ENG

улица Тайнинская

Северо-Восточный

Тайнинская улица расположена на территории района Лосиноостровский в Северо-Восточном округе. Изначально существовала как объездная дорога, соединяющая не только посёлок Лосиноостровский с посёлком Джамгаровка, но и обе территории с селом Тайнинское, от которого и получила в последствии свое название.
Во времена существования посёлков, на улице строений почти не было. Основная застройка шла в два этапа. Первый- довоенный этап, шел в 1930е годы, когда участки на улице выделяли под застройку работникам Подлипкинского завода. В те времена улица представляла из себя ряд деревянных строений, в окружении яблонь и огородов. В начале улицы находилась автобусная остановка, с которой на 9м автобусе жители города Бабушкин могли попасть в Москву, в самый центр, к Большому театру.
Появлению на улице  многоэтажных домов способствовало открытие между Тайнинской и Осташковской 45 Центрального научно-исследовательского института ПВО. Многочисленным сотрудникам нового военного института требовалось жилье. С этого момента улица начинает активно застраиваться многоэтажными домами и уже в начале 1960х число её жителей резко возрастает.
Новым жильцам требовались магазины и учреждения обслуживания. За одно десятилетие на улице появились почта и сберкасса, продуктовый и книжный магазины, библиотека, парикмахерская, ремонт обуви, химчистка, прачечная и галантерея. Увеличилось и число маршрутов городского транспорта.
Для детей сотрудников НИИ был построен ведомственный детский сад “Звездочка”, считавшийся одним из лучших в войсках ПВО. Среди фруктового сада и цветников, окружавших здание детского сада, между игровыми и физкультурными сооружениями, был открытый бассейн. В здании детского сада функционировали не только медицинский, но и стоматологический кабинеты. Материально-техническое оснащение этого учреждения было лучшим в районе, а большинство воспитателей уже в те годы было с высшим педагогическим образованием.
При включении территории в состав Москвы улица не меняла своего названия, так и оставшись Тайнинской. Около тридцати лет на ней не было значительных изменений. Территория была плотно застроена и лишь в конце улицы еще оставалось незначительное пространство недалеко от полей в пойме Яузы.
Новое строительство развернулось в начале 1990х, когда пересечение улиц Тайнинская с Малыгина продолжилось в сторону Медведково. В конце Тайнинской возводится сразу несколько новых домов и открывается школа № 1955. А в начале 2000х территория 45 института сокращается, открыв место для новых домов, построенных для сотрудников.
Современная Тайнинская улица по прежнему остается местом с хорошо развитой инфраструктурой. В то же время, во дворах домов продолжают цвести яблони, оставшиеся от личных хозяйств первых жителей улицы, а многочисленные деревья, выросшие здесь за последние полвека украшают её своими кронами.


Автор статьи
Цыбалов Андрей Евгеньевич, ГБОУ СОШ № 1955, 8