ENG

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях

Западный

Мы с моей крестной бывали во многих церквях Москвы. Многие из них очень красивые и уютные, но одна церковь нравится мне больше других - это церковь Покрова в Филях. Мне кажется, это одна из самых нарядных церквей, которые я видела, и снаружи, и внутри.
Когда-то на этом месте стояла деревянная Покровская церковь, именно она и дала имя новому каменному храму. Каменная церковь была построена по приказу Льва Нарышкина в 1690-1694 годах. Как гласит предание, во время Стрелецкого бунта 1682 года Лев Кириллович, которому на тот момент было всего 14 лет, спрятался в комнате, в которой висела икона Спаса Нерукотворного. Пав на колени, он молился Господу о спасении и дал обет - построить храм в честь этой иконы, если останется жив. Лев Нарышкин выжил и сдержал свое обещание.
К сожалению, все документы, связанные с постройкой церкви Покрова, сгорели при пожаре в доме Нарышкиных в 1712 году, поэтому нам никогда не узнать имена мастеров, строивших церковь. Церковь Покрова в Филях является двухпрестольной: нижний ярус занимает храм в честь Покрова Богородицы, в память о старой деревянной церкви Филей, а в верхнем ярусе находится главный храм в честь Спаса Нерукотворного, который переходит в колокольню. В верхний храм ведут три белокаменные лестницы. На кирпичных стенах церкви четко выделяются резные белые украшения. Вся церковь как будто окутана морской пеной, и кажется, что она тянется вверх, к самому небу.
Внутри церковь Покрова намного меньше, чем снаружи. В нижнем храме сохранился дубовый престол из старой деревянной Покровской церкви, а также храмовый образ Покрова Богородицы, который считается чудотворным. А вот икона Спаса Нерукотворного, перед которой молился Лев Кириллович Нарышкин, к сожалению, не сохранилась.
Церковь Покрова пережила множество невзгод.  В ней устраивали и конюшню, и лазарет, в нее попадали зажигательные бомбы. Но все же удалось сохранить и отреставрировать эту красоту. Сейчас нижняя церковь открыта для прихожан, а вот верхний храм является филиалом  музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, службы в нем не проводятся под предлогом сохранения исторического памятника, т.к. Храм Покрова в Филях внесен ЮНЕСКО в перечень «Сокровищ мира».
Церковь Покрова в Филях удивительная и очень красивая. Я рада, что могу часто любоваться ею.

Источники

www.rublev-museum.ru;  www.pravoslavie.ru;  Ю.Н.Александров "Москва: диалог путеводителей"

Автор статьи
Зюликова Виктория Игоревна, ГБОУ СОШ № 1248, 2А