ENG

Улица Николая Химушина

Восточный

Улица Никола́я Хи́мушина — улица, расположенная в Восточном административном округе города Москвы на территории района Метрогородок.Улица Николая Химушина проходит от Тагильской улицы на северо-восток до Вербной улицы , пересекая Монтажную улицу.На всём своём протяжении улица представляет собой бульвар. Нумерация домов начинается от Тагильской улицы.
Улица получила своё название 6 мая 1965  года в память о лётчике-истребителе, Герое Советского Союза  Н. Ф. Химушине(1921—1943), сбившем 11 фашистских самолётов и погибшем в воздушном бою.
Химушин Николай Фёдорович - старший лётчик 814-го истребительного авиационного полка 207-й истребительной авиационной дивизии 3-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта, лейтенант.
Рано остался без родителей, жил в Москве в семье старшей сестры, заменившей ему мать. Окончил 10 классов в средней школе № 375 в Москве. Занимался в аэроклубе.В 1940 году добровольцем зачислен в Красную Армию и направлен в авиацию. В 1941 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов, некоторое время служил в запасном авиационном полку, совершенствовал технику пилотирования. С июля 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал в 106-м и 814-м истребительных авиационных полках. Летал на самолетах Як-1 и Як-9. Отличился в воздушных боях в районе Сталинграда, в Ворошиловградской наступательной и Харьковской оборонительной операциях зимой и весной 1943 года.15 января 1943 года Николай Химушин сопровождал группу бомбардировщиков Пе-2 при налёта на аэродром Старобельск. На обратном пути он увидел, как из облаков вынырнули два фашистских истребителя, догонявших строй бомбардировщиков. Развернув истребитель навстречу, в стремительной лобовой атаке сбил ведущий «фокке-вульф», а затем в завязавшемся маневренном бою - и второй. Сам в этом бою был ранен в лицо, истребитель получил повреждения, но сумел довести его до своего аэродрома и благополучно посадить.27 июля 1943 года погиб в районе города Купянск Харьковской области. По рассказу однополчан, находясь на патрулировании, обнаружил группу бомбардировщиков под прикрытием истребителей и вступил в бой. Сбил в последнем бою 3 самолета врага. Его машина была буквально изрешечена вражеским огнём и врезалась в землюСтарший лётчик 814-го истребительного авиационного полка 207-й истребительной авиационной дивизии 3-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта лейтенант Н.Ф. Xимушин совершил 192 боевых вылета, в 49 воздушных боях сбил 11 самолётов противника лично и 2 - в группе с товарищами. Во многих биографиях указывается место службы лётчика - 106-й гвардейский истребительный авиационный полк 11-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского смешанного авиационного корпуса, что неверно. Полк, дивизия и корпус получили гвардейские звания и соответственно новые номера приказом от 28 августа 1943 года, через месяц после героической гибели лётчика.За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года лейтенанту Химушину Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью.
Похоронен в городском саду Купянска Харьковской области Украинской ССР. Там установлен памятник Герою. Его именем названа улица в Москве, в селе Высокиничи установлена мемориальная доска. На здании школы в Москве - также установлена мемориальная доска.


Автор статьи
Никонова Анастасия Эдуардовна, ГБОУ гимназия № 1530 'Школа Ломоносова', 7 д