ENG

Памятник И. В. Курчатову

Юго-Западный

Памятник Курчатову в Москве открыт 20 сентября 1971 года, отреставрирован в 2002 году. Установлен на площади Академика Курчатова перед бывшим Институтом ядерной энергии, основанный физиком, ныне — Российский научный центр его имени. Памятник Курчатову в Москве поражает своими размерами и необычностью задумки.

Авторы - скульптор И. М. Рукавишников и архитекторы: М. И. Богданов, М. Н. Круглов - создали произведение, безусловно, уникальное по композиционному решению и оригинальное по образности. Бронзовый 5-метровый памятник Курчатову в Москве представляет собой скульптурный портрет -голову, установленный на низком постаменте из черного полированного гранита с памятной надписью "Курчатов". Голова словно сложена из отдельных крупных геометрических блоков, как бы обозначающих черты лица. Портретное сходство выражено лишь в самой общей форме. Голова ученого возвышается над зданием, стоящим позади постамента. В целом образ монумента ясен и вполне отвечает масштабу свершений, и значению личности академика. Он воплощает величие человеческого разума, способного повелевать окружающим миром.

Под руководством Курчатова были сооружены: циклотрон, атомный реактор, созданы первая советская атомная бомба, первая в мире термоядерная бомба, первая в мире промышленная атомная электростанция, первый в мире атомный реактор для подводных лодок и атомных ледоколов, крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций.

Источники

www.mosgid.ru

Автор статьи
Боровикова Елизавета Константиновна, ГБОУ СОШ № 199, 8г