ENG

Улица Кедрова Академического района

Юго-Западный

УЛИЦА КЕДРОВА.

       На юго-западе столицы в Академическом районе есть небольшая  улица. Раньше она называлась 3-я Черёмушкинская улица, так как  располагалась на территории бывшего села Черёмушки. В 1963 году она была переименована в честь Михаила Сергеевича Кедрова (1878—1941), чекиста, советского политического деятеля.  На этой улице я живу и хочу рассказать о ней.
     Улица Кедрова расположена неподалеку от станции метро «Академическая». Соединяет улицы Ивана Бабушкина и Новочерёмушкинскую и пересекается с улицей Львова и Профсоюзной. Протяженность улицы чуть больше 1100 метров.
      Недалеко от начала улицы, спрятавшись между высоких домов, на безымянном переулке, являющемся естественным продолжением улицы Львова, расположен Дом культуры «Новатор».    Это четырёхэтажное здание было построено в 1952 году и внешне никак не походит на окружающие его обычные многоэтажки. Дом красиво украшен лепниной. По переднему фасаду  имеет колонны, высокие окна и балкон. Во дворе дома остался кусочек парка, а там сохранилась часть того времени – старый фонарь и скамейка. Теперь это административное здание. А в 60-десятые годы там собирались все дети и даже взрослые района. Там находилась цирковая студия "Новатор". Руководителем студии был бывший акробат и воздушный гимнаст Гольский Александр Николаевич. Студийцы даже участвовали в фестивалях самодеятельного искусства, которые проходили в старом цирке на Цветном бульваре, во Дворце съездов. Там была и музыкальная школа, хореографический кружок,  библиотека.
       Если перейти на другую сторону улицы, то во дворе, так называемых «сталинских» пятиэтажек, увидим бюст В.И. Ленина. В наше время, в окружении жилых домов, на детской площадке он вызывает удивление у случайных прохожих.  Автор этого бюста  жил в этом дворе. Бюст был установлен здесь в 1960 году по инициативе и на средства жителей этих домов, кстати, большинство из них были строителями высотного комплекса МГУ. Сейчас здесь сквер ветеранов и одна из праздничных площадок Академического района.
        Идем дальше. Супермаркет «Морозко». Ничем не примечательное здание с точки зрения архитектуры. Но это был первый магазин в Москве (опять история) в котором стали продавать замороженные овощи и фрукты, привезенные из Европы, поэтому и было дано такое название. Это сейчас никого этим не удивишь, а тогда в 70-80-х годах сюда приезжали покупатели со всей Москвы.
     С другой стороны улицы  пятиэтажное ведомственное здание «Федеральное агентство водных ресурсов. Часть этого здания принадлежит Министерству природных ресурсов и экологии. В нём же находится Московский технологический институт «ВТУ». Дальше по улице, уже по другую сторону Профсоюзной улицы, рассекающей улицу Кедрова на две части — гимназия № 1534 и Московский государственный строительный университет.  За ним  кинотеатр «Салют» - любимый с детства многими поколениями москвичей, выросших здесь.
       В конце улицы расположено несколько недавно построенных современных жилых зданий, выделяющихся яркими жёлтыми, белыми и оранжевыми цветами. Напротив них - городская поликлиника  - также выделяется яркостью и новизной архитектурного решения.


Автор статьи
Яненкова Виктория Олеговна, ГБОУ СОШ № 199, 6