ENG

улица Коминтерна

Северо-Восточный

Улица Коминтерна в Лосиноостровском районе на Северо-востоке Москвы одна из немногих, практически не менявших свое местоположение и название. В далеком 1935 году в центре Москвы именем 3-го Интернационала была названа  улица Воздвиженка и построенная рядом с ней станция метро. Название сохранилось до 1946 года, на три года пережив существование самой международной организации. Сегодня станция метро называется “Александровский сад”, а улице возвращено историческое название.
Как же получилось, что улица с аналогичным именем оказалась на окраине города? Дело в том, что в 1935 году Лосиноостровский район не входил в состав Москвы. Более того, есть серьёзные основания полагать, что улица Коминтерна на северо-востоке столицы появилась раньше, чем в центре. Вероятнее всего, большинство улиц посёлка Лосиноостровский стали получать имена после обретения посёлком статуса города, в 1925 году. В то же время, при включении территории в состав Москвы, другой улицы с таким названием уже не было.
Важная роль улицы сохраняется на протяжении всей её жизни. В начале четной стороны улицы сразу несколько замечательных зданий- дома №№ 6, 4Б и 8. Первое из них - здание старейшей в районе детской библиотеки, за ним - здание первой школы посёлка Лосиноостровский, открытой в 1918 году по личному распоряжению Н.К. Крупской. В этой школе учились сыновья Бабушкина. Школа просуществовала до начала 2010-х годов под № 1139, после чего закрылась на реконструкцию и открылась в составе образовательного комплекса № 281.
Дальше расположен кинотеатр “Вымпел”(с 1961 года). При открытии в 1958 году он носил название “Спутник”. Это был один из первых кинотеатров , в котором вместо одного большого зала было три маленьких.
Еще в 1898 году на одной из сторон улицы был организован “Общественный парк”, на территории которого в 1905 году открывается летний театр, зеленый павильон и площадка  для тенниса. В 1955 году, восстановленный после войны парк, становится Бабушкинским парком культуры и отдыха.
К улице Коминтерна примыкает и спортивный стадион “Красная стрела”, носивший раньше название “Локомотив”. Стадион был запланирован и заложен одновременно с парком, а местная футбольная команда в начале XX века считалась одной из сильнейших команд Московской губернии.
Сегодня все эти объекты сохраняют свое значение. Кроме них, на улице расположено здание института “Теплопроект” (дом 7), Мирового суда(дом 32), Московский Шереметьевский кадетский корпус № 1778(дом 52).
В последние годы на улице появились две новостройки- здание ГИБДД Московской области(д38\1) и ЖК «Бабушкинский Парк» - представляющий собой одно здание выстроенное в форме шахматной фигуры “Ладья”, высотой в 23 этажа.
По улице проходят маршруты автобусов №№176,185, связывающих территорию района с Свиблово и Ботаническим садом. Сегодня улица Коминтерна остается одной из важных улиц района, наряду с Улицами Летчика Бабушкина и Изумрудной.


Автор статьи
Корсаков Александр Евгеньевич, ГБОУ СОШ № 1955, 7