ENG

улицы 1я и 2я Напрудные

Северо-Восточный

В Лосиноостровском районе Москвы есть две загадочные улицы - 1я и 2я Напрудные. Когда идешь на местности, они кажутся довольно короткими, а отличить их друг от друга почти не возможно, поскольку основная часть домов протягивается от одной улицы до другой. Когда смотришь на карту, с удивлением обнаруживаешь, что улицы намного длиннее, чем можно было подумать, а дома на них стоят только во второй половине. Удивительно, но на 1й Напрудной нет 1го дома, а из четных домов только один- 34й. На 2й Напрудной домов всего два- 15 и 17а.
Куда же могли пропасть дома с улиц? Почему застроена только часть территории? Для ответов на эти вопросы нам придется вернуться почти на век назад. В то время у улиц еще не было названия, да и самих их толком не было- здесь проходили проселочные дороги от пруда Торфянка вдоль картофельных полей в сторону посёлка Джамгаровский.
Первые жители появились на улицах в конце 1930х годов, уже в городе Лосиноостровский. Именно здесь выделяли участки под застройку для тех, кого выселяли с центра Москвы, расчищая место для строительства Москворецкого моста. Многие переселенцы переносили на новое место свои дома. Вокруг новых дворов сразу стали сажать яблони, многие из которых остались и сегодня.
После войны вторая волна застроек коснулась территории возле пруда Торфянка. В это же время на улице появляются первые каменные строения- трехэтажные многоквартирные дома 34 и 36.  Улицы уже носили название 1й и 2й Напрудных. Это название сохранилось за ними и после включения территории в состав Москвы. В конце 1й Напрудной улицы построили здания поликлиник для детей и взрослых.
В отличии от большинства улиц района, на Напрудных деревянные частные дома сохранялись очень долго. Масштабное строительство здесь развернулось в 1972-1975 годах, когда между 1й и 2й Напрудными возвели ряд 12-ти этажных домов. Перед этим на 2й Напрудной построили школу и одноподъездный 12-ти  этажный дом. Первая волна строительства оказалась последней. Оставшиеся деревянные постройки простояли до 1980го года, после чего были снесены перед Олимпиадой. Тогда же снесли на 1й Напрудной и 36 дом, оставив из четных только 34. А заросли малины, оставшиеся напоминанием о бывших здесь частных домах, просуществовали еще несколько лет, разбивая участок между 1й Напрудной и Изумрудной улицами на небольшие уютные уголки, где местные жители любили летом загорать. Последней новостройкой на 1й Напрудной стало здание художественной школы, возведенное на месте стоявшего здесь со времен первой застройки магазина.
Освободившиеся территории стали парковой зоной. Сегодня первая половина 1й и 2й Напрудных являются пешеходными зонами в парке Торфянка, около одноименного пруда. Напротив пруда на 2й Напрудной установлен памятный камень, посвященный войнам, погибшим в Афганистане.
С начала нового века территория на четной стороне 1й Напрудной постоянно благоустраивается. На бывшем пустыре в 2003 году высадили множество липовых деревьев.  Сегодня здесь функционируют детские площадки, а мимо старых яблонь проложены современные велодорожки.


Автор статьи
Вавейкин Роман, ГБОУ СОШ № 1955, 5