ENG

Янтарный проезд

Северо-Восточный

На Северо-востоке столицы большинство названий улиц связано с северо-востоком России. Такая традиция наименований - в соответствии со сторонами горизонта, была принята в Москве при строительстве МКАД и присоединении к городу большого количества территории с одноименными улицами, требовавшими переименования.  Но есть и такие, которые выбиваются из этого ряда. Одна из них - Янтарный проезд.
Название было выбрано жителями улицы Парковая, проходившей мимо парка города Бабушкин. На момент вхождения в состав Москвы, здесь уже начали возводить первые пятиэтажки из желтого кирпича, на месте бывших частных домов. Возможно, именно цвет домов подсказал местным жителям красивое название улицы.
До возведения здесь многоквартирных домов улицу можно было смело называть не только Парковой, по причине находившегося на одной из её сторон парка, заложенного еще во времена посёлка Лосиноостровский, но и Садовой. Впрочем, тогда яблонево-вишневые сады во дворах частных домов Бабушкина были повсюду, служа напоминанием о том, что начиналась эта местность с дачного посёлка.
Удивительная улица- Янтарный проезд. С одной стороны стоят пятиэтажные дома с тихими дворами. В начале улицы,между пятиэтажками,  в конце 1960х появилось три девятиэтажные белые башни, на нижних этажах которых открыли сразу несколько важных точек- меховое ателье, овощной магазин и книжный магазин. В конце 1980-х годов у книжного на Янтарном было место сбора торговцев редкими и дефицитными книгами, куда в выходные дни старались попасть не только местные жители, но и люди из других районов, чтобы пополнить свои библиотеки. Ближе к концу улицы располагался еще один продуктовый, где был Стол заказов. Янтарный проезд в восьмидесятые годы был источником “дефицитных продуктов” не только в отношении духовной пищи.
На другой стороне улицы сразу два больших шумных объекта- Бабушкинский парк культуры и отдыха и стадион “Красная стрела”. И парк, и стадион находятся здесь с довоенных времен. Во время войны парк был почти весь уничтожен, а на его месте стояли зенитки, оборонявшие столицу. После Победы парк восстановили. Сюда приезжали отдыхать и веселиться жители соседних посёлков - Свиблово и Медведково.
Стадион “Красная стрела” до 1990х годов носил название “Локомотив”, поскольку изначально создавался силами железнодорожников. Здесь действовали секции по различным спортивным направлениям, а футбольная команда города Бабушкина славилась в области как одна из самых сильных.
Из новых зданий на Янтарном проезде - школа № 1381, построенная в 1995 году на месте старого здания школы № 762, перенесенной в 1989 году на Норильскую улицу. Самое новое здание- жилой комплекс Янтарный, сданный в 2009 году.
Янтарный проезд известен не только в Лосиноостровском районе. В 2007 году здесь прошел международный конкурс граффити, в котором принимали участие команды из России, США, Голландии и других стран. На торцах пятиэтажек разместились диковинные картины, выполненные молодыми художниками. Работы участников акции “Раскрась Москву” до сих пор украшают дворы Янтарного проезда.


Автор статьи
Смирнова Елена Павловна, ГБОУ СОШ № 1955, 8