ENG

Переулок Каменная Слобода

Восточный

Переулок Каменная Слобода.
История
Переулок Каменная Слобода (до 1922Малый Толстовский переулок, в 1922—1965Рещиков переулок, в 1965—1994переулок Воеводина) — переулок в районе АрбатЦентрального административного округа города Москвы. Проходит южнее Нового Арбата от Трубниковского переулка (Спасопесковская площадка) до Смоленской площади (Садовое кольцо). К переулку с севера примыкает Малый Каковинский переулок, с юга Спасопесковский переулок.
Топонимика
Действующее название присвоено постановлением правительства Москвы № 968 от 25 октября 1994 года в память об одной из трёх Каменных слобод Москвы (см. также улица Большие Каменщики, Каменнослободский переулок). Прежние названия — Малый Толстовский, Рещиков — даны по фамилиям домовладельцев.


                 Известные объекты
По нечётной стороне:
1.    № 5 — посольство Сингапура
2.    № 13/6/15 (Смоленская площадь, 6) — дом XIX века с лавками
По чётной стороне:    
1.    № 2/1 — три дома XIX века, принадлежавших Спасопесковскому храму:
2.    трёхэтажный, 1906, арх. М. Д. Холмогоров    
3.    одноэтажный, 1836
4.    пятиэтажный, 1899, арх. В. П. Гаврилов (выстроен трёхэтажным, надстроен в 1905)
В этом доме многие годы прожили один из основоположников советской ракетной техники Лев Михайлович Гайдуков и его жена, Народная артистка СССР, директор Московской академии хореографии Софья Николаевна Головкина.

                   Интересные факты.
Дом 2/1 послужил съемочной площадкой для фильма Сергея Соловьёва «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви». Хотя в фильме адрес и озвучен как «дом 2 дробь 2». Но произнесенный в кино адрес — художественный вымысел. Съемки велись в квартире 2 (второй этаж трехэтажной части) и на крыше одноэтажной части дома. В 2002 году жильцы трехэтажного дома, в котором велись съемки, как и многие исконные обитатели Центра, были спешно выселены коммерсантами. Сам дом претерпел изменения — стена дополнена пристройкой перехода из возведенного вместо двора элитного комплекса. Двор почти уничтожен. Упомянутая одноэтажная часть дома (в советское время занимаемая бухгалтерией, ныне — принадлежащая Храму Спаса на Песках) сослужила службу художнику Поленову. Из окна открывался вид на московский дворик. Его-то русский живописец, стоя у окна, и запечатлел на одноименной картине.
Протяжённость
Протяжённость-282м.


Автор статьи
Лисайчук Даниил Максимович, ГБОУ Гимназия № 1591, 8