ENG

Новинский бульвар

Северо-Восточный

В XVIII веке земли слобод перешли в руки землевладельцев-дворян, а монастырские земли за Земляным Валом — в руки чиновников и купцов. Во время пожара 1812 года почти все дома выгорели. Сам вал постепенно пришёл в негодность и был срыт в 1820-е гг.

Тогда же широкая улица стала местом народных гуляний с балаганами, каруселями («самокатами»), зверинцами, а в 1841 здесь была устроена настоящая увеселительная железная дорога с паровой тягой. Гуляние открывалось на Пасху; первые три дня отводились простонародию, а с четвёртого дня его посещала и «приличная» публика. При этом в течение XIX века бульвар оставался аристократическим районом — здесь жили князья Оболенские, Гагарины, известный адвокат Ф. Н. Плевако, композитор П. И. Чайковский, а в начале XX века целый квартал приобрёл Ф. И. Шаляпин.

Зелёный бульвар на Новинском гулянии был устроен только в 1860-е гг; в торце бульвара, выходящем на Кудринскую площадь, стояло гостиничное здание, снесённое (как и сам бульвар) в 1937. В связи с посадкой деревьев народное гуляние было в 1862 году перенесено в самый центр города, на Красную площадь и Болотную площадь, а также на Девичье Поле. Гуляние на Красной площади просуществовало до 1914 года.

В конце 1950-х годов в районе улицы Чайковского (как тогда назывался Новинский бульвар) был построен первый в Москве автомобильный тоннель.


Автор статьи
Козкин Егор Владленович, ГБОУ СОШ № 1482, 10 класс