ENG

Район Северный

Северо-Восточный

Район Северный

Меня зовут Сергеева Мария, я живу в районе Северный. Это очень замечательное  место и я хочу Вам немного о нем рассказать.
Район Северный находится в СВАО города Москвы. Площадь нашего района составляет 10,29кв.к.. Население примерно 31 тысяча человек.
Наш район, как и другие районы Москвы имеет свою символику. Он представляет собой московский голубой щит, через весь фон которого проходит зеленая перевязь, окантованная серебром. В верхней части щита серебряное стилизованное созвездие Малой Медведицы из семи восьмиконечных звезд, при этом Полярная звезда обозначена увеличенной звездой. В нижней части щита опрокинутый серебряный сосуд с вытекающей из него серебряной водой на золотой, мурованной красными швами, кирпичной кладке.
Посёлок Северный основан в начале 1950-х годов как посёлок при Северной водопроводной станции, снабжающей Москву питьевой водой из канала имени Москвы. В 1952 году Северный получил статус рабочего посёлка. Он входит в административное подчинение Московского городского Совета и входит в городскую черту Москвы.
Посёлок Северный - уникальный памятник истории и архитектуры. На его небольшой территории, которую по периметру не спеша можно обойти за час-полтора, представлена уникальная жилая и общественная застройка, усиленные линейной планировкой улиц и обилием зелёных насаждений. Жилые двухэтажные дома, называемые в народе "коттеджи", строились по немецким проектам для работников Северной водопроводной станции. Второго такого рабочего посёлка в Москве нет и уже никогда не будет.
Застройка многоэтажными домами нашего района началась в 2000-е годы. Тогда и были построены 1-й, 4-й и 9-й микрорайоны многоэтажной застройки, в том числе и дом, в котором я живу, а так же 2-й микрорайон — коттеджные поселки «Северная слобода», «Северная слобода-2».
В нашем районе есть немало достопримечательностей и памятников, о которых я и хочу написать. Хочу отметить, что сама Северная водопроводная станция является нашей главной достопримечательностью. День рождения поселка Северный является 12 апреля 1952 года. Тогда же  в квартиры москвичей были поданы первые кубометры питьевой воды Северной водопроводной станции, а в качестве водоисточника  тогда была использована река Волга. К 1974 году мощность СВС достигла 1 920 тыс. м3 в сутки. В настоящее время станция обеспечивает питьевой водой северную часть Москвы и Зеленоград.
Рядом с водопроводной станцией расположена Аллея Памяти с могилой Неизвестного солдата Открытие Аллеи состоялось в дни празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проектом застройки поселка Северный этот парк между зданием управления Северной водопроводной станции и конечной остановкой автобусов предусмотрен не был, более полувека назад на этом месте рос густой лес.
В 1952 году начальник Производственно-технического отдела СВС П. А. Внуков и его супруга, начальник цеха озеленения М. Н. Кушниренко, занимаясь вопросами благоустройства площади перед зданием управления станции, предложили вариант планировки этого парка. Их проект предусматривал центральную аллею, которая пересекалась двумя поперечными пешеходными дорожками. В середине 50-х годов вдоль аллеи и дорожек были высажены красивые туи и шиповник, закупленные в единственном в то время Московском городском питомнике растений. Для отдыхающих были установлены удобные парковые диваны, урны для мусора. Весь парк был обнесен металлической оградой, покрашенной в серебристый цвет, по периметру парка были высажены рябины.
Станция расширялась. В середине 60-х годов, во время проведения строительных работ у ремонтно-механического цеха СВС, встал вопрос о дальнейшей судьбе находившейся в этом месте со времен Второй мировой войны могилы погибших солдат. Тогда и было принято решение о переносе могилы от РМЦ в парк. И с тер пор каждый год в День Победы жители приходят на Аллею памяти поклониться этому святому для каждого северянина месту.


Недалеко от Аллеи  Памяти в поселке есть бюст героя Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Георгия Константиновича Жукова, он установлен на 3-ей Северной линии в сквере перед зданием Дома культуры "Северный" к 100-летию со дня рождения великого полководца.
Автор бюста - выдающийся скульптор современности Ю. С. Динес. Торжественное открытие бюста состоялось в декабре 1996 года в присутствии дочери маршала Маргариты Георгиевны Жуковой
Еще одной достопримечательностью нашего района  является Храм Владимирской иконы Божьей Матери в Виноградово. Красивую и неординарную церковь спроектировал и построил Василий Баженов.  Храм был построен напротив Долгих прудов и освящен 10 сентября 1777 года московским митрополитом Платоном (Левшиным) во имя Владимирской Иконы Божией Матери.
Весь ансамбль храма несет в себе стиль раннего классицизма второй половины XVIII века с отголосками стиля барокко. Архитектурное решение церкви  весьма необычно, потому как генеральный план всего комплекса: колокольни, часовни и план самой церкви в своей основе содержат в себе равносторонний треугольник. При Храме работает Воскресная школа, где прихожане изучают Закон Божий, церковное пение. Для детей работают кружки рисования и лепки из солёного теста.
Еще одной достопримечательностью нашего района является Усадьба Архангельское-Тюриково

Усадьба «Архангельское-Тюриково» (конец XVIII в., парк ~13 га с прудом, храм) относится к концу XVII в.
Владельцами усадьбы были Пронские (1665-1695), Шеины (1695-1710), дворцовое владение (с 1723), Скавронские (1727-1755), Тендряковы (1772-1798), Скавронские (Литте) (1798-1829), Долгов Л.Л. (1829-1840), Оболенская П.Д. и др. (1840-1853), Шулепников А.А. (1853-1879), Марк (1879-1917)
Попав на территорию усадьбы, вы окажетесь в зеленой зоне, где можно отдохнуть от городской суеты и насладиться тишиной приусадебного парка, увидеть довольно редкие для Подмосковья двухсотлетние ясени, дубы-старожилы, вязы, клены разных пород, гигантские сосны. Разнообразие сохранившихся лиственных деревьев придает месту особый европейский колорит, а после съемок здесь нескольких эпизодов фильма «Семнадцать мгновений весны» за парком закрепилось название «Баварский лес»
Блестящие на солнце купола бывшего усадебного храма и шелковая гладь пруда с искусственным островом посередине подчеркивают красоту Архангельского-Тюрикова. Продольные и поперечные аллеи в сочетании с цветниками и фонтанами составляли некогда эстетическую доминанту окружающего парка, от которого остались лишь несколько 200-летних деревьев. В последние годы отреставрирована ныне действующая церковь Успения Пресвятой Богородицы, возведенная в 1726 г.
Колокольня храма выстроена в середине XIX в.

Очень интересно, что 2011 года на территории уcадьбы "Архангельское-Тюриково" орнитологи СВАО обнаружили редкий вид птиц, внесенных в Красную Книгу Москвы - малых зуйков. Эта птица размером чуть крупнее воробья, вокруг глаз - желтый ободок, а обитает она в основном на песчаных или галечных пляжах озер и рек.

Кроме всего сказанного хочу добавить, что наш район Северный является местом, где было снято достаточно много художественных фильмов и сериалов.

Ниже расположены картины расположены в хронологическом порядке.

«Дым в лесу» (1955, реж. Юрий Чулюкин). Панорамы поселка Северный, его улицы, дома и общие планы с жителями.
«Наш дом» (1965, реж. Василий Пронин), начало фильма: под дождем группу детей забирают с лесной дороги и сажают в грузовик, чтобы отвезти в детский сад. Съемки проходили в запретке у Северной водопроводной станции. Детей для съемок взяли из дс №610, в кабину к водителю сажают Джавашвили Нателлу и Кузнецову Надю.
«Семнадцать мгновений весны» (1973, реж.Татьяна Лиознова). Первый эпизод - самое начало фильма, когда г-н Бользен (Штирлиц) гуляет по лесу с фрау Заурих. Второй эпизод - в конце 2-й серии - сцена убийства предателя Клауса, исполняемого артистом Львом Дуровым. Тихонов-Штирлиц выбрасывает орудие убийства – пистолет - в воды пруда бывшей усадьбы Архангельское-Тюриково. В качестве автотрассы Берлин - Берн снимали Челобитьевское шоссе.
«Мой ласковый и нежный зверь» (1978, реж. Эмиль Лотяну), сцена после обряда венчания снималась на ступенях Храма Владимирской иконы Божией Матери в Виноградово. В фильме помимо парадного входа запечатлены колокольня и церковная ограда. Самое интересное - сцену снимали весь день (в процессе съемок запряженные лошадьми кибитки с молодыми и гостями по несколько раз подъезжали к церкви), а в фильм вошел небольшой кусок на 1,5 минуты, когда процессия выходит из церкви.
"Следствие ведут ЗнаТоКи" Дело №20 "Бумеранг" (1987 г., реж. Василий Давидчук). В начале 1 серии, до титров, в квартире отец с бабушкой одевают на прогулку двух белокурых мальчиков-близняшек, а затем выводят их на улицу. Съемки происходили в коттедже Кругловых на 4-й Северной линии, д.2. В кадр попали также часть коттеджа №1 и коттедж №4.
"Город Зеро" (1988, реж.Карен Шахназаров), главный герой (Леонид Филатов) пытается выехать из города, его останавливает милиционер, а затем дорога внезапно заканчивается и начинается лес. Дорога в запретке за Северной водопроводной станцией, ее перегородили вырытыми кустами и дерном. Роль милиционера играл офицер из 6-го отделения по охране гидросооружений.
"Чудеса в Решетове" (2004, реж.Михаил Левитин), сцена в фойе Дома культуры "Северный".

Сериалы:
- "Примадонна"
- "Две судьбы"
- "Богатая Маша"
- "Зверобой"
- "Паутина-3"
- "Людмила" и др.

В заключении я хотелось бы только добавить, что наш район очень зеленый, особо это преимущество ощущается летом. Жители Северного очень добродушные и приветливые. Я рада, что я здесь живу!

Источники

Интернет,общение с местными жителями

Автор статьи
Сергеева Мария Владимировна, ГБОУ СОШ № 709, 4 В