ENG

Джамгаровка

Северо-Восточный

ДЖАМГАРОВКА
История дачной местности, получившей название «Джамгаровка», восходит к 1898 году, когда на северо-западе заповедника «Погонно-Лосиный остров», между рекой Яузой и Ярославской железной дорогой, состоятельные москвичи на землях, выкупленных у Удельного ведомства царских угодий, надумали понастроить себе дач. Благо в том же году рядом была открыта платформа 10-я верста (ныне Лосиноостровская), до которой от Москвы было рукой подать.
Так он и возник – дачный поселок Лосиноостровский. В его западной части, на песчаном грунте, москвичи Джамгаровы застолбили за собой пять больших участков в густом сосновом бору. Первый свой дом возвели они трехэтажным, бревенчатым, украсив его замысловатыми деталями в стиле модерн. Перекрыв плотиной речку Ичку, Джамгаровы в 1904 году создали большой пруд всем дачникам на радость. Да и рыбы запустили в него всякой. В поселке появились первые просеки, и он был назван «Джамгаровка» – по фамилии первых владельцев здешних дач. Слух о целебном воздухе Джамгаровки, благоприятном для людей со слабыми легкими, облетел всю Москву, чему способствовал и приват-доцент Московского императорского университета А.А. Борзов.
Началась активная застройка поселка. Джамгаровы же инициировали в 1905 году создание Общества благоустройства «Джамгаровка». К 1913 году там уже имелись собственная телефонная станция (1906 г.), электрическая подстанция, водопровод и даже гимназия (открыта в 1910 г.) с двумя школами (земской и частной), богатая на редкие издания библиотека, летний театр, почтовое отделение, своя лечебница. Добавьте к этому два аптекарских магазина, два – галантерейных, две хлебопекарни, четыре чайные, пивную, трактир 3-го разряда, шесть лавок колониальных товаров – и более обжитое место трудно себе представить. Нашлось там место и для приюта с часовней для престарелых женщин.
Обо всех делах Джамгаровки обитателей поселка извещала газета «Лосиноостровские вести», первый номер которой пришел к дачникам еще в 1909 году. Деньги на это издание выделили тоже братья Джамгаровы.
В канун Октябрьской революции Джамгаровка насчитывала более 1500 домовладений, в которых большинство хозяев проживало постоянно. Предчувствуя приближение суровых времен, братья Джамгаровы продали свой банкирский дом и всю недвижимость Петроградскому учетному и ссудному банку и, переведя все средства в Европу, убыли следом.
С тех пор прошёл целый век. От усадьбы братьев ничего не осталось, но сохранились пруды. Из них Верхний пруд в настоящее время имеет длину 40 м, Средний - 70 м, а собственно Джамгаровский пруд - 800 м. Ширина до 30, 40 и 190 м. Совокупная пл. 15,5 га. Средняя глубина пруда — 4 м. В районе пруда — одна из немногих в Москве колоний чаек. Обитают на пруду также крачки, кряквы и другие околоводные птицы, а в пруду - многочисленны рыбы (карась, окунь, плотва, бычок, линь, подлещик, щука и др.).
С 2012 по 2014 год проведена  реконструкция Джамгаровского пруда и парка. Сейчас  - это современный благоустроенный парк – любимое место отдыха лосиноостровцев.


Автор статьи
Кошкин Александр Юрьевич, ГБОУ СОШ № 1955, 9В