ENG

Парк "Торфянка" в Лосиноостровском районе

Северо-Восточный

Мы живем в Лосиноостровском районе  города Москвы и наш  маленький парк Торфянка не очень известен всем жителям города. Но это наш  любимый парк – зеленый островок недалеко от нашей школы.  
До 1960 года Лосиноостровский район был частью подмосковного города Бабушкин. Теперь это муниципальный район Северо-Восточного административного округа города Москвы.  Торфянка – современное народное название пруда, который создан на месте торфяного карьера. Пруд и парк находятся в пределах обширного водораздельного пространства между реками Яуза, Ичка и Будайка. До р. Яуза от пруда менее 1 км. Данная территория расположена в Мещерской низменности близко к границам Клинско-Дмитровской возвышенности.
Границы парка проходят на северо-западе по улице летчика Бабушкина, на северо-востоке – по Осташковскому  проезду, на юго-востоке – по Изумрудной улице, на юге – по Осташковской улице. Площадь парка 440 Х 360 м (примерно 17,5 га). Территория пересекается улицами 1-я и 2-я Напрудные, которые в пределах парка превращены в парковые дорожки. На 2-ой напрудной улице находится и наша школа.
Парк сохранил немного природных качеств. В основном, это озелененный участок с дорожками и скамейками, посадками деревьев и кустов, с газонами и небольшими по площади цветниками. У пруда имеются искусственные горки. Вокруг этих горок ежегодно проводятся различные экологические праздники и конкурсы.
На территории парка видны небольшие перепады высот, связанные непосредственно с прудом. Водораздельное болото, на базе которого создан пруд, находилось в котловине, глубина которой могла составлять 0,5-2 м. При торфоразработках верхний слой грунта мог быть снят и перенесен на окраину болота. Так могли возникнуть искусственные холмики  около пруда. Часть грунта могла быть перенесена сюда позднее – при создании пруда или при его очистке.
После ухода московского ледника (190-170 тысяч лет назад) на поверхности должна была остаться смесь мелких глинистых частиц, песчинок и камней. Такую смесь называют ледниковыми отложениями, или мореной. Такие территории называют моренными равнинами. Нагромождения песка и камней образовывали поднятия и ямы. Ямы превращались в озера. Одно из таких ледниковых озер могло располагаться на месте будущей Торфянки. Когда ледник отступил, в окрестностях будущей Торфянки потеплело, и там могли расти мхи и травы. На месте озера образовалось болото. Можно предположить, что 170-160 тысяч лет назад на месте будущей Торфянки возник погребенный торфяник, поверхность которого заросла местной растительностью. В таком виде территория просуществовала почти до наших дней.
Принципиальное отличие появилось только с началом эпохи торфоразработок, которые начались в Московском регионе в 18 веке. Наверное, что то подобное происходило и на месте будущего города Бабушкин. Улица летчика Бабушкина получила свое современное «имя» в 1938 году., в год гибели этого полярного летчика. Ранее один из участков этой улицы назывался Каляевской улицей, на которой и жил Бабушкин. Тогда это был город Лосиноостровский, который был переименован в Бабушкин в 1939 году., а в 1960 году вошел в состав Москвы.
Изумрудная улица, ограничивающая сквер Торфянка с юго-востока, получила свое название в 1964 г. по предложению жителей района, в связи с ее обильным озеленением.
Осташковская улица названа в 1964 г. по старинному тракту, который вел в г. Осташков.  До 1964 года этот объект назывался Осташковским шоссе. Значит, мимо Торфянки и раньше проходила довольно важная дорога, и это могло облегчить вывоз торфа.

На территории парка находится Памятный знак. Это камень, заложенный в память о 43 лосиноостровцах, погибших в Афганистане, выполняя свой интернациональный долг. Среди имен погибших есть выпускник нашей школы – Парийский Федор.

Источники

1. Маевский П.Ф., флора средней полосы европейской части России, 10 изд.М.,КМК, 2006  2. Ю.А.Насимович, Д.А.Медведева. Флора сосудистых растений жилой застройки севернее пруда Торфянка, Москва, 2011 год  3. Флора средней полосы России. Атлас-определитель под редакцией профессора В.С.Новикова. Москва. ЗАО «Фитон», 2009 г.   4.Растения средней полосы Европейской части России. Полевой атлас, Издание  3-е, исправленное и дополненное. И.А. Шангер. Москва, 2009 г.

Автор статьи
Ким Елена Александровна, Клочкова Дарья Валерьевна, ГБОУ СОШ № 1955, 11