ENG

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском

Северо-Восточный

Дорогие друзья! Моя любимая бабушка живёт рядом с красивейшим старинным храмом  Тихвинской  иконы  Божией  Матери  в Алексеевском. Каждый раз, проезжая мимо него, невольно любуешься той красотой, которая досталась нам в наследство  с очень давних времён.
Храм был построен по указу царя Алексея Михайловича в 1676-1682 г.
В Храме  сохранились даже  комнаты   для молитвы  царя и царицы.
Почему храм называют в народе «Тихвинским?»
Потому, что главной святыней храма является чудотворная икона Божией Матери «Тихвинская».
С момента освящения Храма в 1680 году она неизменно здесь пребывает и подаёт утешение и исцеление всем, с верой и любовью к ней приходящим.
А ещё моя мама  приезжает сюда специально  помолиться перед чудотворной иконой «Прибавление ума»  за нас с братом.
В Интернете я нашел несколько необыкновенно интересных старинных фотографий  Тихвинского храма и старинного села Алексеевское. С удовольствием делюсь ими с вами.
  Даже сложно представить, что на месте  сегодняшнего большого кладбища около Храма,  в 1888 году был огород и на грядках росла картошка. А  современное многополосное шоссе  Проспект Мира  было обычной просёлочной дорогой.
Хотя, я ошибся, это была не обыкновенная дорога, а древняя Троицкая дорога, ведущая в Троице-Сергиеву Лавру– к мощам глубоко почитаемого русским народом преподобного Сергия Радонежского. Как правило, совершали паломничество пешком (даже цари), дорога занимала 3-4 дня.  Первая остановка по выходе из Москвы как раз и находилась на месте, где ныне расположен Тихвинский Храм.
В годы советского безбожия Храм не закрывался, хотя и претерпел много  лишений и разграблений.  Колокола на колокольне сохранялись, однако долгое время не звонили.
Когда был жив предыдущий Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, он раз в год служил литургию  в храме в день своего небесного покровителя Алексия, Человека Божия или в день Тихвинской иконы Божией Матери.
Дорогие друзья!  Мне очень хотелось бы верить, что  нам с вами удастся сохранить наследие наших предков для наших с вами потомков, и когда-нибудь наши внуки или внучки скажут нам за это «Спасибо».

Источники

Интернет,

Автор статьи
Евдокимов Максим Андреевич, ГБОУ СОШ № 709, 4 "В"