ENG

улица Осташковская

Северо-Восточный

История Осташковской улицы на Северо-Востоке Москвы - это история многочисленных изменений названий, длины и направления. Длинное Осташковское шоссе протягивалось здесь от Москвы до владений Шереметьевых в Осташково еще в конце XVIII века. Сегодня основная часть шоссе существует в виде московских улиц.
Улица Осташковская, на первый взгляд, представляет собой напор каменных заборов и зданий первой половины XX столетия. Глядя на местный пейзаж даже не подумаешь, что здесь расположены объекты, сыгравшие значительную роль в истории всей страны.
В начале Осташковской улицы, на берегу пруда в парке Торфянка  стоит обветшавшее здание фабрики. Именно за этими стенами в 1963 году состоялся показ коллекции одежды для работников сельского хозяйства, разработанной молодым руководителем экспериментального отдела. На счастье начинающего модельера, яркие телогрейки, юбки из расписных платков и валенки понравились присутствующим французским журналистам. А вот руководство экспериментально -технической швейной фабрики Мособлсовнархоза в г. Бабушкин смелого решения не одобрило. Тем не менее, именно в этих стенах началась карьера знаменитого российского модельера Вячеслава Зайцева, а стены фабрики можно считать колыбелью Дома моды Зайцева.
Остальные организации на улице далеки от мира моды, но из значение для России намного важнее. С правой стороны улицы находится проходная 45 НИИ. Именно здесь шла разработка основ противовоздушной обороны России и Москвы. Основанный в 1960 году, этот научно-исследовательский институт, помимо одной из ведущих ролей в противо-воздушной обороне страны,  сыграл важную роль в заселении Лосиноостровского района.
За 45м НИИ расположен опытно - экспериментальный завод ИРЕА, являющийся
опытной базой по отработке и освоению новых технологий в отрасли  химических реактивов и особо чистых химических веществ. Предприятие выпускает продукцию для микроэлектроники, электротехники, медицины. Продукция ИРЕА известна не только в России, но и за рубежом.
Напротив 45 НИИ и ИРЕА находится территория Московского военного института пограничных войск. Еще в 1932 году на этом месте была открыта  3-я школа пограничной охраны и войск ОГПУ в городе Москве. За годы своего существования учебное заведение поменяло множество наименований. В числе выпускников пограничного училища 22 Героя Советского Союза и более полутора тысяч воинов, награжденных государственными и правительственными наградами. Курсанты училища обеспечивали безопасность при проведении Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Среди выпускников училища немало и специалистов зарубежных спец служб.
В конце улицы расположено предприятие “Русская бронза”. Это самое молодое производство на Осташковской, но не смотря на то, что основано оно только в 1989 году, работы местных мастеров известны по всей Москве. Достаточно сказать, что именно здесь реставрировались и воссоздавались светильники Андреевского и Александровского залов Большого Кремлевского дворца, осветительные приборы “Дома Пашковых”, люстры станции “Новослободская”. Москвичам хорошо известно ограждение на набережной Яузы, так же являющееся результатом деятельности предприятия. На сегодняшний день с универсальностью “Русской бронзы” не может сравниться ни одно предприятие России.
Вот такая она, скромная и неприметная, на первый взгляд, Осташковская улица. Улица, причудливым образом соединившая воинскую доблесть и художественное мастерство нашей страны.


Автор статьи
Барков Егор Александрович, ГБОУ СОШ № 1955, 8