ENG

"Здание-книжка" на Новом Арбате

Южный

Дом СЭВ (здание-книжка). Улица Новый Арбат, 36
Архитектурный ансамбль комплекса зданий СЭВ состоит из административного корпуса, зала для проведения конференций и гостиницы «Мир». Строения связаны друг с другом при помощи двухэтажного стилобата (цокольного этажа).
Авторами оригинального проекта стали архитекторы Михаил Васильевич Посохин, Ашот Ашотович Мдоянц и Владимир Александрович Свирский.
Время строительства комплекса приходится на период с 1963 по 1970 годы, когда в Москве проводилась генеральная реконструкция центральных городских районов.
Доминантой архитектурного ансамбля стал 31-этажный административный корпус. Сооружение выполнено в виде двух изогнутых плоскостей, которые объединены между собой центральной стелой. Такая форма строения стала причиной того, что в народе здание СЭВ на Новом Арбате стали называть не иначе как «дом-книжка».
После открытия здесь разместились представительства участников Совета и его центральные органы, институт стандартизации, несколько совещательных залов и прочие административные структуры.
Следует отметить, что при проектировании главного корпуса закладывалась система так называемого гибкого планирования, что позволяло, в случае необходимости, проводить перепланировку помещений уже во время эксплуатации здания под возникающие нужды.


Автор статьи
Машкова Елизавета, ГБОУ гимназия № 1636 'Ника', 8 В