ENG

Особняк Саввы Морозова

Восточный

Гуляя по центру Москвы на улице Спиридоновка, д.17 можно увидеть здание, которое больше похоже на романтический замок, чем на жилой дом (фото 1).   В этом замке-доме проживал известный предприниматель  и меценат С.Т. Морозов со своей женой Зинаидой. В 1893 году Савва Морозов купил  усадьбу семьи Аксаковых.  На участке стоял деревянный дом в стиле ампир, выстроенный в 1814 году архитектором А.Л. Витбергом для поэта И.И. Дмитриева. Савва Морозов решил на его месте выстроить большой красивый особняк по проекту  архитектора Федора Шехтеля. Особняк  строился со всеми запросами  и прихотями его  любимой жены. Пышное новоселье в чудесном особняке состоялось 8 февраля 1897 года.  
Как написано в многочисленных источниках, дом на Спиридоновке был одной из первых  самостоятельных работ архитектора Федора Шехтеля. Он предложил Морозовым три проекта  дома: в стилях французского ренессанса, рококо и английской неоготики. Так как Савва Тимофеевич учился в Кембридже, был известным англоманом – он выбрал стиль английской неоготики.
Снаружи особняк напоминает  замок с башнеобразными постройками (фото 2), стрельчатыми арками окон и дверей, вертикальными конструкциями, выступающими из стен особняка (контрфорсами) и зубцами. Всё было сделано по самым современным европейским стандартам. Гости могли подъезжать   прямо к главному входу (фото 3)- выступающему крыльцу с тремя арками- порталами или прогулявшись по небольшому саду, зайти через другой вход (фото 4).  Строгие геометрические объёмы здания создают асимметричную композицию с угловой башнеобразной частью. Водосточные желоба украшены фантастическими существами – химерами и грифонами, которые помещали для отпугивания злых духов (фото 5).    
Внутреннее убранство и старинная мебель воссоздают романтическую атмосферу рыцарского средневековья (фото 6). В общей изысканной отделке особняка преобладают мотивы готики, но есть залы в стиле ренессанса, рококо, ампира. Потрясающая деревянная отделка и почти вся мебель сделаны на мебельной фабрике П.А. Шмита, зятя первого мужа Зинаиды Морозовой (фото 7). Высокие деревянные резные своды стрельчатые арки (фото 8), так же как и с наружи особняка украшены драконами, химерами и демонами. Столовую украшают огромный камин с рыцарскими фигурами и деревянный потолок (фото 9). Хочу отметить особо, что в каждой комнате свой оригинальный потолок, отличающийся рисунком, материалами и формами (фото 10,11). Камин в столовой и огромную люстру делали лучшие  мастерские  России. Камин разжигают и сегодня, и говорят, что около него любят посидеть министры иностранных дел разных стран. Богато отделаны жилые комнаты, особенно спальня (Малый мраморный зал, фото 12) и будуар хозяйки (Красный кабинет, фото 13). Меня поразило, то что будуар и детская почти одинакового размера. Думаю, что многим девочкам захотелось бы иметь такой отдельный будуар помимо своей отдельной комнаты (фото 23).
Над убранством интерьеров работал великий художник М.А. Врубель. Торцевую стену напротив лестницы, ведущей на второй этаж, украшает  витраж «Встреча рыцаря-победителя» (фото 14). У основания лестницы Врубель поместил скульптурную композицию по мотивам оперы Мейербера «Роберт-Дьявол» (фото 15).  Так же художник  написал аллегорические панно «Полдень» и «Вечер» для Малой гостиной (сегодня она почтительно называется «залом Врубеля», а у Морозовых была  курительной комнатой, фото 16).
В 1909 году, после смерти мужа Зинаида Григорьевна продала особняк М. П. Рябушинскому. Она говорила, что дух Саввы Тимофеевича не дает ей житья в этом доме, и что  по ночам в кабинете слышатся его покашливания и шаркающая походка.
Рябушинский переехал в дом со своей семьей и великолепным собранием картин русских и западноевропейских художников. Новый хозяин не стал ничего переделывать (фото 17 ).
В 1920-е годы здесь размещался интернат для сирот из Бухарской республики, а в 1929 году дом был передан Наркоминделу.  До 1938 года здесь жил нарком М. М. Литвинов.
Сейчас в особняке находится дом приемов Министерства иностранных дел России. В 1973 году директором особняка стал Е.К. Байков. Из его  рассказов, можно узнать, как он был поражен, впервые придя на Спиридоновку, 17: «То, что я увидел, можно было назвать одним словом - сарай. Стены и потолки покрывала толстая корка белил - позже, при расчистке, мы насчитали то ли 17, то ли 19 слоев. Оказалось, именно столько раз особняк посетил И. В. Сталин. Каждый раз за несколько дней до его визита приходила бригада молодцов-маляров и тщательно пробеливала стены и потолки. Замазывали все - фресковые росписи, позолоту, лепнину... Ужасна была мебель - казенные столы, старые кожаные кресла...» Реставрация особняка продолжалась много лет: расчищали потолки дивной красоты, открывали лепнину, разыскивали старинную мебель, подбирали посуду – фарфор (фото 18, 19), хрусталь, серебряные столовые приборы ( фото 20). К 1987 году реставрация была завершена, и старый особняк предстал в своей первозданной красе.
В1995 года в нём произошел страшнейший пожар. Особняк был восстановлен по сохранившимся чертежам с личной подписью Федора Шехтеля (фото 21, 22).
В 1996 году здесь проходила встреча «Большой Восьмерки».
Попасть в особняк Морозова, а ныне здание МИД просто так не возможно, но мне по счастливой случайности это удалось. Я очень рада, что через проект «Узнай Москву» смогла поделиться увиденным и рассказать об этом красивейшем особняке своим сверстниками и всем, кому интересна история архитектуры нашего города.

Источники

Московский гость. Исторический очерк. В. Пронин, М., 2009 МФ "Поколения". Предприниматели, благотворители ,меценаты. С. Д. Мартынов, 1993, Санкт-Петербург, "ПИРС".http://um.mos.ru/houses/osobnyak_z_g_morozovoy/

Автор статьи
Рузакова Вероника Алексеевна, ГБОУ Школа № 1373, 9