ENG

Площадь Мужества в Измайловском парке культуры и отдыха

Восточный

Сразу же после войны в Измайловском парке стали встречаться бывшие фронтовики. Одни приходили в день Победы, другие, в памятные дни для их воинских подразделений. И это стало доброй традицией, внесло новые черты  в облик парка. Был организован клуб ветеранов войны. С годами у ветеранов Великой Отечественной войны возникло естественное желание увековечить память о своих боевых товарищей и фронтовых годах.
На площади Мужества в Измайловском ПКиО расположены
три устремлённых в небо семиметровых рельсовых направ-
ляющих с моделями реактивных снарядов, установлены они на чёрном мраморном основании – так выглядит Памятник комсомольцам добровольцам, торжественно открытый 18 ноября 1968 года. Надпись гласит: «Здесь в июле 1942
года из комсомольцев-добровольцев был сформирован 85-й
Гвардейский миномётный полк «Катюш». Точнее, полк формировался в 445-й школе на Кирпичной улице, а в парке культуры и отдыха будущие миномётчики проходили боевую и политическую подготовку. Монумент работы художника Р.И. Бальжака, бывшего воина 85-го полка, был сооружён на средства жителей Первомайского района и положил начало созданию в Измайловском парке целого мемориала – площади Мужества. Сейчас здесь горит вечный огонь, высятся на постаментах образцы боевой техники прошлых лет: танк Т-34, «Катюша» и зенитная пушка – в память о славном боевом пути 1 Гвардейской танковой армии, 79 Гвардейского миномётного Черновицко-Берлинского полка и 4 Гвардейской зенитно-артилле-рийской Киевско-Лодзинской дивизии.
   Напротив – стелы в память о погибших лётчиках 6 Московского истребительного авиационного корпуса ПВО, отразившего первый воздушный налёт фашистских коршунов на наш город; о гвардейцах 92 Гомельского миномётного полка, о 212 Кричевской стрелковой дивизии, ведущей начало от истребительного батальона Сталинского района Москвы, и 4-й отдельной мотострелковой бригады. Ещё две стелы напоминают о том, что в первые дни войны, с 3 по 8 июля, в Измайловском парке из добровольцев была сформирована 2я дивизия народного ополчения, погибшая в боях при обороне Москвы, а в 1941–1945 годах здесь же готовили партизанские формирования и радистов для выполнения спецзаданий в тылу врага. Среди памятников есть стела с именами не вернувшихся с фронта 42-х работников парка.


Автор статьи
Самсин Степан Михайлович, ГБОУ Измайловская гимназия № 1508, 8 "В"