строительство дач и купален для людей, страждущих исцелений, и в 1888 г. ученые начинают проводить исследования всех трех косинских озер, относящихся к ледниковому периоду. Согласно поверью, Святое озеро, помогало людям излечить водой всевозможные недуги.

Облик села Косина, с его изобилием воды, леса и чистого воздуха, с середины 19 века резко меняется. Сюда, в красивейшее место Подмосковья, приезжает много отдыхающих, которые стремятся получить здесь участки, и вскоре село Косино застраивается дачами, которые первоначально появились на западном и южном берегах Белого озера. К северу от села Косина вскоре появляются «выселки» – новый дачный поселок, названный Новое Косино, который расположился в сосновом бору. Новые дачи там появлялись одна лучше и красивее другой.

Профессором Г. Кожевниковым в 1908 г. на косинских землях была открыта биостанция Московского университета, именно она с 1930 года становится лимнологической станцией Гидрометеослужбы. Позже, в 1929 году, на этих землях организуют сельхозартель им. Ухтомского, которая затем входит в совхоз "Люберецкие поля орошения" (ныне это совхоз им. Моссовета). Вся территория районов Косино-Ухтомский  и Новокосино передается в1986 году Совету народных депутатов города Москвы.

Официальным днем «Новокосино» считают 3 сентября 1986 года, когда было начато строительство района. Застраиваясь с востока на запад, новый район отличается не только своим удобством, но и просторностью. Проложенная в 1986 году улица Городецкая соединила район с Носовихинским шоссе, кроме того, были проложены такие улицы как: Салтыковская, Новокосинская, Суздальская.

Источники

Интернет ресурсы

Автор статьи
Лобанов Иван, ГБОУ гимназия № 1925, 3 "П"