ENG

улица Таёжная

Северо-Восточный

Тихая, небольшая улочка на окраине огромного шумного города. Такая незаметная, что и не на всех картах столицы обозначена. Наверно, именно про такие пел когда-то Юрий Антонов словами:”...А мне милее тихие, милей одноэтажные…”. И название у улочки соответствующее песне- Таёжная. Кажется, ничего особенного нет в этой местности. Но стоит окунуться в историю или хотя бы просто присмотреться- начинаются чудеса.
Начнем с истории. Когда-то, в середине XX века, улица была в два раза длиннее. И носила она тогда имя Карла Маркса, полученное ей после революции в 1917 году.  Улица шла до пересечения с Тайнинской и имела большое значение в жизни поселка Лосиноостровский, а затем и города Бабушкин. После включения территории в состав столицы и переименования в Таёжную, значение улицы стало уменьшаться, затем, после сноса деревянных строений, часть её вообще исчезла, превратившись в проход между знаниями. Нетронутым осталось только начало улицы.
Сосны, устремленные в небо- первое, что встречает прохожего в начале Таёжной. Кажется, такие сосны могут расти на берегах моря, а не в многомиллионном городе. Действительно, откуда в Москве море? А оно здесь есть. Именно здесь, на Таёжной улице. И море это такое же незаметное, как и сама улица, но бесконечно ценное, поскольку второе такое существует сегодня только в далёкой Канаде. В 1926 году академик И.М. Губкин сделал удивительное открытие -  в подмосковном городке Лосиноостровске существует Девонское море, самое древнее на Земле, возраст которого насчитывает более 400 млн. лет.  По нему не ходят корабли, человеку нет свободного доступа к водам моря, законсервированным природой на глубине 1300м. Именно поэтому ценнейшая вода этого чуда природы, рапа, густая и соленая, во много раз превосходящая своей ценностью известную всем воду Мертвого моря. Рапа вязкая, маслянистая и при этом -  прозрачная, наполненная кислородом и минеральными веществами.
Уже в 1930 году на основе открытого источника по распоряжению Лаврентия Берии был организован санаторий “Светлана” для первых лиц государства. Здесь лечились такие видные деятели как  Лаврентий Берия, Анастас Микоян, Алексей Аджубей, Леонид Брежнев и другие.
Во второй половине XX века здесь были построены новые корпуса, а сам санаторий переквалифицировался в санаторий “Матери и ребенка”. Тем не менее, начальное предназначение места отдыха для партийной элиты не было утрачено- для них выделили отдельную территорию, названную дом отдыха “Лось”. На территории действуют две скважины. Скважина глубиной 1300м работает для добычи воды Девонского моря, а скважина глубиной 450м выпускает на поверхность известную минеральную воду “Московская”.
Второе здание на Таёжной улице расположено прямо напротив входа на территорию санатория. В маленьком двухэтажном домике располагается баптистская церковь. Здесь действует воскресная школа для детей, проводятся регулярные богослужения.
В конце улицы в 2015 году открывается элитный жилой комплекс “Таежный”, который представлен одним зданием.
Тихая улочка на окраине Москвы полна тайн и загадок. Кроны сосен, закрывающие небо, могут многое поведать об истории Лосинки. Но главное достоинство улицы- чистый воздух и тишина, которых так не хватает в шумной многолюдной столице.


Автор статьи
Посохова Екатерина, ГБОУ СОШ № 1955, 10