ENG

Кудринская площадь

Северо-Восточный

Кудринская площадь расположена на Садовом кольце, в Пресненском районе города Москва.Название Кудринской площади известно с конца XVIII века. Оно связано с располагавшимся здесь древним селом Кудрино.
В 1919 году площадь была переименована в площадь Восстания в память о происходивших здесь событиях революций 1905 и 1917 годов.
В 1922 году площадь стала носить имя французского поэта Эжена Потье, написавшего текст коммунистического гимна «Интернационал».
В 1925 году она опять стала площадью Восстания, а в 1992 году ей было возвращено первоначальное название.
Село Кудрино было известно с XIV века, когда его владельцем был серпуховской князь Владимир Андреевич Храбрый.
В XV столетии село принадлежало располагавшемуся неподалеку Новинскому монастырю. В XVII веке это была патриаршая Кудрина слобода, где располагался конюшенный двор.
Тогда же, в XVII веке, на Кудринской площади возникли Никитские ворота Земляного города, названные по Никитской улице.В 1811 году в доме постройки XVIII века был создан Вдовий дом, где жили вдовы офицеров и гражданских чиновников. После пожара 1812 года здание было перестроено.
В этом доме в детстве жил со своей матерью будущий писатель А.И. Куприн. Сейчас в здании находится Академия последипломного образования врачей.Во время восстаний в декабре 1905 года и осенью 1917 года на площади происходили вооруженные столкновения.
В 1930-х и 1950-х годах Кудринская площадь была реконструирована. В 1954 году здесь было построено высотное жилое здание, перед которым разбит сквер.


Автор статьи
Хомская Софья Владимировна, ГБОУ СОШ № 1482, 10 класс