ENG

Биржа на Ильинке

Восточный

Здание Биржи на Ильинке сейчас занимает Торгово-промышленная палата России.
Место выбрано неслучайно, так как традиционная, стихийная «биржа» московского купечества находилась у старого Гостиного двора в Китай-городе, на Хрустальном переулке. В 1828г. купечество обратилось к генерал-губернатору Д.В.Голицыну с прошением учредить в Москве биржу. И Биржа была открыта, но через 11 лет, 8 ноября 1839г.
Решение построить в центре Гостиного двора здание для биржи то возникало, то отменялось. Правда, сохранилось немного документальных свидетельств о строительстве самого здания Биржи. Первое указание на ее постройку появляется в Высочайше утвержденном плане строительства Гостиного двора от 1790 года. Следующее упоминание — в докладе московского военного генерал-губернатора графа Салтыкова от 1798 года, где говорится об уже произведенной постройке части Гостиного двора, выходящей на Ильинку. Здесь упоминается уже о «бирже, в том дворе находящейся».
Здание Биржи Через некоторое время купцы подали прошение московскому генерал-губернатору князю Дмитрию Голицыну устроить в городе настоящую цивилизованную биржу. Одни считали, что нужно купить существующий дом, другие говорили о необходимости построить новое здание, третьи предлагали откупить частные земли в пользу купечества и будущего строительства. Кто-то предложил поставить здание биржи прямо напротив монумента Минину и Пожарскому на Красной площади. Сам князь Голицын для освобождения места будущей биржи предложил снести лавки между Никольской и Ильинской. Он сам выезжал на это место для оценки. Планы его были грандиозными: он предлагал разместить в будущем здании не только биржу, но и коммерческий суд и ресторан, заботясь о купечестве и его желудке. Но каждый раз мнения сталкивались: то казалось мало, то много, то неудобно, то дорого…

Первое здание биржи стоимостью в 500 тысяч рублей (частично профинансированное императором Николаем I) было построено в стиле ранней «ренессансной» эклектики. Между двумя арочными входами по бокам низкого здания Быковский разместил террасу с тонкими металлическими столбиками. Здесь, на воздухе, долгое время и собирались биржевые маклеры, не желавшие почему-то входить в главный биржевой зал.

Для перестройки Биржи в 1886г. был выкуплен смежный участок по Рыбному переулку. Новое здание было построено в 1873-1875 гг. А.С.Каминским — зятем Павла Третьякова и домашним архитектором семьи Третьяковых. Новое здание получило классический портик со стороны Ильинки и двухэтажный неоренессансный боковой фасад по Рыбному переулку. Оно было рассчитано на одновременный прием до 1 150 человек. А в 1925г. был надстроен еще один этаж по проекту И.С.Кузнецова.
Главный вход, как это принято у нас, был часто закрыт, и в биржевой зал заходили через второстепенные двери, у которых стоял служитель и проверял билеты. Биржевой зал занимал почти все помещение на 1 этаже. Еще был зал собраний выборных. Все остальное пространство отдали посетителям биржи.

Фрагмент здания Биржи Московская биржа развивалась преимущественно как товарно-сырьевая. Основными биржевыми товарами были хлопок-сырец, хлопчатобумажная пряжа, миткаль; позже список дополнили нефть, каменный уголь и минеральное сырье. Из финансовых активов на бирже первоначально обращались только государственные облигации. Начиная с 1870-х гг., в котировальные списки стали включать акции и облигации частных предприятий, но даже в 1913г. государственные бумаги оставались основой фондового рынка. Оборот биржи может быть оценен только косвенно, так как биржевые сделки не регистрировались.
При этом Московская биржа долго работала по уставу Петербургской; только в 1870г. Московская биржа получила собственный, отличный от петербургского, устав. Управлял делами биржи биржевой комитет, избираемый на 3 года. Выборщиками, то есть членами биржи, могли быть московские купцы и общества, обладавшие минимальным имущественным цензом и оплатившие взносы на содержание биржи. Их количество не превышало пятисот.
Биржевые маклеры выбирались купцами 1-ой и 2-ой гильдий из своей среды, преимущественно из «невинно падших», то есть обанкротившийся не по своей вине, и утверждались правительством. В числе прочего от маклера требовалось русское подданство, свидетельство о зачислении в гильдию или об управлении делами купца 1-ой гильдии. Возрастной ценз был равен 30 годам.

Здание Биржи Вопрос о создании на бирже телеграфа был связан с необходимостью прямого сообщения с Санкт-Петербургской биржей в 1870-м году. Чуть позже это знаменитое изобретение связало биржу со всем миром. Сюда поступали телеграммы о вексельных курсах и ценах фондов, процентных и дивидендных бумаг из всех русских городов, где происходили их котировки. Трижды в день шли сводки из Берлина и с фондовых рынков мира. Здесь узнавали о каждом изменении учетного процента и о всяком выдающемся явлении на мировом денежном рынке, о новых займах за границей, о дивидендах крупных предприятий, выпусках облигаций, о состоянии счетов важнейших европейских банков. Сюда стекались сведения по торговле хлебом, сахаром, хлопком, нефтью.
Cвидетели биржевых собраний тех лет отмечали, что именно фондовики устраивали в зале «непотребный» шум. А те, кто имел возможность сравнить биржевые собрания москвичей, скажем, с парижанами, отмечали, что у наших они проходили тихо и степенно.
Фрагмент здания Биржи Состав посетителей биржи всегда был очень пестрым . Кроме коренных московских купцов, среди биржевой публики можно было увидеть представителей почти всех народностей, населявших Россию. Но сделки здесь заключались относительно редко. Они происходили в основном вне биржи. Так что долгое время биржа существовала, скорее, для деловых бесед, чем для торговли. Дело в том, что тогда на бирже не было образцов товара, не были выработаны и установлены товарные типы. В такой ситуации приходилось волей-неволей заключать сделки не вдали от товара, а там, где он складировался. И не было удивительно, что на биржу шли не для заключения сделок, а для сбора сведений. Хотя их можно было получить и вне здания биржи. Поэтому существовало еще одно понятие — «наружные собрания», когда люди толпились на ступеньках, решая свои проблемы.
Публика, принимавшая участие и в тех, и в других операциях, отличалась по национальности. Товарными сделками интересовались, как правило, русские, а фондовыми занимались немцы и евреи. Тогда неоднократно повторяли, что товарная биржа серьезна и полезна, а фондовая вредна и склонна к ажиотажу.

Уже в самом начале XX века в стране появилось много бирж, которые специализировались на работе с определенным товаром.

Источники

Выкипедия, электронные носители, https://liveinmsk.ru/places/doma/birzha

Автор статьи
Федина Анастасия, ГБОУ СОШ № 635, 4 Б